Главная / Новости / Марк Шеин и Иван Рубинштейн: Начало положено, и надо двигаться дальше

Марк Шеин и Иван Рубинштейн: Начало положено, и надо двигаться дальше

Вот именно как?  Нам нужен вождь, но как явствует из призыва  в наших Палестинах, таковой не водится.  Теплилась надежда, что на плечах того же Либермана, пополнив его ряды, въехать  в этот самый орган, а уж там демократическим путём,  подготовленной группой захвата разобраться, опраданны ли подозрения в его грехах.  В народе страх, не было бы хуже. По статистике в стране 40% сытых, которые с теми же мыслями, а на хрена всё это им надо и не было бы хуже, ведь, повторюсь, он — сытый голодного не разумеет. В чём — в чём, а в провокациях тутошние евреи поднаторели, а в подготовке изгнания, если помните, были созданы отряды, и не только устрашающие —  чёрнорубашечников.  Забыт в борьбе за индивидуальное выживание лозунг мушкетёров- «один за всех и все за одного». Ну а еврей всегда мнит себя и только для себя, что он и  один в поле воин.  Нами здесь от растерянности и рассеяния по городам , деревням и посёлкам утерян принцип пропаганды — индивидуальный подход к человеку, упущена веками наработанная методика сарафанного радио, использование подросткового энтузиазма, инициативности и
изобретательности в делах пропаганды.  Два месяца халявных угощений, рыночного братания с народом, как здесь принято,  и впечатлительный, и благодарный со слезой еврей несёт заранее подготовленный ему листок в ящик.
Времени в обрез: работа с милуимниками, с солдатами — срочниками, студентами, старшекласниками, одним словом, с народом должна начаться немедленно, надо идти в народ с грамотно, кратко, но убедительно составленной листовкой-инструкцией, как работать с людьми, о чем и как говорить, и не только с русскоязычными израильтянами! Также говорить с вменяемыми депутатами, поднаторевшими в закулисных интригах власти. Но ни в коем случае к этой работе нельзя допускать демагогов и ура-патриотов.
Может быть объявить для этой цели сбор добровольцев — агитаторов, используя опыт Движения за достойную жизнь, во время сбора подписей под письмом  ПМ. И  желательно, чтобы работа походила на гребёнку в два, лучше, в три ряда для нейтрализации возможных провакаторов.
Я не против богатых, состояние которых не «Нажито  непосильным трудом», я против БЕДНОСТИ и НИЩЕТЫ. Ведь в социальном, а не в БАНДО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ государстве  всем работоспособным гражданам должна быть обеспечена  полезная обществу, посильная их способностям и физ.состоянию жизнеобеспечивающая работа.
Сумбурно и возможно глупо, но от страстного желания равенства, братства и  благополучия ВСЕМ ! Всем хотя бы населяющим наши Палестины.
Натания Шеин Марк.
28.04.11, 23:17, «Права человека» :

ЗАЧЕМ  МЫ  ВОЗМУЩАЕМСЯ?     ЭТО ВСЁ РАВНО НЕ ПОМОЖЕТ!

Уважаемые господа! Давайте присмотримся к тому, что происходит вокруг!

Давайте  подумаем вместе  как от эмоций  перейти  к  делу.

 

У нас проходит очень много материалов политического характера: комментарии на какие-то события; жалобы  на  несправедливость и  оголтелый  идиотизм поступков и решений должност-ных лиц начиная  с  рядовых исполнителей  и кончая  главой  правительства. Мы обижаемся  и  возмущаемся  фактами  лжи, бездушия,  которые  выплёскивается  нам  в  лицо, причём  неважно  с  какой  мотивацией  это  делается лицами при исполнении: то ли  держат нас  за  идиотов, ко-торые  и так всё «съедят»,  то  ли  сами  малокомпетентны,  то ли  из чувства  конкуренции  («эти вонючие русские отняли у нас страну» — как говорили в начале девяностых) – намешано всего.

Со стороны ивритоязычных сограждан  такая  реакция и раньше  была понятна  и ожидаема. В соприкосновение и взаимодействие тогда, в начале нашей алии, входили большие  массы людей с крайне разными культурными традициями, укладами  жизни. Отвратительно, когда с таким от-ношением мы сталкиваемся у русскоязычных чиновников, знающих положение  многих олим.

Для  большого числа переселенцев из  Союза и стран, образовавшихся  на месте его бывших республик. всё это отноше-ние превращало переезд в Израиль в банальную эмиграцию, замаскированную  сладкими  сохнутовскими речами  под «репатриацию», «восхождение к истокам», Нам лгали речистые «засланцы» ещё там, в  странах  исхода. Нам продолжают лгать и  здесь. Тот, кто имел  несчастье слишком довериться  им,  попадал в тяжёлую ситуацию. Мы  все это хорошо знаем, и добавить здесь особо нечего.

 

Мне, однако, хотелось бы остановиться на одном  моменте, о котором  хоть и говорят доволь-но  много, но так и не получившем пока должной  оценки  в  нашем  сознании.  За пятнадцать  лет нашей  истории,  с  96-го года  и по нынешний,  наша  алия  так  и  не выдвинула  пока  ни  одного  сколько-нибудь  грамотного  и зрелого  политического или серьёзного государственного  деятеля. Таковыми  могли  бы  быть трагически рано  ушедший Юрий Штерн, ушедший  по возрасту Ми-хаил Нудельман. Возможно, Виктор Браиловский. Возможно, Роман Бронфман. Оговорюсь, это  моё  субъективное  мнение. Называя перечисленных  людей,  я  имел  в  виду государственных деятелей, без которых невозможно нормальное функционирование аппарата  власти. И третье: я говорю о тех, кто «засветился» в статусе народных избранников, но на данный  момент, повторяю, я не вижу ни одного, по-настоящему достойного государственного деятеля. Правда, приходят  новые люди, что даёт шанс надежде. Время меняется, но при этом я знаю твёрдо одно: без наше-го давления, без нашей активности мы не дождёмся нужных нам изменений, и все наши  стенания по поводу обманов и подлостей чиновников государственных органов улетят на ветер. О том, что реально  мы  могли  бы  сделать,  чтобы помочь самим  себе и всему обществу – страдаем не только мы, но и другие люди, в  том числе  и  ивритоязычные  сограждане — именно  об  этом наши  заметки.

 

============================

 

Не удивляйся,дорогой читатель:интересы государства – это тоже част-ные интересы! В них выражает себя потребность госаппарата быть. Быть и укреплять себя расширением своих структур и их властных функций. Так во всех странах, не только у нас, ибо этот интерес госаппарата не что иное, как одна из нутряных функций самоопределения власти – всеобщего и необходи-мого условия её существования….(«Гражданские инициативы в негражданском обществе».   Ф.Т. Михайлов. Журнал «Просторы» 2001г. №1)

 

Почему наша община не смогла за  эти двадцать с лишним лет, прошедших с начала «большой  алии», сформировать  ни одной толковой  политической  партии,  не  смогла выдвинуть  ни  одно-го  лидера  национального  масштаба?  Щаранский не в счёт. Он  не  лидер – он  обычный чинов-ник. Мы купились не  на него, — на  имя, которое  было у  нас  на  слуху. На  имидж,  который  получили  из  рук  имиджмейкеров и с благосклонного  соизволения тогдашних  властей. И самое главное – мы  уж  очень  сильно  хотели  выразить  себя, защитить  себя  от  трудностей  повсе-дневности  и  укорениться.  «Укоренились». Первые выборы – аж семь  мандатов,  фурор,  День местной Победы. Вторые выборы (99 год): стали сдавать. Шесть мандатов. Третьи: шарик сдулся, два  мандата. 2003год. «НАШКОНТРОЛЬ – капут!». Самораспустился. Для тех, кто не помнит или позже приехал: НАШКОНТРОЛЬ — прозвище Щаранского, которое  он  получил  за  свой  популистский лозунг:«МВД – под  наш контроль!!». Правда, в это время, с 99-года, как чёртик  из  бутылки  выскочил  на  арену Авигдор Либерман со  своей НДИ и спутал все карты.  «Конкури-рующая  русская партия!», ахнула община и дала ему аж четыре мандата. Итого, русский голос, распределённый по двум партиям, потянул на десять мандатов. Заметим, что  слияния  этих пар-тий в единую силу, которого  ожидал русскоязычный сектор, не произошло, лидеры  не  догово-рились  между собой и не  представили  свой  проект объединения  электорату, хотя Щаранский и предлагал это. По крайней мере, так было  объяснено  в  наших газетах.

 

2003 год, январь. «Русский голос»  весит всего три мандата – три русских депутата в составе сводного партийного подразделения  под  общим управлением А.Либермана, которое к тому вре-мени он уже стал называть  общеизраильским, хотя  большинство русскихизбирателей по инерции называют это русской партией – по языку, на котором говорит лидер. Голосуют при этом, однако, за общеизраильские, не за свою,  секторальную  партию.Русские депутаты  есть  и  в  «Аводе», и в «Ликуде», и в «Шинуе», и даже в ШАСе. Но солирующего  голоса  общины нет. Нет  русской партии. Есть одна единственная партия, лидер  которой  говорит по-русски.  И  это  всё.

 

По большому счёту, о нуждах нашей общины, единственным полномочным представителем которой назвал себя А.Либерман  после  самороспуска партии Н.Щаранского, он  и  думать не хо-чет.  Русский электорат ему нужен на время, пока он  не  наберёт голосов на ивритоязычном рын-ке избирателей, и это становится  абсолютно ясно после выборов 2009 года.  С весны 2009 это уже другая партия. В этой партии половина депутатов  говорит по-русски,  но  этого  абсолютно  недо-статочно, чтобы считать его команду представителями русскоязычного сектора общества. Это    люди,  которые, по расчёту босса, помогут ему удержать свои позиции в русском секторе, ничего не давая сектору взамен. Управляющие на местах. Русский сектор ему больше не нужен, и его убирают из поля зрения до следующих выборов. Лидер уже занял своё кресло в  «правящей обойме». Либерман, правда, примерялся  сделать это уже и в правительстве Шарона, и в прави-тельстве Ольмерта, но не смог закрепиться и слишком  быстро  вылетал оттуда. В 2009 попытка оказалась удачной: он закрепился и продемонстрировал  нашему электорату, что мы ему больше  не  нужны. «,,Что хочется сделать первым делом, когда залезешь наверх? Плюнуть вниз..», гово-рит М.М.Жванецкий.

Либерман  не  учёл только одного: он сделал ставку на  премьера,  время  которого  уже ушло, хотя внешне всё  выглядело  прочно,  как  никогда. И очень может статься, что  эта ошибка  будет  стоить  ему всей дальнейшей  карьеры.

 

===================================

 

Итак, солирующего голоса  русской  общины  больше  нет.  Нет  даже  иллюзий  его при-сутствия. В этом своеобразие текущего момента в жизни  русскоязычного сектора израиль-ского общества.

А  может быть нам и не  нужна  своя  собственная  партия? Для чего она нужна?

 

Чтобы  отстаивать свои  права и интересы? В правовом государстве,  где  нормально функцио-нируют все ветви  власти, где  наши  гражданские  права  охраняются  законом, правозащитное  движение теряет свою актуальность. Когда одного  из известнейших  в мире людей, правозащит-ника  Владимира Константиновича Буковского спросили  не  занимается ли  он правозащитной деятельностью в Англии, где он поселился после высылки  из  СССР, то он  ответил, что  в Анг-лии это не актуально, поскольку действует нормально отлаженная судебная система. И тогда воз-никает вопрос: а что же происходит у нас?

 

Израильское общество было  всегда достаточно политизировано и всегда  кипели  страсти. Ви-димо, такова специфика, такая  социальная  генетика. Проблема  не в страстях, — проблема в  фор-мах  их выражения  и  во  внутренней  культуре  спорщиков (дискутантов). И ещё – в способнос-ти  увидеть, что  может  произойти  дальше,  в ближайшем будущем, в результате принятия  того  или иного решения. В мудрости людей, принимающих решения и претворяющих их в жизнь.  Однако то, что происходит на наших глазах сейчас, на  мой  взгляд, ломает все понятия о здравом  смысле,  уме  и  даже  обычной  порядочности, не говоря  уже просто о  человечности.

Я не говорю о рядовых гражданах, поскольку в жизни бывает разное. Все мы  разные. Мы  да-леко  не  все, и далеко не всегда отдаём  себе отчёт  в  том,  к каким  последствиям  может привес-ти наша деятельность. Для  общества  в  целом это не страшно. Деятельность отдельных рядовых  лиц, не наделённых какими-то сверхъестественными возможностями, не становится для него угрожающей. Речь идёт (и это справедливо) о людях, наделённых полномочиями и способных,  поэтому,  нанести  вред  огромному  количеству  граждан. Примеров  перед глазами  предо-статочно и останавливаться  на  них, думаю, не  стоит.

 

У нас в стране в последние годы бурно развивается правозащитное движение, растёт число правозащитных организаций. Растёт настолько бурно, что это вызвало сильную обеспокоенность у руководителей страны, и были даже приняты законы о проверке  чистоты финансирования этих организаций, поскольку растущее движение поставило  под  угрозу доверие  населения  пра-вительству Нетаниягу. Символично, что проводя эти инквизиторские законы через Кнессет, пра-вительственная коалиция воспользовалась той же «аргументацией», что и советское КГБ, когда давило отказников и диссидентов. Наверное  не случайно, что аналог поста главного  идеолога со-ветской системы брежневских времён, «серого кардинала» М.А.Суслова — должность министра пропаганды — премьер Нетаниягу доверил бывшему «узнику Сиона»,  Ю.Эдельштейну. Это  на-талкивает на  мысль, что властные чиновники просто не хотят ни перед  кем  отчитываться  о  сво-ей  работе. Они не хотят, чтобы сведения о царящих  в  государственных  органах  беззакониях, коррупции и бестолковости чиновников выплыли наружу. Для этого выстраивается идеологичес-кая дымовая завеса, подкреплённая системой принятых ими же законодательных актов. Эдельш-тейн оказался, видимо, наиболее подходящей для этого фигурой, хорошо усвоивший советские методики. Если бы государственные  чиновники и приближённые  к ним лица жили  на отдель-ном острове и на полной самоокупаемости, то есть никоим  образом  их  деятельность не  отража-лась бы на нашей жизни, — это  одно. Поскольку они живут за наш счёт – это совсем другое.

Каждое явление имеет  свою  причину  возникновения,  и вспомнив  слова В.К.Буковского о связи между правозащитными движениями  и  судебной  системой государства, нетрудно понять, что корни надо искать в нашей правоохранительной, и прежде всего – в судебной системе, поскольку в функции  правоохранительной системы, кроме прочих, входит и защита личных прав граждан от  посягательств  на  них  со  стороны  других  граждан, организа-ций или  же государственных  органов, то есть чиновников,  или  законов, непонятно почему  принятых, и нарушающих  права граждан. В этом  случае должны подаваться  иски в судебные инстанции.

У нас есть развитая, формально  отлаженная, правоохранительная  система, которая  на самом деле  внутренне  неустойчива, недееспособна   по ряду причин. Во-первых, она перегружена  и  работает в совершенно ненормальных условиях, почему  очень  часто, например, рассмотрение  дел в судах  длится  годами, а в полиции, ввиду перегрузки, часто стараются не открывать  дел, хотя  и обязаны это делать. Это положение  стимулирует и практику заключения  досудебных  сде-лок между защитой  и  обвинением,  когда вместо процесса суда (обсуждения), которое кроме прочего  имеет  и  воспитательное  значение, происходит  банальная,  лишь формально  контро-лируемая судом, сделка. Таким образом выхолащивается  самая  суть  судебного  следствия и под-тачиваются  нравственные  опоры общества.

Во-вторых. Как известно, всякая  система состоит из законов и людей, приводящих  их в действие.  От этого факта  никуда  не  денешься – так во всех  странах. Сложность проблемы в том, что каждый  исполнитель, действующий в рамках правил, принятых в сфере его деятельно-сти  всегда имеет свободу выбора решения, и это естественно. Но это обстоятельство может  стать  и стимулом  для  принятия  корыстного решения,  либо  желанияпорадеть родному человечку, ли-бо удовлетворить ещё какие-нибудь желания. В этих случаях единственное,  по-настоящему действенное средство против различных «мелких слабостей» должностных лиц – поведение  самого  гражданина, клиента, служащего.  Его чувство собственного достоинства. Оно держит чиновника «в рамках». Тем    самым  и всю  систему  власти  в целом.

 

=======================================

Многим  из  нас  этого чувства не хватает. Надо не жаловаться, а  действовать.

Несколько примеров. Американский  президент  Барак Обама ещё в начале своей каденции допустил неосторожность, позволив себе  отреагировать на  инцидент, случившийся между бело-кожим полицейским, находившемся при исполнении своих  обязанностей, и темнокожим  профессором, нарушившим какие-то правила. Обама в шутливом тоне позволил себе дать совет  как  разрешить ситуацию миром. Нечто вроде того, что иногда позволяет себе, пользуясь то ли возрастом, то ли общественным  положением, многоопытный президент Израиля Шимон Перес. Реакция последовала  мгновенно: сам полицейский и его коллеги по работе (люди c разным цве-том кожи), а также и поддержавший их прямой  начальник, офицер полиции, совершенно одно-значно указали президенту, что он выходит за  рамки  своих полномочий, и попросили  не  вме-шиваться в область их компетенции. Случай получил огласку  в СМИ. Наши газеты тоже об этом писали. А мы, русскоязычные, часто ли реагируем на порой неумные и бестактные реплики нашего президента?  Реакции  ивритоязычных граждан  появляются,  а  наших – не  встречал.

Другой пример. Все знают о существовании  сайта «За достойное будущее». Сравнительно не-давно руководители сайта  собирали  подписи под прошением  к  Нетаниягу, чтобы он….

…выполнил  свои, ещё предвыборные обещания, данные  им  пенсионерскойобщественности.

 

Было указано, что письмо подписало  несколько (не помню точно сколько) тысяч человек. Письмо выдержано в духе  нижайше требуем…Ну и что? Каков результат? Очередная отписка?

Это происходит от того, что  все руководители  высокого  ранга прекрасно  знают, что  слова рус-ских никогда  не  перейдут в действие. Значит на них можно не обращать внимания. Это практика политики. Да что там Нетаниягу. Вспомним историю  с союзом учёных-репатриантов, с  проек-том КАМЕЯ, когда «вдруг» (??) исчезли  из  ведомства русского же министра С. Ландвер ранее запланированные 30 миллионов шекелей, возникла дыра в бюджете, и заговорили, что  нужно будет уволить из проекта 200 учёных-репатриантов. Начался переполох, посыпались  письма-жалобы в газеты, в том числе и Либерману, на что тот  ответил с присущей ему прямотой, что

если бы жалобщики работали также эффективно и настойчиво как они жалуются,  то проблем бы не возникло.

. Поиски «пропавших» денег  длились неделю-две, потом деньги  «нашлись» и инцидент был исчерпан. Что же произошло на самом деле, и можно ли после этого доверять  министру Ландвер,  её партийному боссу Либерману — осталось за кадром. Там, внутри, разобрались по-домашнему. А  русские смолчали.

Можно взять, к примеру, «дело Задорова». После шума и возмущений русской улицы, кто же подал в БАГАЦ жалобу  на  противозаконные действия  полицейских  следователей? Эксперты и адвокаты — ивритоязычные  граждане. Казалось бы, что им за дело до судьбы простого парня, да к тому же этнического русского? Выступить против полиции и прокуратуры? Против местных властей?  Всё просто — гражданское чувство:

Творится правовой беспредел. Сегодня вытворяют срусскими, завтра – с нами.

А где были русские депутаты Кнессета с их юридической службой? Писали письма и возмущались? И всё?

==========================================

А где наши коллективные письма в адрес депутатов Кнессет о том,, что мы не просим, а требуем от них решений и действий? И почему мы позволяем элькиным, эдельштейнам, илатовым, киршенбаумам  и  прочим  коалиционерам лгать в СМИ?

 

Впрочем, требовать от них  что-нибудь бесполезно. Они отрабатывают свои партийныесере-бренники, и ничего больше. Отработают их, подрядятся ещё на  что-нибудь. Или к кому-нибудь. К тем, кто на них клюнет. Впрочем, это  их дело. Наше дело  – проследить,  чтобы  не голосовать  за  них  персонально,  на следующих выборах,  которые не за горами. Чтобы ненароком самим не  попасться  на  них  в следующий  раз.

Нам не нужна своя политическая партия. Политическая партия, это  прежде всего партийная дисциплина, обезличивание. Функционеры (партийные чиновники), инструкции, интриги. Перерождение идеи  и  снижение эффективности. То, что мы видим  уже давно, и что ведёт к развалу страны. Время политических партий ушло.

Перефразируя  лозунг Либермана, с которым он вошёл в израильскую политику, заявим, что «Наш дом – Израиль, а не партийный барак». Нам нужно общество, объединённое  идеей при-оритета индивидуальных прав личности  над государством, но не прав одной личности над дру-гой. То, что называется равенство перед законом. Гражданское общество, идеологическими принципами членов которого являются: «И не различай лиц на суде…»; «Не делай другому того, чего не хочешь получить себе»; «И там, где нет людей, постарайся остаться человеком».

 

Мне лично представляется, что  это  общество  характеризуется  следующими чертами:

—Это сообщество  людей,  где каждый гражданин, согласно  общественному  договору делеги-рует  часть своих прав государству, получая взамен определённые договором же и закреплённые в законодательстве, обязательства государства по отношению к каждому гражданину.

 

—Это сообщество, в котором  люди, свободно и добровольно кооперируясь  друг с другом, соз-дают  различные объединения по интересам  на  постоянной или временной  основе, причём  каж-дый  из  граждан  может одновременно участвовать в  разных общественных организациях..

 

—Это сообщество людей, в котором различные  общественные организации  могут свободно  и  демократически  кооперироваться  друг с другом в более многочисленные и представительные общественные движения, обговаривая (или не обговаривая – по собственному выбору) между  собой  условия  объединения.

 

—Это общество, структура которого  стихийно  вырастает снизу, от граждан, а не формируется директивами «сверху».

 

—Это общество, в котором структура государственных систем и органов, сама его конституци-онная  основа вырабатывается в ходе обсуждений различными представителями общества, чьи кандидатуры были выдвинуты группами граждан, общественными организациями и движениями (в том числе и политическими партиями).Выработанные предложения  выносятся  на  обществен-ное  обсуждение  и  доработку  (дополнения, замечания,  возражения) в средства массовой  инфор-мации  и  интернет-сети. После обсуждения, когда  выработается  первоначальный проект, он должен  пройти  ряд экспертных оценок юристами,  обществоведами,  экономистами, а затем вновь  поступить на общественное обсуждение в средства массовой информации.  Когда  проект  в  достаточной степени  обретёт реальные контуры и будет одобрен обществом, он поступает на доработку в комиссии Кнессета, а потом  выносится на  всеизраильский  форум.

 

======================================

 

Я далёк от того, чтобы идеализировать ивритоязычный и арабоязычный сектора нашего об-щества, но в некоторых отношениях  нам  есть  чему  у  них  поучиться. Особенно  у ивритоязыч-ных. Вместо того, чтобы постоянно выставлять на всеобщее обозрение  наше рубище и болячки, надо начать  предлагать свои варианты по изменению избирательной и политической  систем  в  стране. И прежде всего, осмотревшись вокруг  себя  подумать  кого бы из нашего  ближайшего  окружения, или  из  людей  известных на «русской улице»  мы бы хотели видеть нашими предста-вителями  в  государственных  структурах.  Кому  бы  мы смогли  доверить  нашу судьбу и буду-щее  детей и внуков. Думать должны мы сами.

 

В последние  несколько лет в нашем русскоязычном секторе стало быстро расти число общест-венных организаций, объединений, различных амутот.  Есть признаки оживления общественной жизни и это вселяет надежду.  14апреля в Тель-Авиве состоялась первая координационная  встреча представителей различных общественных организаций и движений, о которой знают  все участники нашей  рассылки. Начало положено, и надо двигаться дальше. Это  зависит от нас самих. Мы надеемся, что поднятые  в  этом материале  вопросы вызовут дискуссию  среди наших читателей и авторов и ждём ваших предложений.

 

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан