Главная / Новости / Связь со страной исхода / Израиль – пример для России

Израиль – пример для России

Аркадий Любарев,
кандидат юридических наук,
член Совета движения «Голос»

 

Прошедшие в минувший вторник выборы в Израиле дают много пищи для размышлений.

Мне хотелось бы обратить внимание

на один важный аспект.

Нашим политикам и политологам полезно хотя бы иногда посещать Израиль или просто обращать внимание на эту страну.

Чтобы избавляться от ложных стереотипов.

Не так давно я участвовал в одной телепередаче. В ней вначале показали высказывания простых граждан на улице, которые говорили, что много партий – это анархия и что в трудные моменты, вроде нынешнего, надо консолидироваться вокруг одной партии – партии власти. И об этом же говорили потом в передаче некоторые эксперты.

Впрочем, такие речи мы слышим довольно часто. Приходилось мне сталкиваться и с более тонкими рассуждениями. Мол, европейские страны могут позволить себе демократию, поскольку им никто не угрожает. А Россия должна в первую очередь защищать свой суверенитет и свою территориальную целостность…

Думаю, что лучшим опровержением всех этих мнений является Государство Израиль. Которое всю свою не очень долгую историю находится во враждебном окружении. Которое отдельные соседи (а в первые годы – все соседи) не признают и хотят уничтожить. Которое периодически обстреливается ракетами, и где нет места, куда бы эти ракеты не могли попасть.

И тем не менее в стране действует

многопартийная демократия.

С 1949 года в Израиле проведены 20 выборов в Кнессет. Ни разу ни одна партия не получила более 50% голосов. Рекорд – 46,2% у Маарах (предшественника Аводы) в 1969 году, вскоре после Шестидневной войны, и это единственный (!) случай, когда партия-лидер собрала более 40% голосов. А после 1996 года никто не получал и больше 25%.

На выборах в Кнессет заградительного барьера первоначально не было, потом он был установлен в 1% и долго держался на этом уровне. Лишь в 1990-е его начали повышать – сначала до 1,5%, затем до 2%, и только перед последними выборами его повысили до 3,25%.

Все созывы в Кнессете были представлены от 10 до 15 партий или блоков. Вот и в этот раз в Кнессет прошло 10 списков.

При этом Израиль – парламентская республика, то есть правительство формируется парламентским большинством. И в таких условиях оно всегда коалиционное.

Не могу сказать, что сами израильтяне в восторге от своей многопартийности.

Многие говорят, что было бы лучше,

если бы партий стало меньше.

Но голосуют они так, что многопартийность прекрасно сохраняется.

Да и с точки зрения всяких политологических теорий израильская многопартийность чрезмерна. Теоретики любят рассуждать о том, что коалиционные правительства неустойчивы, что отсутствие твердого парламентского большинства не позволяет проводить стабильную политику.

А Израиль тем не менее живет и довольно успешно развивается. Несмотря на большие военные расходы и необходимость содержать под ружьем немалое число молодых людей.

Конечно, в стране масса проблем, и израильтяне сильно озабочены ими. Но со стороны больше видны успехи, и они впечатляют. Чтобы не быть субъективным, перечислю факты, приведенные в Википедии.

Объем ВВП за 2012 год составил 257,621 миллиарда долларов США (около 33 450 долларов на душу населения, 22-е место в мире по этому показателю).

По индексу развития человеческого потенциала находится на 16-м месте в мире.

Занимает 29-ю позицию в рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса».

Является второй страной в мире после США по количеству вновь образуемых компаний.

Мировой лидер в технологиях охраны водных ресурсов и геотермальной энергетики. В структуре промышленного производства преобладает высокотехнологичная продукция.

Израиль имеет самое большое в мире количество ученых, научных работ и зарегистрированных патентов на душу населения.

Собственный сельскохозяйственный сектор обеспечивает Израиль продуктами питания на 95%, при этом большое количество продукции экспортируется

(добавлю от себя:

Израиль поставляет в Россию даже картофель).

Каждый человек, работающий в аграрном секторе, в состоянии прокормить 95 соотечественников

(для сравнения: в США этот показатель равен 1:79,

в России – 1:14,7, в Китае – 1:3,6).

В Израиле наибольшее число врачей на душу населения в мире.

Израиль является одним из мировых лидеров по продолжительности жизни – четвертое место.

Средняя общая продолжительность жизни (по состоянию на 12.2012) – 82,3 года.

Детская смертность в Израиле – одна из самых низких в мире.

В целом по уровню здравоохранения Израиль занимает 28-е место в мире.

Можно долго спорить, способствовала ли этим впечатляющим успехам израильская демократия. Но очевидно, что она им, по крайней мере, не препятствует.

При этом нельзя сказать, что израильское общество политически такое уж особенно зрелое. В отличие от европейских стран у Израиля нет долгой истории демократического развития.

Большая часть израильтян – выходцы или потомки выходцев из арабских стран, республик Советского Союза и стран Восточной Европы.

Среди советских репатриантов довольно много чисто русских (жены евреев и мужья евреек), русских наполовину и на три четверти.

И тем не менее, Израиль может служить примером демократического развития.

В том числе и для России.

 

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан