Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Началась запись на инновационную программу для студентов-репатриантов — «Олим ле Академия»

Началась запись на инновационную программу для студентов-репатриантов — «Олим ле Академия»

Олим ле Академия» — это инновационная программа университета им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, финансируемая израильскими государственными структурами и адаптированная к нуждам русскоязычных студентов-репатриантов. Запись на второй поток по этой программе в самом разгаре, и она продлится до 01.03.2023.

 

Программа ориентирована на студентов в возрасте от 18 до 27 лет, заинтересованных в получении степени бакалавра в области технических и естественных наук, и прибывших в Израиль в 2022-2023 годах. В течение первого академического года учащиеся будут изучать 6 базовых курсов по физике, математическому анализу, линейной алгебре и программированию на русском языке. За каждый курс будут засчитаны академические баллы, которые будут учтены во время дальнейшей учебы на степень бакалавра. Программа также включает в себя интенсивное изучение иврита (1000 академических часов, предоставляемых Министерством абсорбции при участии Министерства образования).

 

На протяжении всей программы участники будут получать дополнительные индивидуальные занятия, им будут помогать менторы и консультанты (в программе принимают участие социальный работник и психолог). Программа включает в себя и экскурсии по стране, что позволяет ее участникам познакомиться с историей и традициями Израиля. Есть также возможность получать стипендию (в соответствии с критериями).

 

Кроме того, по окончании первого года учебы, в соответствии с результатами экзаменов, участники «Олим ле Академия» будут зачислены в Университет им. Бен-Гуриона на степень бакалавра без необходимости сдавать психометрический тест, требуемый для поступления в университет.

 

Программой руководит профессор кафедры материаловедения университета им. Бен-Гуриона Луиза Меши. Проф. Меши репатриировалась в Израиль из Украины в 1990 году, в разгар большой алии из бывшего Советского Союза. «За последний год в Израиль репатриировалась много русскоязычных молодых людей без базового знания иврита — с одной стороны, но стремящихся получить лучшее возможное высшее образование — с другой. Зная на собственном опыте, насколько высшее образование может помочь в успешной абсорбции и профессиональном росте, мы разработали программу «Олим ле Академия». Уникальность этой программы заключается в том, что с первого дня обучения, студенты изучают академические курсы на русском языке одновременно с углубленным изучением языка иврит академического уровня. Такой инновационный подход обеспечит эффективную интеграцию студентов в израильскую систему высшего образования» – говорит профессор Меши.

 

Алена Кушнир, глава отдела международных связей университета: «Согласно данным Министерства абсорбции в 2022 году в Израиль репатриировалось более 60 тыс. человек из стран бывшего Советского Союза, 20% из них в возрасте от 18 до 35 лет. Особенность этой волны репатриации заключается в том, что у этих молодых людей не было возможности планировать свой приезд в Израиль. Можно смело сказать, что речь идет о репатриантах – беженцах, вынужденных оставить в стране исхода практически все свое имущество, свои мечты и надежды. Многие из них собирались получить высшее образование, но действительность резко изменила их планы и превратила в растерянных, лишенных уверенности в завтрашнем дне людей, для которых Израиль стал новым домом. Перед нами стоит важнейшая задача — сделать все возможное для того, чтобы помочь этим молодым людям реализовать свой потенциал на благо нашего государства. Именно эту цель преследует революционная программа «Олим ле Академия», разработанная университетом им. Бен-Гуриона в Негеве совместно с Министерством абсорбции Министерством образования Израиля». Пресс-релиз — Бен-Гурион — ЛоготипПресс-релиз — Бен-Гурион — Логотип

 

 

О Viktor Rishnyak

Волонтёр сайта. Общественные интересы: культура, исскуство, борьба за социальные права людей с ограниченными возможностями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан