Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Журналистское объединение. Хай! Цафон / Илана Чубарова. Мария Руда о Стене с любовью.

Илана Чубарова. Мария Руда о Стене с любовью.

Впервые я увидела Марию Руда на концерте в «Новом книжном» в Москве. И с того дня она рядом. Даже находясь в другой стране. Кто такая Мария Руда – подробности под её текстом, не хочу заранее предвосхищать, накладывать на восприятие текста личность автора. Хотя автор все равно виден в каждой строчке. В Израиле Мария была трижды: в 1995, 2015 и 2016 гг. В основном – в Иерусалиме, поэтому большая часть её рассказов про Израиль посвящена этому городу. Именно Мария познакомила меня с той самой Стеной, которая и символ страны, и знак надежды, и точка отсчёта для многих евреев, и для тех, кто приехал в Израиль, как турист, и для тех, кто собирается тут жить и умереть.

Только из-за коронавируса Маша не смогла приехать в 2020 году в Хайфу, где я надеялась организовать её творческий вечер. Уверена, что всё ещё впереди и рассказы о Хайфе выйдут из-под её пера. Ну а пока…

Мария Руда «У СТЕНЫ»

Если прийти даже в самый жаркий и засушливый день, когда над головою вовсю печёт солнце, подойти и встать вплотную, всё равно увидишь на Ней испарину. Это слёзы миллионов мужчин и женщин, веками приходящих сюда и просящих у Небес всевозможное. Но чаще – невозможного.

Если постоять подольше и тщательно прислушаться, то услышишь едва заметный гул. Кто-то скажет, что это гудит голова от жары, усталости и полученных впечатлений. Но в этом гуле, при желании, можно расслышать множество голосов, слова молитв на всех ведомых и неведомых языках, стоны скорби и отчаяния, дыхание надежды.

Возможно, в жаркий день у Стены страшно получить тепловой или солнечный удар, но у Неё никогда не тошно. Ты стоишь среди женщин в платках, среди женщин в мини-юбках и на каблуках, среди коротко остриженных и нататуированных женщин и, закрыв глаза, понимаешь, что все вместе – они единое целое, один организм, направляющий неслыханной силы поток во Вселенную. Здесь люди освобождаются от страхов, раскрепощают или, напротив, укрощают свою не испитую любовь.

У Стены невозможно врать. Здесь, словно в последний миг, понимаешь, что действительно ценно, кто тебе по-настоящему дорог, зачем ты есть. Отступают сомнения, ты оказываешься над схваткой между собой и собственной, извечно сопротивляющейся, судьбою. Как будто видишь с высоты птичьего полёта. Как будто не тебе, наконец, решать, что же будет с твоим завтра.

У Стены ты в прямом смысле теряешь счёт времени. Стоишь, уткнувшись лбом в тысячелетия, чувствуешь их раскалённые ласку и понимание и постепенно принимаешь свой истинный размер – зёрнышка. И он тебя не гнетёт, он тебя радует. Радует, что рано или поздно подует тот ветер, что унесёт тебя с собой. А Стена будет стоять. И Храм будет построен. Но всё это когда-нибудь, потом.

Ты медленно открываешь глаза и, на мгновение ослепнув от ярких лучей, ждёшь, пока маленькие, расплывающиеся по ресницам, радуги, наконец, высохнут. Чтобы, когда зрение вернётся, взять в руки клочок бумаги, протянутый на входе доверительно улыбающейся монахиней, и написать на нём самые важные слова – имена и фамилии, которые хочешь навеки оставить в Памяти.

Одновременно улавливаешь взглядом туристов, пытающихся впихнуть свои записочки в тончайшие щели, а сама ищешь такую, чтобы держала покрепче и находилась повыше, и твоя бы записочка сохранилась в Стене как можно дольше. Чтобы смуглый самаритянин, приходящий сюда с совком и веником, смёл твои дорогие имена и фамилии в последнюю очередь. Кому-то этот «акт очищения» кажется кощунственным и бессердечным, чуть ли ни символом возмездия или, как минимум, дурным знаком. Но, если приходишь к Стене не в первый и не во второй раз, волей-неволей понимаешь, что Вечный город в противном случае давно бы накрыло с головой этими самыми записочками, как некогда Помпеи пеплом.

Многие так и пятятся: спиной – к Старому городу, лицом – к Стене. От Неё действительно не хочется отворачиваться. От Неё действительно не хочется уходить.

Кто-то садится на расплавленные пластиковые стульчики и часами следит за сменой лиц, ленивыми перемещениями теней, наблюдает, как голуби перелетают с одних засиженных мест на другие, как проплывают мимо редкие облачка. И не ведёт счёт времени. Справа от Стены висят часы, но и они здесь ничего не решают. У Стены – другое летоисчисление, у Неё – своя параллель.

Если вы однажды окажетесь у Стены, не побоявшись ощутить на себе Её испарину, то обязательно увидите и голубей, и записочки, услышите тот самый гул. Но главное, именно там, держась лбом и руками за Её камни, попросите за тех, кто составляет суть вашей жизни, кого храните вы и кто хранит вас, несмотря ни на что и вопреки всему. Потому как, у кого, если не у Стены, есть свои связи с Богом?

 

Ну а теперь, как я и обещала, немного об авторе. Только факты. Помните, в старом советском фильме «Семнадцать мгновений весны» обволакивающим баритоном Ефим Капелян возвещал «Информация к размышлению» и далее шли факты о герое кинокартины. Только факты. Но их более, чем достаточно, чтобы понять весь контекст.

Мария Руда – потомственный врач в третьем поколении, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, автор научных статей, участник и докладчик международных конференций по кардиологии.
Кроме работы непосредственно в медицине, создала и руководит проектом «Врачи без халатов», участники которого медики и лица смежных профессий, имеющие различные таланты в творческих сферах. «Врачи без халатов» выступают для пациентов хосписов и паллиативных центров, а также дают концерты в пользу тех или иных фондов помощи тяжело больным детям и взрослым (все собранные средства отдаются на благотворительность).
А ещё Мария писатель! В основном, пишет короткие рассказы и эссе, Номинант литературной премии «Писатель года» 2017 и финалист Московской литературной премии 2019 г. в номинации «Рассказ». В мартовском номере журнала «Пашня» 2021 г. вышел один из последних её рассказов. Кроме многочисленных интернет публикаций, её произведения издаются и в бумажных сборниках.
Когда Мария пишет о себе, говорит скромно:  

«Люблю животных, имею собаку Чучу. Рисую портреты маслом и простым карандашом. Люблю путешествовать и фотографировать. Не могу оставаться равнодушной к теме Холокоста. В самых разных концах света, в каждом городе, в котором бываю, стараюсь попасть в Синагогу и музеи Памяти».

Когда будет её творческий вечер в Хайфе, сообщу дополнительно.

Фото к публикации — Мария Руда.

 

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com