Израиль порадовал нас своим видом, звонким голосом, улыбкой, шутками. Мы не просто пришли увидеть ветерана Великой Отечественной войны, но и поздравить с обычным юбилеем – 100-летием со дня рождения.
Израиль Зинман родился в Польше 18 марта 1925 года, сражался в составе 358 полка Прибалтийского фронта. В Израиль репатриировался в 1946 году. Воевал в рядах ЦАХАЛа. Приятно порадовал своей подвижностью, памятью, мудростью. Он немножко помнит русский язык. Давайте поговорим с ним.
– Я родился в Ровненской области селе Межевичи, которую в 1939 году присоединили к Советскому Союзу. Учился в школе, где изучали иврит, при советской власти перешли на украинский и русский языки. Мне было шестнадцать лет, когда гитлеровские войска напали на СССР. Наш район вскоре был занят немецкими частями. Евреи не смогли убежать, всех взяли на учет. Нас гоняли на различные работы.
На Шавуот 1942 года отобрали часть евреев и расстреляли. С остальными расправились во время Сукот того же года, было уничтожено три тысячи евреев. Так погибли мои родители, брат и две сестры. Меня успела увести в свой двор украинка Вера Рибшук, прятала меня и еще трех евреев в погребе. Она занесена в книгу памяти в Яд ва-Шем. Скрывались и от немцев, и от бендеровцев. В полуголодном состоянии, холоде находились мы до начала февраля 1944 года, когда советская армия освободила наш район.
Его вскоре мобилизовали в Красную армию, отправили в пехоту пулеметчиком на Прибалтийский фронт. Израиль пропел гостям песню «Я пулеметчиком родился, пулеметчиком умру». 14 сентября осколком был ранен в правую ногу. Положили в госпиталь города Рига. Через некоторое время рана стала загнаиваться, перевели в другое лечебное заведение. Случайно 9 мая 1945 года он оказался в Москве, но далековато от Красной площади. В этом же году его демобилизовали.
Решил любыми путями добраться в Палестину. На это ушло больше года. Здесь возглавлял различные стройки: мельницу в Томеше, больницу в Тират-Кармеле, зернохранилище, электростанцию. Трудился до пенсии и после.
Поздравить юбиляра пришли руководитель Хайфской организации ветеранов-инвалидов войны Григорий Гарелик, Татьяна Джунь,- глава фракции «Наш дом Хайфа», Артем Харченко – депутат горсовета от этой же фракции, Галина Хенкина – волонтер и я в качестве журналиста. Израилю были вручены поздравительная открытка, цветы, вкуснейший торт, изготовленной активисткой Цилей Гарелик.
Встреча эта нас очень порадовала, причем это было взаимно. Израиль признался, что он благодарен за наше посещение, за подарки. Он вспомнил еще песни, а мы ему подпевали. «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Звучали песни и на идиш, и на иврите.
Израиль Зинман показал нам ряд своих книг-воспоминаний, написанных им на иврите. Сообщил, что он не оставил без внимания родное село Меживичи. Он организовывал каждые три года поездки туда, собрали деньги для установки памятник жертвам нацизма, оградили его. Последний раз ездил в те места около пяти лет назад.
Есть с кого брать пример! На прощанье Израиль дал нам и тем, кто прочитает эту корреспонденцию важный совет: «В жизни обязательно должна быть цель и стремление». Таков наш бравый ветеран войны Израиль Зинман.
Давид Фабрикант

Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo