Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Журналистское объединение. Хай! Цафон / Елена Горовая. 2 марта родился Шолом-Алейхем

Елена Горовая. 2 марта родился Шолом-Алейхем

Псевдоним Шолом –Алейхем он взял в возрасте 15 лет, когда написал первое собственное произведение и решил стать писателем.

То первое произведение – еврейская версия Робинзона Крузо.

Настоящее имя писателя, ставшего основоположником литературы на идише, писавшего также на иврите и русском языках, Соломон Наумович Рабинович.

Родился он 2 марта 1859 года в Полтавской губернии Российской империи.

Матушка умерла, когда ему было 13. Он закончил школу, и первым его самостоятельным заработком было репетиторство. Три года он работал в семье богатого предпринимателя. Неудивительно, что между молодыми людьми вспыхнуло чувство. Удивительно, что оно не угасло.

Отец девушки был категорически против неравного брака. Молодой репетитор потерял работу в этой семье.

Но через 6 лет, вопреки воле отца, Голдэ (Ольга) Лоева связала свою жизнь с любимым и родила в браке шестерых детей.

После смерти тестя на Шолом-Алейхема свалилось огромное состояние.

Увы, грамотно распорядиться им и преумножить капитал не сумел. Он спонсировал выпуск журналов, играл на бирже. Грандиозное наследство растворилось без следа.

К тому времени Шолом-Алейхем стяжал себе славу писателя с мировым именем. Он обожал публичные выступления и выступал, буквально, по всему миру.

Он поставил целью просвещение простого народа, потому и писал, преимущественно, на идише.

На наследство тестя он издавал альманах, помогая начинающим авторам.

Его называли еврейским Марком Твеном. Говорят, сам Марк Твен, узнав об этом, сказал, что себя считает американским Шолом-Алейхемом.

Шолом-Алейхем не разделял полностью идеалов сионистского движения, но симпатизировал ему, даже вступил в организацию «Ховевей Цион» и был делегатом от США на VIII Сионистском конгрессе в Гааге в 1907 году.

С 1908 года писатель вёл борьбу с неизлечимым тогда туберкулёзом.

Скончался Шолом-Алейхем в 1916-м году, в Нью-Йорке, на 58-м году жизни.

Для еврейской литературы значение творчества Шолом-Алейхема огромно. Он сумел показать трагедию рассеяния, о которой писало большинство тогдашних авторов, как «еврейскую комедию».

В его произведениях присутствуют трагические элементы. Но он показывает способность народа возрождаться. Он делает акцент на широте возможностей, которые даёт нам жизнь.

ЮНЕСКО признало Шолом-Алейхема одним из величайших в мировой литературе писателей-юмористов.

В этом списке, кроме него, находятся М.Твен, Б.Шоу, А.Чехов.

В 1966 году в Тель-Авиве был открыт дом Шолом-Алейхема. Там находится и архив писателя.

Шаг за шагом — читаем и наслаждаемся.

Ваша Елена Горовая