Главная / О медицине Израиля / О профилактике и лечении гиперпигментации

О профилактике и лечении гиперпигментации

Кто на свете всех белее?

Дерматолог о профилактике и лечении пигментных пятен

В Израиле пасмурная погода – не самое частое явление. Солнечных дней много и «гормон радости» серотонин вырабатывается активно, улучшая наше настроение. Но, к сожалению, иногда переизбыток солнца может негативно влиять на кожу и, в частности, приводить к появлению темных пятен на лице, то есть к гиперпигментации.

О лечении и профилактике этой проблемы рассказывает доктор Леавит Акерман, дерматолог и научный консультант брендов дермокосметики Vichy и La-Roch Posey.

«Прежде чем приступать к лечению, необходимо установить причины возникновения гиперпигментации. Часто это, конечно, ультрафиолет, его в Израиле действительно в избытке, но иногда её провоцируют гормональные сбои, связанные с беременностью, возрастные изменения и другие причины. Пигмент часто остается на месте угрей и прыщей, особенно тех, которые мы пытались убрать самостоятельно. Но стоит отметить, что воздействие солнца все-таки может дополнительно усугубить ситуацию.

Основная причина появления пигментных пятен — повышенный уровень меланина (пигмента, отвечающего за цвет) в клетках кожи. Порою пятна настолько заметны, что их тяжело скрыть даже с помощью макияжа. Но если последовательно ухаживать за кожей, используя при этом правильно подобранные средства, и не пренебрегать советами специалистов, то можно выровнять тон кожи, а также предотвратить появление новых пятен».

Эксперты лабораторий Vichy и бренда La Roche-Posay подготовили рекомендации, которые помогут добиться ровного и сияющего тона кожи:

Защита от солнца прежде всего!

Ежедневно после очищения кожи используйте крем для лица с SPF. Даже зимой, ведь UVА-лучи продолжают свое недоброе дело в любое время года. Некоторые средства декоративной косметики имеют в своем составе SPF, но его уровень недостаточен. Необходимо наносить солнцезащитное средство отдельно.

Перед выходом на улицу используйте средства, с высоким индексом защиты от UVA и UVB лучей, которые также содержат гиалуроновую кислоту и термальную воду (например, крем Vichy из серии Ideal Soleil). Гиалуроновая кислота поможет сохранить влагу в коже, а минералы матируют кожу.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно избавляться от прыщей и черных точек

Когда вы пытаетесь самостоятельно избавиться от высыпаний на коже, вы травмируете кровеносные сосуды и капилляры, в результате чего из-за усиленной выработки меланина образуются заметные темные пятна. Мы рекомендуем всегда обращаться с этой проблемой к специалистам, а не пытаться решить ее самостоятельно.

Что делать, если все же остались пятна постакне

Существуют специальные средства для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, предназначенные для взрослых. В частности, сыворотка Effaclar Serum от La Roche-Posay отличается высокой концентрацией активных ингредиентов, которые способствуют отшелушиванию, значительно уменьшая выраженность несовершенств кожи. Интенсивный комплекс кислот обновляет кожу, заметно улучшает ее рельеф и тон, а также предотвращает появление новых следов постакне.

Используйте гликолевую кислоту, но в правильной дозировке!

Гликолевая кислота – это органическое соединение, которое относится к разряду фруктовых кислот. Как и другие фруктовые кислоты, она способствует активному обновлению кожи и ее выравниванию. Благодаря низкой кислотности и невысокой молекулярной массе именно гликолевая кислота хорошо проникает в верхние слои кожи и сразу провоцирует её реакцию.

Кислоты следует использовать очень аккуратно. Высококонцентрированное средство может иметь обратный эффект – вызвать раздражение кожи и в итоге усугубить пигментацию. Рекомендуется брать проверенные препараты, не раздражающие кожу, такие как ампулы Vichy Liftactiv Specialist Glyco-C. Это ночная сыворотка-пилинг, которая содержит выверенное сочетание трех кислот. Она деликатно отшелушивает отмирающие частички, запускает глубокие процессы регенерации и обновления, увлажняет и питает кожу. Кроме того, способствует уменьшению пигментации, улучшению эластичности и упругости кожи и выравниванию ее тона.

И в заключение общие рекомендации: подбирайте косметические средства в зависимости от типа кожи и её состояния; если вам требуется не просто обычный уход, а решение серьезных проблем, рекомендуется посоветоваться с дерматологом или консультантом (например, в частной аптеке); если у вас чувствительная кожа, отдавайте предпочтение средствам дермокосметики, которые не содержат отдушек и парабенов и производятся в соответствии со строгими стандартами.

 

О Viktor Rishnyak

Волонтёр сайта. Общественные интересы: культура, исскуство, борьба за социальные права людей с ограниченными возможностями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан