17 августа 2017 года был принят закон: признать 9 мая праздником Дня Победы над нацисткой Германией. Еще до его принятия в городах нашей страны проходили многочисленные парады, в которых участвовали воины, узники гетто, беженцы и многие другие граждане городов. Сейчас мы видим небольшие собрания желающих увековечить память тех важных лет, память погибших в боях с врагом. Праздник то израильский, а приходят только выходцы из СССР и республик результата распада Советского Союза. Этот вопрос должно решить правительство с помощью городских властей.
К сожалению, многих, кто имел какое-то отношение к той войне, уже нет в живых, остались единицы. Фактически в торжествах принимает в основном участие русскоязычное население, причем многие не знают, когда они будут и где. Но праздник то всеизраильский! Почему в них участвуют единицы остальных жителей страны? Почему правительство забыло о Дне Победы? Так вскоре придется этот закон вычеркнуть, убрать. А теперь немного о праздновании в городе, где я живу.
Хайфа отмечает 80-летие Дню Победы. Отмечает со слезами на глазах. Какое большое количество участников войны было каких-то десять лет назад. Я перебираю страницы газет, номера газет «Вести», «Новости недели», журналов «Голос инвалидов войны» и «Ветеран Хайфы», где публиковались мои статьи и других авторов. Каждая история по-своему интересна. Если в СССР евреи старались меньше говорить о своем участии в разгроме гитлеровского фашизма, здесь большинство из них было заинтересовано, чтобы люди узнали, каким трудом, зачастую героизмом, советские солдаты добились победы над врагом.
Перед Днем Победы наша страна отмечала День памяти воинов Израиля, памяти тех, кто боролся за существование нашей страны. Руководители организаций ветеранов войны, а также ветеранов-инвалидов войны возложили венки к памятнику погибшим израильтянам.
7 мая в зале «Рапопорт» состоялся торжественный концерт, посвященный 80-летию Победы, выступали прекрасные солисты, их поддерживал зал. Пели песни времен сражений и более поздних, в основном на русском языке, были песни и на иврите и на идиш. Замечательные мелодии услышали от прекрасно владеющего инструментом скрипача. В конце концерта под звуки гимна Израиля все встали и дружно пели.

До пандемии в Хайфе 15 раз проводили демонстрации-парады в честь Дня Победы. Русскоязычные зрители города надеялись, что такое важное событие, как 80-летие Победы и в этом году будет отмечено таким же образом. Но оно не состоялось. То ли руководитель отделения абсорбции Кирилл Каретник не очень настаивал на этом, то ли мэр Хайфы Йона Яхав заартачился, мне трудно сказать. Хотя при его предыдущей каденции большинство таких мероприятий прекрасно проходило. На упомянутом концерте зал полностью заполнен. Уверен, что большинство из них, если бы состоялся парад, то приняли бы участие.
Зато в городе успешно прошло чествование погибших воинов у их памятника, которое проводится накануне праздника победы в Хайфе. Здесь тоже были трудности, так как мэрия почему то воспротивилось отметить здесь эту важную веху в жизни народов мира, в том числе еврейского народа, не предоставив транспорт, другие необходимые вещи. Отказалась от участия и организация ветеранов войны города. Так мы придем к забвению этих страшных событий, к забвению тех, кто отдал жизнь, защищая мир от варваров.
Занялись организацией мероприятия председатель Хайфского отделения воинов-инвалидов войны и вдов Григорий Гарелик и руководитель Группы «Наш дом – Хайфа» Татьяна Джунь.
У памятника погибшим воинам Второй мировой войны собралось немалое количество человек, порядка семидесяти, в том числе ликвидаторы Чернобыльской аварии, недавно отметившие 39 годовщину этого события. Один из присутствующих Сергей Солуянов играл на баяне, пел известные песни и все дружно подпевали. Подошел представитель СМИ Кольбо Хайфа и спел на русском языке одну из популярнейших песен, затем переключился песню на иврите.
Открыл его Григорий Гарелик. Он рассказ о фактах участия еврейского народа в борьбе с фашизмом, помянул о работе Комитета воинов-инвалидов войны нашего города, посещении их, награждениями медалями и вручением подарков. Поблагодарил всех пришедших, поддержавших данное мероприятие.
Затем слово предоставили Татьяне Джунь, которая поздравила всех присутствующих с 80-летием Дня Победы над гитлеровской Германией. Она отметила важную роль руководителя воинов-инвалидов войны Григория Гарелика, который многие годы проводит у памятника погибшим воинам мероприятия.

Перед собравшимся коллективом стоит блокадница Ленинграда, участница Великой Отечественной войны Шеля Кавинская. Она рассказала о трудностях тех дней, о непрерывных бомбежках, голодной юности. Аплодисментами встретили появление перед слушателями узника гетто Томашполя Винницкая область, участника войны с Японией Семена Трейстмана. Он рассказал, как его 14- летнего и детей моложе гоняли на тяжелые работы: строили дороги, очищали их от снега и льда.
Затем слово было предоставлено активистам города Моисею Габаю, Леониду Белову, который исполнил две песни военных лет, Циле Гарелик, как и в другие годы готовящая стол для пришедших к памятнику. Очень интересное было выступление журналиста Давида Эйдельмана, который прочел стихотворение Александра Галича, посвященного войне.
Затем началось возложение венков, цветов к памятнику под соответствующий аккомпанемент баяниста. Так прошли мероприятия, посвященные 80-летию великой победы над нацистской Германией.
Не могу не сказать о двух событиях, прошедших за несколько дней до 9 мая в районах нашего города. Демонстрация в честь праздника Дня Победы состоялась в Рамот Ремезе, митинг в районе Кирьят Хаим. Значит, в будущем и общегородское можно проводить. Память о Второй мировой войне, о ее жертвах должна остаться навсегда!
Давид Фабрикант

Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo