Главная / Новости / Йом Кипур бы пережить…

Йом Кипур бы пережить…

yom_kippur_new.jpg

Йом-Кипур (2014-10-03 — 2014-10-04)

Йом-Кипур («День Искупления», на русский язык переводится как «Судный День») это самый важный праздник в иудаизме, отмечаемый на переломе сентября и октября.

Самым необыкновенным является то, что в этот праздник происходит отпущение человеческих грехов.

Молитвы в этот день подчеркивают обязанность покидать грехи и возвратиться к Богу, к жизни соответствующей заповедям (мицвотам), чистоте сердца и правоте.

Празднование Йом-Кипур. Вечером перед праздником (постом) надо хорошо поужинать. Обязательным является ритуальное купание в мыкве. В некоторых средах происходит символическое бичевание. Совершается также обряд «капарот» (обряд искупления). Для выполнения обычая берут курицу или петуха и совершают пожертвование — обряд убийства птицы. Последним моментом предшествующим празднику является зажигание свеч. Дома зажигается свечи для тех, которые живут, а в синагоге для душ усопших.

Во время праздника, в синагоге происходит богослужение с утра до вечера. Главным моментом этого богослужения является стание на коленах во время высказывания через священника тетраграму (то есть имя Бога, которого ни в другом случае нельзя выражать). Это единственный момент, в котором евреи становятся на колени. В этот день на вечернее богослужение мужчины надевают талит (это единственный раз в году, когда талит надевается на вечернюю службу). Особо религиозные евреи остаются в синагоге на всю ночь, читая псалмы, славословия и различные мольбы.
Наступление первой звезды завершает праздник звуком шофару (бараний рог). С того времени начинается новый год, в который верные входят очищенными и без ощущения вины.
Во время праздника запрещены не только работа (как в субботу и в другие праздники), но и прием пищи, питье, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и половые сношения.

Пост является полным отказом от еды и питья. Только беременные женщины и больные не подвергаются наказанию поста.

В Израиле в этот день не работают теле- и радиостанции, а также общественный транспорт.

О Z Z