Главная / Новости / Связь со страной исхода / К 20-ЛЕТИЮ ЖУРНАЛА «МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ»

К 20-ЛЕТИЮ ЖУРНАЛА «МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ»

    Двадцать лет тому назад — в феврале 1995 года — морская пехота России обрела первое за свою почти трёхсотлетнюю историю издание…

 Когда я задумываюсь о том, почему именно в середине девяностых годов прошлого века появились на свет вначале газета, а потом и журнал «Морской пехотинец», то полагаю, что в том «виновато» само время.

Получилось почти по фразе:

«время выбрало нас»!

Надо ли говорить, что это были за годы?

Кто из нас не помнит, как незадолго до этого рухнул Советский Союз?

А мы, морские пехотинцы великой державы – остались, по сути, на пепелище родной страны.

Остались в том самом беспределе девяностых годов прошлого века.

Мы старались понять – где мы, кто мы и как нам жить и служить дальше? Мы встречались, разговаривали друг с другом.

Нас, москвичей-морпехов, тогда было не так и много.

В основном морские пехотинцы Тихоокеанского, Балтийского и Северного флотов: генерал-майор Борис Иванович Сергеенко, старшие офицеры Павел Шилов, Сергей Трухачёв, Тарас Киящук, Виктор Парфёнов.

Возможно, сейчас я кого-то и не вспомнил, но это не так важно. Те, кого я назвал, были костяком или основой нашей инициативной группы, которая и решила создать в то самое время объединяющую морских пехотинцев газету.

Я тогда преподавал журналистику в Военном университете Министерства обороны РФ. Мне это дело и поручили. Конечно же, всё это было очень не просто. Ни кадрами, ни финансами, ни редакционно-издательской техникой этот проект подкреплён не был. Но, как говорится, лиха беда – начало. И мы – ввязались в бой.

В самих материалах проблем не было. Воспоминаниями охотно делились ветераны морской пехоты, приходили публикации с флотов и флотилий, писали и мы сами. Предпечатная подготовка первых номеров газеты вначале велась в редакции журнала «Морской сборник», затем в «Военинформе» Генерального штаба. Печаталось наше издание в типографии Бабушкинского высшего пограничного военного училища. Это происходило без всяких договоров – на дружеских началах. Отправлялся тираж по флотам через Главный штаб ВМФ.

От номера к номеру газета набирала объём и тираж. От четырёх полос первого номера, вышедшего в феврале 1995 года, к декабрю того же года мы доросли до тридцати двух страниц. Примерно через год выпуска – появился и цвет.

Художественным редактированием газеты и журнала занимался морской пехотинец – фронтовик, талантливый художник-график Георгий Маркович Возлинский.

Затем газета стала журналом и прошла соответствующую юридическую регистрацию. Всё это, безусловно, не могло бы получиться без стабильной финансовой поддержки.

Деньги на оплату в основном полиграфических затрат издания, начиная с шестого номера газеты, ежемесячно выделял предприниматель, в прошлом офицер морской пехоты Черноморского флота Виктор Табачков.

За период моего редакторства в свет вышло около пятидесяти номеров «Морского пехотинца». И каждый из них – это событие. В итоге была собрана, обобщена и донесена до читателя история морской пехоты России от допетровских времён до наших дней, был рождён звонкий девиз «Там, где мы, там – победа!». Была широко представлена яркая, образная и, главное, честная публицистика о повседневных буднях, заботах и проблемах современного морского пехотинца!

Несомненно, высоко объединительное, собирательное и созидательное значение журнала.

Об этом хорошо говорят многочисленные отзывы читателей.

В связи с 20-летием этого исторического издания мне бы хотелось, прежде всего, вспомнить митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, духовно окормлявшего наш журнал, как, впрочем, и всю морскую пехоту России в целом. Это был величайшего духа человек. Беседы с ним, его наставления и слова поддержки, думаю, были для многих из нас настоящим неразменным богатством, важнейшими ориентирами в том непростом времени. Уверен, что владыка Питирим и сейчас из неотмирных своих далей усердно молится о славном морском российском воинстве, о каждом из нас.

Вспоминая те отдалённые уже годы, мне хотелось бы назвать и имя ответственного секретаря журнала, с которым посчастливилось работать над «Морским пехотинцем». Это ныне ушедший от нас полковник Генерального штаба Александр Бурцев. Он очень многое сделал для современного оформления журнала. Благодаря его таланту и трудолюбию у журнала появился выразительный логотип, да и дизайн издания просто преобразился. Александр Бурцев был прекрасным собеседником, настоящим другом. Его роман «Бред», на мой взгляд, одно из сильнейших произведений о современной армии 70-80-х годов прошлого столетия, был опубликован на страницах «Морского пехотинца».

Значительным событием в литературной жизни, как журнала, так и страны в целом, я так же считаю публикацию романа об афганской войне Михаила Евстафьева «В двух шагах от рая», литературных произведений Сергея Белогурова «На обочине войны», рассказов Вячеслава Дёгтева.

В упомянутых мною произведениях честно и прямо было рассказано о судьбе человека в погонах в наше недавнее время. Хотелось бы отметить, что именно это, помимо всего и всего прочего, первым среди многих и многих изданий нашей страны, смело и дерзновенно сделал наш «Морской пехотинец».

Чем для меня лично были те первые четыре года работы над журналом? Уверен, что это был один из самых значительных периодов в моей жизни. Сейчас можно прямо сказать, что во время лихих девяностых годов морская пехота России, впервые за почти трёхсотлетнюю историю, обрела свой печатный орган.

Таким было начало газеты и журнала «Морской пехотинец»! Поздравляю всех читателей журнала с 20-летием!

Желаю нашему изданию долгого и плодотворного пути к новым победам духа, к новым вершинам доблести, отваги и чести!

Вадим Арефьев, первый главный редактор 
газеты и журнала «Морской пехотинец»,
лауреат литературных премий 
им. И.А. Гончарова, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, А.П. Чехова

ЗДРАВСТВУЙ, ДРУГ! ЗДРАВСТВУЙ, ТОВАРИЩ!

   Каждый год и день нашей жизни прочно связан с годами и днями прошедшего времени.

Люди и события прошлого, труды и подвиги ушедших поколений – основа настоящего и будущего.

Я благодарю память за всё, что было — за её терпение и настойчивость, которые дают мне возможность и теперь, на девяностом году, исполненной множеством дел и испытаний жизни, видеть и слышать образы и голоса ушедших соратников, однополчан, — вновь быть в том далёком сорок четвёртом, среди снега и льда, мхов и скал обороны Рыбачьего.

В этом 2015-ом (с 22 июня 41-го по ноябрь 1944-го годов) исполнилось уже более 70 лет отдаляющих то время сплошного боя в 1200 дней и ночей.

Я, ещё живой свидетель того ада, вступил в эту рубку в конце февраля 1944 года.

Нет, я не был новичком.

Мне уже довелось быть в бою на берегу Днепра, где я открыл счёт своим победам, в рукопашной убил фашиста-парашютиста – 17 июля 1941 года.

А в августе-ноябре, того же 1941 года, служил на северном Кавказе, в группе обеспечения коммуникаций, был ранен.

Прошёл курс в военном училище и командовал взводом 22-го воздушно-десантного полка на Воронежском фронте.

Освобождал Полтавщину, был дважды ранен на тех же полях, где Пётр I громил шведов. Участвовал и в высадке десантов, и в разведке боем, и в ночных рейдах.

Повидал и пережил, казалось бы, всего в избытке. Но то, что я увидел здесь – на Кольском Севере – непередаваемо по тяжести и суровости.

Вот почему те испытания, на протяжении всех последующих лет, и сегодня, — легли в основу моей жизни и всех дел мною исполняемых, которые я делаю с удесятерённой энергией – за тех моих друзей, ушедших из жизни, ценой жизни которых живу я и тружусь с любовью во благо добра людям, народу, Родине – нашей великой России. Всё что я делаю – во славу Господа, спасающего меня и сохраняющего силы для новых добрых дел. И всё это после 20 операций, инфарктов и инсультов, болезней и недугов.

Вот почему каждый год, и по несколько раз в году, я готовлюсь к встречам с воинами-североморцами.

Я добираюсь на эти встречи со своими беседами, книгами, стихами, картинами. Со всей сердечной теплотой и любовью передаю я им свой немалый опыт и умения для лучшего их само стояния, во всех сферах боевой готовности.

Особое внимание обращаю на воспитание крепости духовой силы каждого из них, и их единодушия, устремлённости в достижении общих победных рубежей.

Я с большой радостью работал над серией плакатов посвящённых флоту «Океанская вахта флота», писал пейзажи «по местам боевой славы», изготавливал бланки боевых листков, и, конечно, участвовал в издании «Морского пехотинца». Поэтому марш морской пехоты, написанный мной на музыку Георгия Мовсесяна, так емко и полно выражает сущность этого рода сил флота:

Военный флот морской и слава, и забота
Страны моей родной и каждого из нас,
А гордость и краса – лихая морпехота, —
Всегда готова выполнить приказ.

Вперёд орлы морской пехоты!
Мы все навеки Родине верны,
Гвардейцы-моряки – стальные роты,
Отечества – надёжные сыны!

Нам довелось служить на берегах Отчизны,
Где память благодарную хранит,
О подвигах бойцов, что не жалели жизни, —
Свидетель их побед – береговой гранит.

Вместе с тем морпехи Матери Родины были участниками всех без исключения решающих сражений Отечественной истории. И в Великую Отечественную войну они были на острие атак на всех фронтах. Продолжая победной шествие во времени – силой морских пехотинцев решались многие задачи по поддержанию престижа и сохранению авторитета нашей любимой Державы во всём мире.

Исторические победы, наследие предков органично вошли в плоть и кровь каждого морского пехотинца, сделав его непобедимым,  способным преодолевать любые преграды, любые испытания. А с любовью к Матери Родине, под покровом пресвятой владычицы нашей Богородицы и Защитницы – морской пехотинец свято верит и исполняет девиз «Там, где мы, там – Победа!»

Почётный морской пехотинец Северного флота
Почётный гражданин города Воинской Славы Полярного,
Художественный редактор журнала «Морской пехотинец»
Георгий Возлинский

Отошёл ко Господу 22 января 2014 года

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан