Главная / Новости / Что мешает строить социальное жилье на общественной земле

Что мешает строить социальное жилье на общественной земле

ЭКОНОМИКАhttp://news.israelinfo.ru/economy/51940
13 июня 2014

Что мешает строить социальное жилье на общественной земле

«Жилищный вопрос» остается самой больной проблемой для сотен тысяч израильских семей. Правительство демонстрирует героические усилия, разрабатывая разнообразные программы «доступного жилья».

Одна из таких программ, принятая правительством в 2011 году по рекомендации комиссии Трахтенберга, предусматривает строительство социального жилья для пожилых репатриантов на городской земле, предназначенной под общественные нужды («карка хума»).

 

О реализации этой программы до сих пор сообщается исключительно в будущем времени — месяц назад министерство абсорбцииобъявило, что 1,000 из запланированных 4,000 квартир для репатриантов «уже находятся в стадии планировки и строительства». Ни одна семья пожилых репатриантов нового жилья пока не получила, и когда получит — неизвестно.

Министр абсорбции Софа Ландвер «призывает мэров присоединяться к общественно важному проекту». Два года назад она радовалась тому, «с каким рвением и активностью местные власти, а также различные государственные учреждения отреагировали на нашу инициативу». Но плодов этого «рвения» пока не видно.

Между тем, обозреватель Globes Эли Ципори пишет, что перепрофилирование «карка хума» под жилищное строительство — настоящее «золотое дно». Иллюстрирует этот тезис маленький эпизод из истории застройки квартала Рамат-Авив-Гимель в северном Тель-Авиве, где Управление земельных ресурсов по дешевке выставило на продажу участок «карка хума», а затем окружная планировочная комиссия одним росчерком пера увеличила стоимость участка в десять раз, разрешив строить на нем не школы или поликлиники (как предусматривал генплан), а элитное жилье.

Ципори сообщает, что стартовая цена участка, назначенная Управлением земельных ресурсов, составляла 4.2 миллиона шекелей, и выиграла тендер компания, предложившая 16 миллионов — вдвое больше, чем в среднем давали конкуренты. Так совпало, что незадолго до проведения тендера компания-победительница приняла на работу двоих бывших государственных служащих, входивших в состав окружной планировочной комиссии. И компания, предложившая за участок тройную цену, не прогадала: спустя неполных четыре года она перепродала участок застройщику за 81 миллион шекелей, получив 450% прибыли на вложенные деньги.

Окружная планировочная комиссия, в состав которой, кстати, входили ныне подсудимый экс-мэр Рамат-Гана Цви Бар и нынешняя министр здравоохранения Яэль Герман, очень резонно объяснила свое решение перепрофилировать участок под строительство жилья: дескать, на школы, поликлиники или полицейские участки в этом месте спроса не было, участок много лет пустовал.

Вопрос о том, почему в таком случае Управление земельных ресурсов не перепрофилировало участок по собственной инициативе, а отдало 65 миллионов шекелей спекулянтам недвижимостью, остается открытым.

Как и вопрос о перспективах строительства социального жилья на столь тучной «общественной земле»..

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан