Главная / Новости / Еврейские знаки зодиака. Будем верить гороскопам?

Еврейские знаки зодиака. Будем верить гороскопам?

Многие из нас, приехав в Израиль, сталкиваются с совершенно новым и непонятным миром. Практически все иначе: сутки начинаются вечером, читать надо справа налево, воскресенье рабочий день… и так далее, список можно продолжать бесконечно. 

Но все эти темы довольно бытовые, а если подумать о чем-то мистическом и сакральном? Как, например, обстоят дела с судьбой человека? Когда мы хотим кого-то поздравить, то с особым чувством говорим: «Мазаль тов!» — מזל טוב А что означает слово מזל  «мазаль» и это выражение?

Оно пришло из мишнаитского иврита, где слово мазаль имело значения «созвездие» и «судьба». То есть в иудаизме два этих понятия очень связаны.

У каждого месяца еврейского года есть свой знак – мазаль. Мазалот (מזלות) на самом деле отличаются от знаков Зодиака – и названиями, и значением. Вот основные отличия:

  1. Начинается отсчет «мазалот» тоже нестандартно, список открывают весы – מאזניים («мознаим»), знак месяца Тишрей, главного месяца для всех евреев, ведь на него приходятся многие знаковые даты. Весы – знак именно этого месяца, потому что в Тишрей мы отмечаем Рош а-Шана  (ראש השנה) и Йом Кипур (יום כיפור), когда наши поступки взвешиваются на небесных весах.
  2. Далее идет Акрав (עַקרָב), Скорпион, знак еврейского месяца Хешван
  3. В месяце Кислев главенствует Кешет קשת)) – лук, аналог понятного нам Стрельца. Слово קַשָׁת- «кашат» означает лучник, как можно заметить слова не сильно отличаются, а в письменном иврите вообще немудрено запутаться, ведь гласных нет.
  4. Знак месяца Тевет – Гди, козленок или козерог. Арамейская буква, которая управляет знаком Козерога, — это буква Айн «ע», что буквально означает «глаз» (עין). Лунный месяц называется Тевет, что происходит от слова «тов», или добро. Каббалисты учат, что фактически месяц Тевет — это время, которое может отменить или аннулировать «сглаз».
  5. Знак месяца Шват – Дли (דלי), ведро – так неромантично в иудаизме прозвали Водолея, и в этом есть сакральный смысл, ведь Водолей — это тот, кто льет воду, а ведро – сосуд полный чего-то и готовый этим делиться. 
  6. Знак месяца Адар – Дагим  (דגים), рыбы. Оно известны тем, что над ними не властен дурной глаз (так же, как рыбы всегда скрыты под водой от чужих глаз, так уроженцы этого месяца укрыты от дурного глаза);
  7. Знак месяца Нисан – Тале (טלה) (, ягненок или Овен;
  8. Знак месяца Ияр – Шор (שור), бык или Телец. Знак часто упоминается в Танахе, а первая буква ивритского алфавита Алеф – «א’», изначально получила свое изображение по форме головы быка.
  9. Знак месяца Сиван – Теумим (תאומים), Близнецы. В этом месяце евреи получили Тору на горе Синай, символичность состоит в том, что евреи и Тора неразлучны, как близнецы.
  10. Знак месяца Тамуз – Сартан (סרטן), рак. Слово «сартан» состоит из двух частей: «сар» и «тан» – буквально «убрать тело», чтобы открыть душу, то есть убрать внешнюю оболочку реальности, чтобы распознать скрытый «плод» реальности и жизненную силу.
  11. Знак месяца Ав – Арье (אריה), лев. Лев считался символом колена Иуды, занимавшего в древности территорию, где сейчас расположен Иерусалим. Не случайно именно лев изображен на гербе этого древнего города;
  12. Знак месяца Элуль – Бетула (בתולה), дева. Дева, как и весь месяц Элуль – не время раскаяния, для этого предназначен следующий месяц Тишрей. Это возможность переосмыслить прошлый опыт, вернуться в точку исхода и понять, как можно использовать прошлый негативный опыт для самосовершенствования.

Несмотря на существование этих знаков, в иудаизме гороскопы не составляют. Считается, что «мазаль» — это конечно хорошо, но прежде всего судьба человека находится в его собственных руках. «Еврей выше мазаля» – как праотец народа Израиля Авраам, которому по гороскопу суждено было быть бездетным, но своими поступками он смог изменить судьбу и взять ее в свои руки. С тех пор у всех потомков Авраама есть это свойство – менять судьбу своими поступками.

И может быть, лето – это самое время взять свою судьбу в свои руки и начать учить иврит? В этом тексте вы встретили несколько новых слов и конструкций, которые помогут вам больше узнать об Израиле и его традициях. Изучение нового языка всегда очень полезно, а если вы недавно приехали в страну, то и жизненно необходимо. Для этого в Израиле существуют государственные и частные ульпаны – школы иврита. Однако в государственных ульпанах ситуация сейчас не самая простая, из-за большого количества новых репатриантов классы переполнены, и ожидание начала занятий может занимать долгие месяцы.

Самостоятельное изучение нового языка никто не отменял, но это может быть довольно сложно. Без поддержки и инструкций тяжело погрузиться во все тонкости грамматики и лексики незнакомого языка. Если вы решили освоить иврит, но чувствуете, что вам нужна помощь, не отчаивайтесь, есть много ресурсов и курсов, которые готовы вам помочь.

Благодаря программе «Ваучер» Министерства алии и интеграции вы можете изучать иврит частным образом за государственный счет: программа дает вам право на полный возврат стоимости обучения в частном ульпане, при этом не лишая права на обучение в государственном ульпане в дальнейшем! Чтобы не терять драгоценное время, можно начать изучение иврита в частном ульпане, пока вы ждете свою очередь в государственном. Тем более сейчас «Ульпан шели» открыл новые отделения сразу в нескольких городах Израиля!

Записавшись на курс в «Ульпан шели», вы получаете возможность учиться в небольшой группе от 4 до 8 человек. Маленькие группы позволяют намного больше практиковаться в разговорной речи и гораздо быстрее продвигаться вперед. Обучение проходит в очном и дистанционном формате, вы можете выбрать удобный для вас вариант занятий. И конечно, вы будете в надежных руках опытных преподавателей, которые ведут уроки по современным методикам. Классы формируются в соответствии с уровнем иврита учеников и занимаются в то время, которое им удобно.

Кстати, эта программа Министерства алии и интеграции позволяет учиться также тем, кто приехал раньше, но так и не овладел языком в достаточной мере: «Ваучер» могут получить репатрианты, находящиеся в стране до 10 лет. Важно!

Для записи на частный субсидированный курс в «Ульпан шели», получения подробной информации о критериях программы «Ваучер» и возможностях обучения оставьте заявку на сайте https://bit.ly/ulpan_sheli . С вами свяжется русскоязычный координатор и ответит на все вопросы.

«Ульпан шели» также ведет полезную и интересную страницу в сети «Фейсбук». Там можно найти ссылки на онлайн-переводчики и израильские радиостанции, учить новые выражения по темам и даже путешествовать по Израилю с веселым Ульпанычем. Подписывайтесь на страницу: https://www.facebook.com/ulpshelirus 

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан