135 лет сегодня – шутка ли.
29 марта 1886 года полковник сварил средство от головной боли. Звали полковника Джон Стит Пембертон. Свои фармацевтические опыты он проводил в Атланте. Результатом остался доволен. Но он и представить не мог, какое будущее ждёт его изобретение!
Придуманное им средство от головной боли содержало отвар листьев коки, сахар и кофеин. Не знаю, снимало ли головную боль, но тонизировало.
Головная боль была у нас, когда мы жили в закрытой стране – мы что-то слышали, но никогда не пробовали ни этого зелья от Пембертона, ни «напитка Брэда» от его конкурента.
В нашем детстве эти названия, как и многое другое «оттуда» звучало таинственно и воспринималось неким запретным плодом.
Наши дети уже отличали Пепси-Колу от Кока-Колы и Фанты.
Страшилки про вред этих напитков для организма циркулируют с тем же успехом, с каким сами напитки завоевали мир и удерживают свои позиции уже более сотни лет.
Когда мне надо встряхнуть себя и поставить на ноги, я с удовольствием выпиваю стакан Кока-Колы – сегодняшнего именинника.
Да, стимулирует и бодрит.
А вреда от стакана колы в год не больше, чем от угрызений совести, что я нечто такое ужасное пью.
Кока-кола и Пепси-Кола – конкуренты. Мне нравится такого рода конкуренция: обе компании динамично развиваются, их напитки соседствуют на полках магазинов. У покупателей всегда есть выбор.
Факты упрямы – первым сварил своё зелье полковник John Stith Pemberton. Как раз 29 марта 1886 года.
А почти сто лет спустя, в 1985 году Coca-Cola стала первым безалкогольным напитком, побывавшим в космосе.
А уж как красиво это пишется на иврите)
В силу того, что Пембертон изобретал лечебное средство, он и продавать его начал через аптеку. В рекламе того года предлагалось средство, которое снимает усталость. Пять центов за стакан, в первые дни удавалось продать до десятка стаканов в день.
Десять стаканов!
Сравните с нынешним уровнем: десять тысяч напитков каждую секунду!
Это самый распространенный продукт в мире.
Но компания производит не только кока-колу. Ассортимент их напитков таков, что если вы решите дегустировать каждый день новый, за девять лет вы ни разу не повторитесь! Правда, сколько они ещё успеют придумать за это время – сказать не возьмётся никто.
Сегодня кока-кола продаётся по всему миру, кроме Кубы и Северной Кореи.
После смерти Пембертона вдова продала рецепт за 2300 долларов. Видимо, считала сделку удачной. Аза Кендлер, купивший его, ещё десять лет выпускал колу, как лечебный напиток. А в 1893 году официально зарегистрировал товарный знак.
В этом же году в аптеках появилась ещё одна лечебная смесь. Правда, название звучало совсем простенько по-английски, и весьма весело по-русски: напиток Брэда.
Дать собственное имя изобретению – обычное дело. Калеб Брэдхэм выпустил в продажу свой укрепляющий и способствующий пищеварению напиток. Пить колу вредно, говорите? Способствует пищеварению! Мифы о питании, полезности одного и вреде другого – вечная тема для маркетологов и мощный двигатель торговли.
Через пять лет Брэдхэм зарегистрировал торговую марку «Пепси-Кола».
И вот уже больше сотни лет, рука об руку, шагают эти вредные напитки по планете.
Выпьем сегодня?
Кстати, самое популярное в мире слово – ОК.
Вторым по популярности является Coca-Cola.
Шаг за шагом — знакомимся с историей бренда.
Ваша Елена Горовая

Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo