Я хочу затронуть сейчас очень важную с моей точки зрения тему — тему музыкального воспитания наших детей.
Как врач и как музыкант одновременно, хочу на основании своего многолетнего опыта в этих двух, казалось бы, таких разных, но на самом деле – очень близких между собой областях деятельности человека.
Не имея возможность сейчас вдаваться очень глубоко в профессиональные подробности в области современной медицины, связанные с работой головного мозга, могу лишь отметить прогрессивные методики обучения на основе принципов работы мозга во многих странах, таких как США, в Европе.
Они основаны на том (если рассказать о сложном в нескольких простых словах), что ребенок должен чувствовать себя в полной безопасности.
Основная цель этих программ – создание комфортных условий, чтобы в домашней доброжелательной среде в мозге (в миндалевидном теле) ребенка не запускался механизм реакции страха или гнева. Это – цепная реакция. Стоит возникнуть страху или гневу, которые могут расцениваться организмом как сигнал опасности – тут же уровень тревоги повышается, смещается с гиппокампа (часть мозга, отвечающая за обучение и память), возрастает активность симпатической нервной системы, т.е. учащение пульса, возрастание кровяного давления – а это уже явные признаки стресса.
Теперь давайте присмотримся к нашим детям внимательней и честно попробуем ответить самим себе: а делаем ли мы правильно, когда разрешаем детям слушать, а частенько и громче, чем нужно, музыку и, главное, какую музыку?
Сам механизм распознавания звука очень сложен: мельчайшие частицы передают энергию своих столкновений. Волны определенной длины бьются в барабанные перепонки в ушах, т.е. вызывают вибрацию волосковых клеток внутри улитки уха на определенных частотах, которые преобразовывают звук в электрические сигналы, идущие по слуховому нерву к слуховой зоне коры головного мозга в височных долях. Височные доли отвечают за устойчивость настроения, понимание и владение языком, память, чувство ритма и музыки. При дисфункции височных долей часто отмечается головная боль, приступы головокружения, бессонница, нарушения памяти, приступы беспричинной паники и др. А у многих больных, страдающих приступами тревоги, паники или ужаса развиваются страхи или фобии.
Наверняка, каждый из нас многократно оказывался “жертвой обстоятельств,” когда вынужден был слушать музыку, которая ему совсем не нравилась. Вспомните, чем это заканчивалось: злостью, либо раздражением и, как правило, результатом этого была головная боль или, мягко говоря, очень некомфортное состояние.
Но музыка так же и лечит. Музыкальная терапия много десятков лет является частью психотерапевтического лечения. Впервые это открыли ученые Калифорнийского университета США. И было обнаружено, что поп-музыка 30-х годов, и музыка разных композиторов помогает при разных заболеваниях. Но это — отдельная, очень объемная тема, к которой я хочу вернуться в следующих своих публикациях. Почему я хочу сейчас остановиться на Моцарте? Наш большой друг, Генрих Нейгауз ( младший), недавно в фейсбуке опубликовал: “Вот написали бы о Моцарте”. С огромным удовольствием напишу о нем, только не как музыковед – оставим это поприще для их деятельности, а как врач, и хочу рассказать об эффекте Моцарта. В чем уникальность его музыки? Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что только музыка Моцарта активизировала все участки головного мозга, в том числе и те, которые участвуют в зрении, моторной координации. Так же были высказаны предположения о том, что именно музыка Моцарта активизирует височные доли и повышает способности к обучению.
Обращаюсь к вам, дорогие родители, будьте бдительны! Некоторые виды музыки могут очень вредно воздействовать на человека. И, как было отмечено статистикой, дети, которые любят и слушают “металл” чаще попадают в закрытые исправительные учреждения. У них чаще наблюдается хроническая депрессия, склонность к суициду, агрессивность, головные боли. Зачастую это приводит к неустойчивому настроению, снижению когнитивных возможностей и иммунитета. А слушанье хорошей музыки — наоборот, вызывает активизацию практически тех же самых мозговых систем, которые реагируют на другие удовольствия.
Классическая музыка и просто музыка красивая и спокойная исцеляет. И пока дети маленькие, нужно приучать их любить классическую музыку. В заключение хочу пожелать всем в первую очередь хорошего здоровья и удовольствия от хорошей музыки.
http://www.youtube.com/watch?v=G7scQx6VjE4&list=UUM_Wn3BROSCZTQHxFUuhvMA&index=64&feature=plcp
Д – р Светлана Яровински
В каскаде звуков закружив
Любовь и свет, и вдохновенье
Он человечеству служил – мы знаем –
Не одно мгновенье.
Столетья, Гения любя,
Звучат симфонии, сонаты.
И за собой манит тебя
Его “ Ночная серенада”.
“Юпитер” и “Турецкий марш”
С “Волшебной флейтой” несомненно
Ведут всегда дорогой нас
К вершинам таинства Вселенной.
И “Фигаро” с “Царицей Ночи”
Звучат, неся в себе заряд
Той бодрости, живой, могучей,
Как много лет тому назад.
Ничто не изменилось в звуках –
В них тот же смысл и чистота.
Творенья выстраданы в муках –
В них гениальна простота.
07/09/2012 Светлана Яровински
========================================
Об авторе:
Светлана Яровински:
Репатриировалась с семьей в Израиль в 2001 году из Украины.
Имеет два высших образования: гуманитарное — педагогический университет (кафедра музыка и мировая художественная культура) и медицинское.
Доктор восточной медицины, член профсоюза врачей акупунктуры Израиля. Литературой занимается с детства.
Готовятся к выходу в свет сборники стихов и проза. Выступает с концертами с известным пианистом Игорем Наймарком.
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.