Лена Рутберг, председатель Самарского землячества
С большим удовольствием выполняю своё обещание информировать о связях землячества с Самарой, с нашими давними и новыми друзьями.
Конечно, хочу, во-первых, поблагодарить главного консультанта аппарата Правительства Самарской области по национальной политике Надежду Петровну ОСИПОВУ. Она стала для нас, как и для многих других коллективов, объединяющих земляков региона, настоящим другом и советником. Мы получаем информационную поддержку, поздравления с нашими праздниками, постоянное внимание и чуткую помощь. Благодаря её активному участию была своевременно издана первая часть очень интересной и важной для нас книги Ц.Сегаль и А.Сейненского «Евреи Самары».
Желаем всем общественным организациям иметь таких верных друзей!
А теперь (это становится неплохой традицией) хочу рассказать об успехах нашего замечательного товарища Акивы Сейненского.
Он не просто создал Федеральное сообщество школьных краеведов России, а и сумел центром этого движения сделать самарскую школу, краеведческой деятельностью учеников которой руководил уже 20 лет. Может, другому учёному, педагогу таких активных и, по-настоящему, крупных дел было бы достаточно, но не доктору истории, прожившему очень интересную, но непростую жизнь…
Открываю 11 номер журнала «Самарские судьбы» за этот год и вижу ме- муары Акивы Сейненского. Такого пронзительного повествования я не читала после романа В.Гроссмана. Очень ярко описано эмоциональное восприятие подростком всех ужасов того времени.
Я была просто потрясена: приёмное помещение для родственников арестованных оказалось точной копией канцелярии, где меня лишали гражданства через 52 года. То же здание, та же лесенка, те же деревянные стеллажи вдоль стен, на которых, может, на таких же я подписывала страшные бумаги и готовила для оплаты 700 рублей.
22 года я живу в Израиле, встречаюсь с земляками, радуюсь нашим общим успехам. Много лет тому назад наше землячество в течение года проводило встречи трёх поколений семей. Приходили бабушки, дедушки, их дети и внуки. Сейчас их не узнать…
Но я не могу не рассказать об одном своём настоящем потрясении.
С семьёй Романа Козела и Веры Смириной я знакома больше двадцати лет: двое детей, шестеро внуков, помню, как они переживали, когда три внука одновременно служили в армии, а обстановка была очень напряжённой…
Встречали меня всегда в этой семье радостно, вокруг бабушки и дедушки уже кружились малыши – четвёртое поколение. И вдруг, я не могу дозвониться. Оказывается, вся семья встречала ДЕСЯТОГО ПРАВНУКА! Что может быть чудеснее? Как не порадоваться всему землячеству!
Ещё одно важное направление наших связей с самарским регионом – дошкольное образование. Примерно десять лет назад ИГУМ – образовательный центр дошкольного образования на русском языке в Израиле издал первую книжку «Курочка Ряба», эта сказка была самой короткой, что очень важно для малышей. У самой сказки нет автора, она народная, на её основе мы сформировали сказку-учебник, объединив текст из 15 предложений, информационный материал об окружающей природе, птицах, грызунах, особенностях строения натурального и золотого яиц и занимательные игры героев сказки с куриными яйцами. Сказка-учебник стала очень популярной, благо-даря и замечательным графическим иллюстрациям израильского художника Сергея Васильева (может, кто-то знает его координаты?).
На основе этой сказки – учебника был создан проект «Сказочные игры с малышами»,опубликовано более десяти статей и докладов на конференциях в Москве, Самаре, Тольятти и Болгарии. Совместная работа с нами профессора, заведующей кафедрой дошкольной педагогики Тольяттинского университета Ольги Витальевны Дыбиной началась сразу после её знакомства с нашей книжкой.
В Тольяттинском издательстве на днях выпущено учебно-методическое пособие для практических работников дошкольных учреждений и студентов:
ПОЗНАНИЕ ДОШКОЛЬНИКАМИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РУССКОЙ СКАЗКИ «КУРОЧКА РЯБА»
Хорошо, когда можно немного поделиться радостью!
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.