Главная / Новости / О передаче Сергиевского подворья в Иерусалиме

О передаче Сергиевского подворья в Иерусалиме

Председатель СоюзаКалантырский

Александр Евсеевич

Союз ликвидаторов-чернобыльцев (Израиль) 

Общественная организация

(рег. № 58-032-141-2):

Jabotinsky St. 30b/1  Bat-Yam 59447  ISRAEL

Тел.: +972-77-400 62 80, + 972-54-773 41 37 факс: +972-3-624 71 68

e-mail: akalan1@bezeqint.net

akalan41@gmail.com

19 декабря 2010 г.

Премьер-министру Израиля

господину Беньямину Натаниягу

Тема:  возврат пенсий и компенсаций ликвидаторам-чернобыльцам,

репатриировавшимся в Израиль из Российской Федерации и

Советского Союза (до его распада)

 

Уважаемый господин Премьер-Министр!

  • В конце ноября этого года ряд израильских средств массовой информации (на иврите и на русском) сообщили,  что премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин просит Вас передать России всю территорию Сергиевского подворья в Иерусалиме в течении месяца
  • Наш Союз, как и ранее, категорически возражает против этой передачи по ниже перечисленным причинам.

  • В Государстве Израиль постоянно проживают 1480 участников ликвидации  последствий Чернобыльской катастрофы. Примерно 300 из них выехали с территории СССР до его распада, а остальные – выехали с территории государств бывшего СССР после его распада, в том числе не более 300 ликвидаторов выехали с территории Российской Федерации после распада СССР. То есть, речь идет не более чем о 600 ликвидаторах.
  • К глубокому сожалению, Российская Федерация лишила ликвидаторов, репатриировавшихся в Израиль, всех компенсаций, пенсий и льгот, положенных им, как ликвидаторам, по законам Российской Федерации. Некоторым исключением являются лишь некоторые (не все), ликвидаторы, которые получают базисную пенсию по старости (на основе минимальной зарплаты и без всех добавок, предусмотренных для ликвидаторов), но не остальные компенсации и льготы, предусмотренные законом.
  • Российская Федерация несет МОРАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА перед ликвидаторами вне зависимости от места их нынешнего проживания и наличия у них российского гражданства. Ведь речь идет о людях, жертвовавших жизнью и здоровьем ради спасения человечества – и, в первую очередь, населения СССР, продолжательницей и правопреемницей которого является Российская Федерация. Элементарная человеческая справедливость требует, чтобы эти моральные обязательства нашли свое юридическое и практическое выражение.
  • Следует помнить, что статус ликвидаторов, репатриировавшихся в Израиль – историческую родину еврейского народа, существенно отличается от статуса лиц, эмигрировавших за пределы Российской Федерации по экономическим или иным причинам.
  • Мы хорошо помним, как власти Советского Союза, проводя на протяжении многих десятилетий политику государственного антисемитизма (усилившуюся начиная с 1967 года) не позволяли евреям и членам их семей свободно репатриироваться в Израиль и всевозможным образом унижали тех, кому все-таки было «дозволено» репатриироваться. Например, почти до самого конца 1991 года продолжалось (на основании Указа Президиума Верховного Совета от 1967 года) насильственное взыскание с репатриантов крупных денежных сумм за принудительное лишение гражданства. Сегодня у нас вызывает чувство глубокой обиды, когда Российская Федерация находит возможным извлекать прямую денежную выгоду из репатриации ликвидаторов в Израиль, и мы вынуждены констатировать, что советская политика государственного антисемитизма, к сожалению, еще не полностью отошла в область истории. Мы считаем, что Государство Израиль должно предоставить ликвидаторам защиту от подобной политики властей Российской Федерации, и это, в частности, должно отразиться и на позиции Израиля в вопросе об удовлетворении требований России имущественного характера.
  • С того момента, как нам стало известно о намерении властей Израиля передать Российской Федерации часть территории Сергиевского подворья в Иерусалиме, мы, при поддержке покойного депутата Кнессета доктора Юрия Штерна (благословенна его память) и ряда других депутатов, выразили протест против удовлетворения требований России в одностороннем порядке (то, есть до позитивного решения вопроса о выплатах ликвидаторам). К сожалению, наши протесты не были приняты во внимание, и решение о передачи части этого имущества России было принято. Однако, в связи с сообщением о новых требованиях России в этом вопросе, мы обращаемся к Вам с просьбой не удовлетворять этих требований (в любых вопросах имущественного характера), пока справедливые требования ликвидаторов не удовлетворены Россией.
  • Господин Премьер-министр! Со времени Чернобыльской катастрофы прошло почти 25 лет.  Ликвидаторы-чернобыльцы больше ждать не могут.
  • В связи с вышеизложенным, наш Союз обращается к Вам, Господин Премьер-министр, с просьбой заморозить передачу России территории Сергиевского подворья в Иерусалиме (и иного имущества) до окончания ретроактивной выплаты ликвидаторам-чернобыльцам, проживающим в Израиле — выходцам с территории Российской Федерации и с территории СССР до его распада, пенсий и компенсаций, включая ретроактивную выплату денежного эквивалента всех льгот, предусмотренных  Законом  Российской  Федерации  от  18  июня  1992  года № 3061-I   «О    социальной   защите   граждан,   подвергшихся   воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

 

 

С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями, Александр Калантырский, Председатель Союза

Копии:

— вице-премьеру, министру иностранных дел Авигдору Либерману;

— министру абсорбции алии, председателю межминистерской комиссии по

возврату пенсий из стран исхода Софе Ландвер;

—  министру информации и диаспоры Юлию Эдельштейну

— председателю коалиции, председателю фракции партии «Ликуд» Зееву Элкину;

— председателю фракции партии НДИ Роберту Илатову;

— генеральному секретарю партии НДИ Фаине Киршенбаум

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан