Главная / Новости / АПАРТЕИД ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

АПАРТЕИД ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

Поскольку Совещание по проблеме пенсий из Украины при Министре алии и абсорбции, назначенное на 13.01.2010 г., оказалось по вине его организаторов безре- зультатным, считаю необходимым разъяснить общественности положение с подготовленным к утверждению Соглашением Израиля с Украиной «О переводе пенсий» — так оно называется.

Текст этого Соглашения (на украинском языке) имеется у меня с подписью на каждом листе г-на Я.Саспорта — руководителя официальной делегации Израиля по пенсиям из стран исхода.

Статья 3, пункт 1 гласит:

«… действие этого Соглашения распространяется:

— на граждан Украины, которые выехали для проживания в Государство Израиль, которым на момент выезда выплачивалась пенсия в соответствии с законодательством об общеобязательном государственным пенсионном страховании…»

Таким образом, такое Соглашение лишает права на пенсию из Украины десятки тысяч тех выходцев из этой страны, которые выехали из Украины, когда она была в составе СССР, и тех, кто выехал уже из независимой Украины, но пенсионного возраста достиг или достигнет уже в Израиле. В таком виде Соглашение является не только дискриминационным, но и на государственном уровне совершает АПАРТЕИД граждан

Израиля по ДАТЕ ВЫЕЗДА ИЗ УКРАИНЫ.

Это Соглашение было подготовлено к подписанию 14 мая 2008 г. Я сделал всё возможное для его отмены. Резкими письмами в адрес Президентов Украины и Израиля удалось затормозить его утверждение.

И вот теперь от имени Межминистерской комиссии по пенсиям из стран исхода, в которую входят семь министров, в СМИ появилось официальное сообщение о том, что израильская сторона будет стремиться к ускоренному утверждению этого предательского не только по своей сути Соглашения, но и по опасным последствиям его утверждения со стороны Израиля после Решения Конституционного Суда Украины от 07.10.09 г.

№ 25-рп/2009.

В этом Решении КСУ указано, что все изменения в выплате пенсий живущим за границей выходцам из Украины относятся только к тем пенсионерам, которые живут постоянно в государствах, с которыми Украина не заключила пенсионного договора.

Вывод: Если бы указанное Соглашение было утверждено до этого Решения КСУ, то пенсию из Украины получала бы в Израиле только часть выходцев из Украины, а остальные полностью потеряли бы право на эту пенсию, скорее всего навсегда!

Тем более полнейшим безумием является стремление израильской стороны к скорейшему утверждению этого Соглашения после упомянутого выше Решения Конституционного Суда Украины.

Правительство Израиля ОБЯЗАНО отозвать проект данного Соглашения и добиваться от Украины скорейшей реализации Решения КСУ от 7.10.09г.

В подтверждение недопустимости утверждения нынешнего варианта Cоглашения с Украиной о пенсиях приведу два весьма любопытных аргумента.

1. На днях в интервью 9-му каналу израильского телевидения Посол Украины в Израиле г-н И.Тимофеев, проявив вдруг завидную заботу о положении украинских пенсионеров в Израиле, сказал, что реализация Решения Коституционного Суда Украины о выплате пенсий живущим за границей пенсионерам может затянуться, а поэтому он СОВЕТУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ИЗРАИЛЯ УСКОРИТЬ УТВЕРЖДЕНИЕ ПОДГО- ТОВЛЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ С УКРАИНОЙ.

При этом г-н Посол лукаво не досказал, что это УТВЕРЖДЕНИЕ Соглашения сэкономит его стране значительные деньги на лишении права на пенсии десятков тысяч украинских пенсионеров в Израиле и избавит руководство Украины от «головной боли» с выплатой пенсий по Решению КСУ.

2. Почти все сторонники скорейшего утверждения Соглашения о пенсиях между Украиной и Израилем либо члены партии НДИ, либо работают под началом членов этой партии поэтому для них персонально и для всех читателей приведу опубликованную цитату лидера НДИ А.Либермана:

« Партия НДИ намерена добиваться серьёзных переговоров между Израилем и странами СНГ по пенсионной проблематике. Кстати, хочу отметить, что мы будем требовать, чтобы пенсионеров не дифференци- ровали на тех, кто репатриировался до распада СССР, и тех, кто приехал в Израиль после этого.

Это абсурдное условие. Распространяться выплата пенсий должна на всех граждан, имеющих на неё право по стажу работы

( газета «Новости недели», 02.03.06 г.)

Мы, люди пенсионного возраста, отработав большую часть своей жизни в странах исхода, добиваемся реализации нашего права на получение пенсий за свой труд. Сейчас мы – граждане Израиля. Именно как граждане Израиля мы требуем от своего Правительства и политиков реальной помощи в реализации нашего права на пенсии из стран исхода. До сих пор мы слышим многочисленные и громогласные обещания, но до настоящих действий дело не доходит. Нас помнят перед выборами и забывают после выборов, а жизнь наша становится всё труднее и труднее! Неужели среди избираемых нами в Кнессет депутатов ни у кого не проснётся совесть? Ведь речь идёт о судьбах пожилых людей, сильных когда-то и очень беспомощных в старости, о тех людях, которые помогли им стать взрослыми и сильными, добиться того, что они имеют.

Неужели всё это забыто, господа политики? Горько и стыдно…

15.01.2010 г.

О Z Z

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан