Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Александр Вальдман: Код доступа в страну

Александр Вальдман: Код доступа в страну

    Хочу сразу признаться, я всегда был противником любого пересмотра Закона о возвращении.

Принятый Кнессетом в июле 1950 года и избавившийся под давлением парламентских религиозных фракций в 1970 году от кажущейся размытости формулировки «кого считать евреем, а кого нет», Закон о возвращении всегда казался мне одним из главных краеугольных камней, заложенных в основу существования того самого еврейского демократического государства Израиль.

И отнюдь не мифического, а настоящего.

И совсем не случайно основные положения израильского Закона о возвращении были заимствованы при разработке аналогичных законов в ряде европейских стран, таких как Германия, Греция, Венгрия и других.

 Для меня абсолютно очевидно, что любые изменения Закона о возвращении не смогут привести к реальному уменьшению или увеличению алии – слишком низок сегодня абсорбционный потенциал израильской экономики.

И это – объективная реальность. Но зато разговоры о необходимости изменения Закона очень четко смогут обозначить очередную линию раскола в обществе, настроить определенную часть коренных граждан страны против репатриантов, и, в первую очередь, против русскоязычных израильтян.

Демагогические же рассуждения израильского религиозного истеблишмента и желающих потрафить им политиков о заложенной в Законе в его нынешнем виде «бомбе замедленного действия», готовой вот-вот взорвать изнутри святая святых – еврейский характер государства – воспринимались мной не иначе, как наглядный пример аморальности обоих этих институтов государственного устройства. Даже несмотря на возникшие сомнения (о них чуть позже), я убежден, что с точки зрения общечеловеческих принципов разница между галахическими и негалахическими евреями отсутствует. И если неевреи — члены семей евреев — в соответствии с Законом о возвращении приехали жить в еврейской стране, с еврейским народом, то для будущего Израиля крайне опасно делать между ними различия.

А теперь о причинах возникших сомнений. На днях в Ашдоде мне довелось встречаться с тремя семьями совсем новых репатриантов, прибывших из «горячих точек» Украины – Донецкой и Луганской областей. Дабы больше не возвращаться к теме гражданской войны на Украине отмечу лишь, что все они по-разному относятся как к действиям официальных властей, так и к «подвигам» самопровозглашенных «республиканцев».

В Израиль их привело, в первую очередь, желание спастись от ужасов практически неконтролируемого никем кровопролития и воцарившегося на юго-востоке «незалэжной» хаоса.

Две семьи еще до начала «революционных» событий планировали репатриироваться, готовились воспринимать израильскую действительность такой, какая она есть и даже учили иврит.

Война вынудила их пересмотреть и ускорить сроки своей репатриации.

По приезде, они сняли доступное им жилье, сразу начали искать работу и, как и все жители страны, спасаются от обстрелов из Газы в бомбоубежищах или на нижних этажах зданий, с удовлетворением отмечая при этом, что «в Израиле, в отличие от Украины, об обстрелах оповещают заранее».

А вот третья семья, временно обосновавшаяся в центре абсорбции, на первый взгляд, свое решение принимала спонтанно, «на скорую руку».

Именно общение с ними и заставило меня усомниться в незыблемости принципов Закона о возвращении, причем вовсе не из-за сомнений в их праве на репатриацию.

Им чуть больше сорока, плюс ребенок дошкольного возраста. Главными и страстно ненавидимыми ими виновниками своего бегства в Израиль они называют «головореза Путина и «его чечена Кадырова», которые по их словам «прямой наводкой» обстреливают их родной город.

Там у семьи «было всё»: квартира в центре, машина, у мужа престижная работа в органах местной власти, жена не работала – воспитывала ребенка.

На жизнь хватало.

Когда в городе начались бои, «схватили ребенка, взяли с собой по тарелке и ложке, ребенку игрушки» и перенеслись на Землю Обетованную («спасибо «Сохнуту» — помогли, погрузили, довезли»).

Однако здесь их ожидало полное разочарование.

Далее несколько цитат:

«Мы никогда не думали, что здесь такое дорогое жилье. Мы прошлись по дешевым районам. Вы мне миллион заплатите, я в этих районах жить не буду. Это нищенские районы. Мы в шоке, не думали, что здесь такой уровень жизни может быть»;

«Сняли квартиру в приличном районе. Так в этой квартире жуткие жуки километровые. Это вообще кошмар! Какие ж нервы надо все это выдержать!»;

«Мы читали, и выбирали Ашдод еще, когда ехали сюда. Но очень мало было написано про обстрелы. Мы ночь ночевали в бомбоубежище. У меня был нервный срыв! У вас же здесь тоже война! Получается, мы из одного дурдома переместилась в другой дурдом».

Наибольшее же разочарование они испытали, когда выяснилось, что материальную помощь беженцам из горячих точек в размере 15 тысяч шекелей министерство абсорбции лишь планирует выплачивать в будущем.

По ходу разговора об этих деньгах говорилось так часто, что возникло ощущение, будто семья только за этими деньгами и приехала в Израиль.

На мой вопрос о том, что им необходимо в первую очередь, последовал незамедлительный ответ:

«Всё! Главное деньги и квартира, можно двухкомнатную. Мужу работу. Мы ж с войны приехали!».

По окончании беседы я попросил главу семейства составить список тех вещей, которые необходимы им для начального обустройства своего быта.

На следующий день по телефону мне продиктовали перечень из более чем 20 наименований. Помимо мебели, холодильника, стиральной машины и микроволновой печи, там значились компьютерный планшет, смартфон («у нас старый, хотелось бы поновей», — пояснили мне) и «детский столик со стульчиком, но чтобы с Дорой».

В прошедший четверг в программе Первого радио «Без выгоды» это объявление прозвучало. Разместил я его и вFacebook.

Приведу лишь один комментарий к нему: «Дочитав до пункта «смартфон» и «планшетник», помогать расхотелось».

Подобных комментариев — большинство. И я не берусь осуждать их авторов за черствость и бездушие.

О проблемах этих новых израильтян я сообщил и в министерство абсорбции. По словам главы семьи, им позвонили и спросили чем можно помочь. Семья попросила «путевку отдохнуть в Эйлате». Nocomments!

…Среди поправок к Закону о возвращении наши реформаторы, в зависимости от своей партийной принадлежности, чаще всего предлагают отменить право на репатриацию внукам евреев и добавить критерий заинтересованности в еврейской жизни.

Также иногда предлагается предоставлять израильское гражданство в соответствии с интеграционными критериями подобно тем, которые применяются в США или Австралии.

Т.е. прежде чем кому-то подарить свое гражданство, государство обязано убедиться, что претендент обладает элементарными познаниями в области истории и культуры страны, а главное понимает, в какой стране ему предстоит жить. И если две первые поправки, на мой взгляд, носят исключительно дискриминационный и субъективный характер, то, начиная с прошлой недели, я могу причислить себя к сторонникам поправки третьей, которую назвал бы кодом доступа в страну.

Иначе очень скоро новые репатрианты с завидной легкостью будут

восклицать не только:

«У вас же здесь война!»,

но и: «У вас же здесь одни евреи!».

Впрочем, перефразируя немецкого писателя Карла Францоса,

можно сказать и так:

«Израиль имеет таких «евреев», каких заслуживает»…

 

 

О Z Z

1 комментарий

  1. Не думают что отменять право на репатриацию внукам евреев разумный ход, но с другой стороны стоит людям сначала четко объяснять как устроена жизнь в Израиле.

    Ведь действительно многие люди думают что тут сказка. Виной этому то что Израиль нахваливают в Украине не зная реалий Еврейской жизни и то что что при репатриации четко не оговариваются все условия проживания не территории государства Израиль.

    Если сделать такой же жесткий отбор как в или Австралию то люди и будут жить в США или Австралии. Человек в большинстве своем такой что будет жить там, где ему и его близким лучше, за идею мало кто пойдет.

    Поработайте с Сохнутами пусть четко объясняют какая жизнь в Израиле и что полагается будущим репатриантам, а чего они должны добиваться сами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан