Главная / Новости / Жилищный кризис в Израиле — ищите, кому это выгодно

Жилищный кризис в Израиле — ищите, кому это выгодно

Жилищный кризис в Израиле - ищите, кому это выгодно
Сегодня СМИ Израиля публикуют краткое содержание более чем 200-страничного отчета государственного контролера Йосефа Шапиро о жилищном кризисе в стране.
Об этом уже написали сайты с штатным составом журналистов на зарплате, которые могут позволить себе работать оперативно, поэтому не будем повторяться.

Обойдемся кратким пересказом выводов госконтролера и зададимся вопросом — кому выгодна нынешняя сиуация и почему она такова, какой стала?

Итак, средняя цена жилья в Израиле выросла с 2008 по 2013-й год на 55 процентов. Стоимость аренды квартиры выросла в среднем на 30%. Если в 2008-м году на покупку квартиры уходили 103 средние израильские зарплаты, то в 2013-м — 137 (для сравнения, в Британии — 64, в США — 66, в Японии — 93). Расходы средней семьи, арендующей квартиру, на ее аренду выросли за пять лет с 29% от общей суммы расходов до 38%.

Нетанияху надеялся, что госконтролер обвинит в этом прежде всего его предшественника Эхуда Ольмерта, принявшего в 2008 году решение заморозить строительство в центре Израиля, чтобы люди поехали жить на периферию, однако Йосеф Шапиро считает, что это решение, хотя и сыграло негативную роль, явилось второстепенным фактором. Уже через год оно было отменено. В то же время Нетанияху, возглавивший правительство Израиля в 2009 году, «не видел проблему» с ценами на жилье в течение полутора лет и занялся ей только в конце 2010 года. Принятые им меры, в том числе создание «квартирного кабинета» во главе с Яиром Лапидом и создание «жилищных комиссий», которые могли бы утверждать проекты в ускоренном порядке, повлияли на положение на рынке жилья очень мало.

Главной причиной создавшейся ситуации госконтролер считает отсутствие продуманной политики правительства в вопросе обеспечения населения Израиля жильем и несогласованность в действиях государственных ведомств. Расчет на то, что «дикий рынок все уладит», прекрасно знакомый россиянам, привел в Израиле к тому, что никто из частных подрядчиков не хочет строить малогабаритные квартиры, в которых метр площади более дорогой, и если квартиры из трех и менее комнат составляли в 1980 году 42% от общего числа строящихся квартир, то сейчас их всего 6%. Именно в этом сегменте жилищного рынка сейчас наиболее напряженная обстановка.

Никто из комментирующих сухую статистику почему-то не отвечает на вопрос, что за ней стоит. «А ответ ужасно прост, а ответ единственный».

Самой влиятельной группой давления на всех, кто принимает решения в Израиле, является обобщенное лобби квартировладельцев — людей, не заинтересованных в том, чтобы стоимость жилья, которым они владеют, снижалась. Квартировладельцы выбьют из кресла любого премьера, при правлении которого стоимость квартир, которыми они владеют, будь то жилье для проживания или для сдачи в аренду, снизится, скажем, на 20 или 30 процентов. Премьеру этого не простят.

Поэтому правительства Израиля, решая или делая вид, что они пытаются решить проблему жилья для молодых семей, стараются решать ее так, чтобы «пузырь недвижимости» не лопался. Это примерно такая же задача, как вытаскивание себя из болота за волосы — она не может быть решена в принципе. Цены на жилье в Израиле искусственно завышены на десятки процентов, но большинство населения страны не хочет, чтобы они снизились. Поэтому устанавливаетсяуникально низкий банковский процент, чтобы люди брали ипотечные ссуды и влезали в долги, и чтобы спрос на недвижимость не снижался. Если «надо», цены завышаются за счет высокой стоимости земли под застройку, определяемой государством, и косвенных налогов. Правительство знает, что протест молодых семей, недовольных несуразно высокой ценой покупки и аренды квартир, его не сбросит, а если «пузырь» таки схлопнется, обычные израильские граждане, владеющие квартирами, чей совокупный капитал резко уменьшится, сметут его «за раз» независимо от того, что будет происходить в это время на фронтах борьбы против «мирного» иранского атома.

Как и в России, в Израиле старшее поколение присвоило себе то, что было построено отцами и дедами, и залезло в карман к детям и внукам, чтобы обеспечить себе, любимым, высокое качество жизни. В 50-60 годы у нас в стране было много социального жилья. Люди, получившие это жилье от государства, приватизировали его на очень льготных условиях, и социальное жилье исчезло»как класс». Они получают бюджетные пенсии, и сумма государства по пенсионным обязательствам исчисляется в сотнях миллиардов шекелей. Нынешние молодые люди не смогут и мечтать о таких пенсиях, зато пока они работают, они всю жизнь будут отдавать значительную часть своих денег в виде налогов на содержание ограбившего их старшего поколения, арендуя у него же за огромные деньги приватизированные этим старшим поколением бывшие государственные квартиры.

Почитайте очень правильную статью Андрея Харазова, написанную полтора года назад. Она у меня в «избранном», а там менее десятка ссылок. Она не о жилищной проблеме в Израиле, а о том, что имеет к ней самое непосредственное отношение, и что является главной причиной ее возникновения. Когда государство хочет, оно эту проблему решает, как решал министр строительства Ариэль Шарон в период «большой алии» начала 90-х, сооружая караванные городки. Когда не хочет, уступая давлению огромной массы людей, заинтересованных в том, чтобы находящаяся в их собственности недвижимость не дешевела, проблема не решается, сколько бы строк ни написал о необходимости ее решения государственный контролер.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан