Главная / Новости / МИХАИЛ СЛОБОДИН:ОБЩИНА

МИХАИЛ СЛОБОДИН:ОБЩИНА

Необходимое предисловие Главного редактора Александра Волка:

Во время депутатского прием д-ра Марины Солодкиной Я был ведущим и именно Я попросил выступавшего тогда Михаила Слободина «свернуть» свое выступление, т.к. масса приглашенных «социальных случаев» ожидали своего часа…

Накануне Нового года предлагаем точку зрения нашего давнего автора.


ОБЩИНА

Итак, прошло уже несколько дней, затмивших предновогодней суетою встречу жителей Хайфы с депутатом Парламента г-жой М.Солодкиной. На память об этом событии сайт http :// haifainfo . ru поместил отчёт и фоторепортаж. Откликнулся отчётом и сайт http :// israelinfo . ru / Рядовая встреча, каких было много, и будет ещё больше в бурной истории взаимоотношений народа и власти. Довелось и мне поучаствовать в этом мероприятии.

Напомню, что основной мотив встречи задавали «главные виновники» заданной темы: «социальная защита семей русскоязычных репатриантов», это матери-одиночки и пенсионеры. Частные проблемы конкретных людей были озвучены в тот вечер. На просьбу г-жи М.Солодкиной задавать более общие вопросы, решил откликнуться я, затронув не такую уж простую тему взаимоотношений политиков и общинных структур. И именно по причине “заточенности” участников собрания на решение частных моментов и проблем, не удалось сказать всё, что было мною намечено…

А сказать я хотел вот что: и мы, рядовые граждане Израиля, и наши” русские” политики в Кнессете расхлёбываем последствия действий Российской имперской машины в лице Петра Аркадьевича Столыпина. Энергичной рукою он сломал хребет общинного мироустройства России. А доломал этот многострадальный хребет наш недоброй памяти “эффективный менеджер” Сталин и его выродки — клевреты, разведшие народ по клеткам коммуналок или тюрем.

– Квартирный вопрос испортил москвичей, — говорил булгаковский Воланд. Эта “квартира” в моём понимании – не только московская принадлежность. От Камчатки до Калининграда страна оказалась противопоставленной самой себе и на микро- и на макро-уровнях. Отсюда неумение искать и находить союзников, всеобщая подозрительность, апатия, неверие в свои или чьи-то силы.

Немного требуется политическим противникам для подогрева такого “супчика” в ходе предвыборных кампаний. Эффект оглушительный – апатия избирателей, и беспринципные метания части “народных” избранников в игре “ против кого дружим, господа?”. Да будьте вы хоть десяти партийных направлений, но есть же что-то общее в народной, изначальной основе – и, прежде всего – ЯЗЫК! Главное средство связи людей друг с другом. И если русскоговорящие политики вынуждены порою искать связи друг с другом, находясь в разных политических лагерях, насколько бы их сила была крепче, если бы в народе, точнее в той его части, что говорит на одном с ними языке, были крепче общинные настроения!

Взгляните на результативность жизни общин «харедим», «эфиопов», горских и бухарских евреев… У них-то организация и взаимовыручка на порядки выше. В основе – родоплеменные отношения в чистом виде. И, как результат, многомиллионные вливания из бюджета страны. Они обеспечены не чудом, а “нахрапистой” деятельностью лоббистских групп, чувствующих поддержку избирателей. Пусть и у них отдельный рядовой избиратель мало что решает. Но политик ответственно реагирует на реальнуюобратную связь общины, в которую входит этот слабый избиратель-индивид. Община способна диктовать!

В Израиле нет широкого представительства выходцев из Европы и обеих Америк. Но это не мешает им самоорганизовываться именно на общинном уровне. Иное качество жизни, другой строй взаимоотношений…Выходцы из Канады или Франции, Испании или Германии “с полуоборота” соединяются в различные группы, комитеты “по случаю”. И порою им даже не нужен депутат для решения каких-то местных, конкретных задач жизнеобеспечения.

А не взять ли мировой опыт общинных объединений и творчески внедрить его в русскоговорящую среду? Господа политики, вам нужны голоса избирателей? Ну, так завоёвывайте их не демагогическими словосплетениями и акциями-однодневками. Ежедневная, кропотливая и продуманная работа с общиной выявит лидеров – ваших помощников. Иначе так и будете делать политику “в пределах Садового кольца”…

Кстати, в распоряжении редакции сайта http :// haifainfo . ru есть документ в формате PDF ( Adobe Reader ) “РУКОВОДСТВО ПО ОБЩИННЫМ МУЛЬТИМЕДИЙНЫМ ЦЕНТРАМ” изданный ЮНЕСКО и переведённый на русский язык. Те, кому интересно, могут ознакомиться с этим объёмистым (142 стр.) документом. Да и поисковики в Сети не обидят количеством материалов и статей по вопросам формирования общин.

Вместо заключения: в канун нового 2010 года радио РЭКА сообщило о том, что в Ашкелоне принято решение строить общинный дом для граждан Израиля, говорящих на русском языке …

Неужели хоть Что-то сдвигается в наших Палестинах?..

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан