Природа Израиля. Ушастые совы.

В лесу Мишмар ха-Эмек в эти дни наблюдается необычное скопление ушастых сов (Asio otus). Вид этих редких и прекрасных птиц, которые сидят на сосновых ветвях, просто завораживает. Это уникальная возможность для любителей птиц понаблюдать за ними в естественных условиях.

Первыми эту стаю сов заметили лесники Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль. По всей видимости, это одна стая, одна семья, которая поселилась в этом лесу до конца зимы.  С наступлением весеннего тепла стая разобьется на пары, у которых начнется брачный период.

Ушастая сова – это ночная птица, увидеть ее средь бела дня — это редкое везение. Поэтому можно сказать, что фотографу Йоси Эшболю очень повезло (см. фото).

_YOE0272_YossiEshbol_Ls.jpg

Д-р Омри Бонэ, главный ученый ЕНФ-ККЛ, рассказывает по этому поводу: «Мы предполагаем, что выбор этого места стаей ушастых сов был определен тем, что это взрослый хвойный лес. А на больших развесистых деревьях с крепкими и густыми ветвями совы чувствуют себя прекрасно. Это прекрасное место для зимовки стаи. В последнее время лесники ЕНФ-ККЛ все чаще встречают хищных птиц, что говорит о  тенденции к увеличению их поголовья. Наши леса – это не только зеленые легкие, но и среда обитания для животных и птиц, которые являются неотъемлемой частью нашей экосистемы».

Фото: Йоси Эшболь, ЕНФ-ККЛ

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан