Новый кемпинг для детей с ограничениями движения

В лесу Иланот, оборудованном специально для отдыха инвалидов, открылся новый кемпинг с автостоянкой, который будет носить имя амуты ИЛАН. Это совместный проект ЕНФ-ККЛ, товарищества «ИЛАН» и фонда развития инфраструктуры для инвалидов Института Национального страхования (Битуах Леуми).

14 января 2014 года состоялась торжественная церемония открытия кемпинга ИЛАН, расположенного в западной части леса Иланот в 200 м от шоссе 4. В тени развесистых эвкалиптов помимо обширной автостоянки установлены особые игровые аттракционы для детей с ограничениями движения. К особым потребностям инвалидов приспособлены также оборудованные здесь столики для пикника и мангалы.

Торжественная церемония прошла при участии председателя ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлера, председателя совета директоров товарищества «Илан» Эхуда Рацаби, директора фонда развития инфраструктуры для инвалидов Института Национального страхования Шмуэля Вайнгласа гендиректора товарищества «ИЛАН» Шимона Цуриэли и депутата Кнессета Илана Гильона.

До начала официальной части на место прибыли школьники из Тель-Авивской школы «Он», которые отметили праздник Ту би-Шват посадками деревьев и активными играми на природе. Перед гостями выступил также известный израильский поэт Амос Этингер, который прочел свои новые стихи.

В ходе торжественной церемонии был снят покров с мемориальной таблички, которая сообщает всем о том, что этот кемпинг носит имя «ИЛАН» в честь общественной организации, сделавшей так много для инвалидов, как детей, так и взрослых, в Израиле. В амуте «ИЛАН» отмечают, что возможность отдыха на природе является крайне важной в жизни людей с физическими ограничениями. Это позволяет им чувствовать себя полноценными членами общества, повышает качество жизни, настроение и самочувствие. Амута «ИЛАН» (аббревиатура Игуд Исраэли ле-йеладим нифгаим – Израильская Ассоциация в защиту детей-инвалидов) – это добровольческая организация, которая была создана в 1952 году. Под опекой 40 филиалов товарищества по всей стране находятся сегодня около 20 тысяч инвалидов. «ИЛАН» управляет также тремя десятками различных заведений – детские сады, школы, спортивные центры, центры реабилитации инвалидов и трудотерапии, общежития, хостели и т.д. «ИЛАН» ведет активную деятельность по реабилитации инвалидов и повышении их качества жизни, помогает подобрать необходимые  протезы или другие вспомогательные аксессуары, проводит культурные мероприятия, оказывает помощь в социальной сфере.

Организаторы проекта выбрали лес Иланот не случайно. Во-первых, сыграло роль центральное расположение леса, куда смогут приезжать отдыхающие из многих районов страны. Во-вторых, лес Иланот лучше других приспособлен для нужд людей с ограничениями.

Председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер отметил в своем выступлении: «Мы гордимся возможностью помочь товариществу «ИЛАН» в выполнении этой благородной задачи – создать условия для полноценного отдыха на природе детей-инвалидов. Наравне со всеми детьми в Израиле. Леса ККЛ выполняют также важные социальные задачи, и когда мы говорим об открытии наших объектов для всех желающих, мы действительно имеем в виду всех без исключения. Особенно тех, для кого поход на природу связан с множеством трудностей из-за физических ограничений. Приспособление мест отдыха к их особенным потребностям – это не простая задача. Любой камень или выступ скалы на дороге может стать непреодолимым препятствием. Поэтому нужно заранее все предусмотреть и благоустроить так, чтобы никаких препятствий не возникало. Наши проектировщики прошли специальные курсы по приспособлению объектов к потребностям инвалидов, и сегодня считаются лучшими профессионалами в этой области. Результаты их работы можно увидеть сегодня в любом лесу ККЛ в Израиле. В последние годы доступ для инвалидов из дополнительной графы превратился в неотъемлемую часть любого благоустройства и открытия любого объекта. Доступ для инвалидов стал частью общего подхода и культуры приема гостей в лесах ККЛ».

Председатель товарищества «ИЛАН» Эхуд Рацаби отметил, со своей стороны: «Мы в «ИЛАН» считаем самой важной задачей предоставление возможности отдыха на природе людям с физическими ограничениями. Инвалиды должны иметь возможность наравне со всеми гражданами наслаждаться красотой природы нашей страны, прохладой леса и чистым воздухом. Открытие кемпинга «ИЛАН», полностью приспособленного к потребностям инвалидов является прямым продолжением идеологической линии нашего товарищества, которая направлена на полную интеграцию людей с ограничениями в жизнь израильского общества».

Гендиректор «ИЛАН» Шимон Цуриэли добавил к этому: «Приспособленный к нуждам инвалидов кемпинг открывает новые возможности для отдыха детей с физическими ограничениями. Они смогут тут играть в подвижные игры. Это важный шаг в области благоустройства объектов отдыха и интеграции инвалидов в обществе».

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан