Главная / Новости / Иван Рубинштейн: Статья третья О РАЗРАБОТКЕ УЧЕБНЫХ КУРСОВ.

Иван Рубинштейн: Статья третья О РАЗРАБОТКЕ УЧЕБНЫХ КУРСОВ.

Об особенностях   проекта:

Поскольку  в  данном  проекте  нет  разделения  учащихся по  возрастам,  а  обучение  осуществляется  в  значительной  степени  индивидуально (во  всяком  случае  по индивидуальным  программам)  то  очень  может  случить-ся, что способные дети, уже  в  четырнадцать — пятнадцать  лет  получив  баг-рут,  будут  готовы поступать  в  университет,  колледж  или  технион.  Если  выпускник  не  захочет  в этом  возрасте  учиться  в  ВУЗе, а  предпочтёт, на-пример,  заниматься  своими  проектами и исследованиями, продолжить свою работу, которую начал  ещё  в школе, то он вправе  рассчитывать  на  понима-ние и посильную помощь от его педагогов. Если захочет  пойти  куда-то  рабо-тать, то  должна  быть юридически предусмотрена  для  него  и  такая  возмо-жность.

Напомним, что согласно самому смыслу, духу  излагаемого  подхода,  абсолютно невозможно разработать каких-то  единых  методик,  поуроч-ных или потемных. В статьях, разработках, можно давать лишь  реко-мендации общего порядка, а конкретные советы — лишь в ответ  на  кон-кретные же, с описанием ситуации, вопросы. Напомним, что данный   подход рассчитан  на  творческую активность учителя, на его авторский  почерк, на его энтузиазм. Только такой учитель  может  воспитывать  творческие, ищущие личности в своих учениках, то есть выполнить  миссию,  ради  которой  и  идут  работать  в  школу.

И ещё: учитель должен быть свободен  в своей работе,  над  ним  не  может висеть домоклов меч чьих-то распоряжений, «методических указа-ний» и поучений. Единственным показателем  деятельности  учителя, его визитной карточкой, являются успехи его учеников

Конечно, любому учителю  в  те  или  иные  периоды,  по  тем  или  иным  вопросам, периодически бывают нужны  консультации,  особенно людям, тол-ко  начинающим  трудиться  на  этом  поле.  Для  этого  должны существовать определённые  материалы,  справочная  литература  по  тем  или  иным  раз-делам знания. Абсолютно необходимо  создавать библиотечный фонд, или, хотя бы, собирать списки  литературы, библиографию, собственные  интернет – ресурсы, к  которым  учителя  могли  бы обратиться  для расширения своего кругозора, ибо сказано,  что  учитель  тогда  перестаёт  быть  учителем,  когда  сам  перестаёт  учиться.  К счастью, в мире существует  огромное  количество  книг  по  всем  отраслям  знаний,  написанных  крупными  учёными  специаль-но для людей, желающих расширять свой кругозор. Книг, написанных популяр-но, но на достаточно строгом научном уровне, и этот ресурс (в отличие  от  всех рекомендованных учебников, пособий, методических разработок, спуска-емых «сверху») способен удовлетворить любые самые взыскательные запро-сы учащихся.  Нам  не  нужно  выдумывать  ничего  нового – просто «тралить»  этот  мир  знаний и огромного опыта  и  создавать  путеводители  в помощь  приходящим новичкам.

Нужно  создавать информационно – консультативные центры, обществен-ные  объединения, советы учителей, где человек сможет получить помощь по  интересующему  его вопросу и, сам, в свою  очередь,  возможно, кому-нибудь чем-то поможет. Я говорю не о профсоюзных  организациях, а об обществен-ных, «цеховых», неформальных независимых объединениях, которые, могут играть очень существенную роль  в  профессиональной  жизни  учителя. Есте-ственно, что всё  это появляется  не  вдруг, не  сразу, а приходит со време-нем, что предстоит проделать довольно большую, работу, но овчина стоит  вы-делки и «ехать надо».  Если сейчас не справимся — плохо  будет  всем. Для то-го, чтобы справиться с такими задачами,  в  школу,  разумеется,  должно  прид-ти много новых  людей, с новыми  взглядами  и с соответствующим понима-нием  труда и роли  учителя. Людей понимающих, что работа с детьми в школе —  не  просто работа, а  образ  жизни. Не  подлежит  сомнению, что у нас  в  Из-раиле  таких  людей  вполне  достаточно,  что  интеллектуальный  уровень  по-ка  достаточно  высок, ещё не все уехали, но медлить  уже нельзя.  Главное – желание, а  потенциальное  поле  для  творческой  деятельности — огромное.

 

Напомним ещё раз, что предлагаемый  подход даёт  возможность  пенсио-нерам  и  людям по той или  иной  причине «выдавленным» из общественного  производства  найти  себя  в очень  нужном  деле. И если не в роли учителя, то в роли помощника,  лаборанта,  ещё  в каком-либо качестве – нельзя  сказать заранее каким образом  могут люди применить  свои  силы  в  этом  самом нужном для  страны  деле. В свободной от «попечительства» министерства  просвещения  школе  перспективы  открываются  вполне  достойные  для  желающих ещё потрудиться людей. Это рабочие места и возможность про-дления  активной  общественной  жизни, не говоря уже о дополнительном заработке.

 

=================================

Учебные  материалы.  Миры  знания

 

В  этом проекте речь  идёт  о  совершенно  новом  для традиционной школы,  зато понятном по жизни, разделении всего  массива  сведений об окружающем нас мире на  некоторое  число  областей – областей знания. Областей, состоящих  из различных групп научных  дисциплин,  видов  искусств, разных ремёсел, — самостоятельных  структурных  единиц, но в  которых  присутствует общий  корень, давший  жизнь этим  структур-ным  единицам. Словно куст, выросший («реализовавшийся») в несколь-ких  разных стволах. Например, «куст»  дисциплин,  в  которых  изучают-ся  живые  организмы, живое. То, что  можно  назвать область биологи-ческих  знаний. Это  и необъятная  медицина, с её сотнями подгрупп раз-личных частных дисциплин, и общая биология, и  разросшиеся  (тоже  со-стоящие из  десятков  и  сотен  ручейков – направлений) самостоятель-ные науки: зоология,  физиология,  анатомия,  и ряд  других. Ещё «куст»: область социально-общественных знаний, который охватывает и огро-мные  поля  правовых  дисциплин, и этику  отношений,  как  межличност-ных, так и  межобщинных; принципы  построения  внутри- и межгосудар-ственных отношений; традиции, верования  и  виды религий, как  феноменов культуры  различных  этносов и  целых  народов, и пр. Кроме того, выделяются и другие области знании. Такие, чтобы  в совокупно-сти сложилась цельная  картина   окружающего  нас  мира.

Наша  цель – обозначить подход к  школьному  учебному  процессу,  принцип  построения современной школы. Данный проект ориентирован, в основном, на Израиль,  но  основан  он  на общих  принципах  педагоги-ки,  и  может быть применён и в России,  но с коррекцией на российские  реалии.

 

Мы выделяем  пять  основных сфер (миров  знания) описывающих нас всесторонне и достаточно  исчерпывающе.  Назовём  их  мир сенсорики,  мир  тела,  мир природы,  мир  общества  и  мир  практики.

 

Под миром  сенсорики мы  понимаем всем известные сенсорные ощущения, связывающие человека с окружающей его действительностью. Мир чувств и эмоций.

 

Под  миром  тела мы  понимаем  физическое  развитие, знание о стро-ении тела, знание основ здорового образа жизни, правил  личной  гигиены, основ правильного питания и т.д.

 

Под миром  природы мы  понимаем  всё  то, что окружает  нас  на  зем-ном шаре и космос. Всё что происходит  вокруг и знание того как это  происхо-дит. Изучение этого мира, фактически,  должно  вестись  под  эгидой  экологи-ческой идеи, всеобъемлющей  дисциплины,  изучающей  нашу  Землю как нечто единое, цельное.

 

Под  миром  общества мы  понимаем  законы  человеческого  общежи-тия, законы развития социумов, историю наций,  народов.  Их верования,об-ряды, традиции. Одним словом – то, что  обозначается термином культура.

 

Под  миром  практики мы понимаем мир практической деятельности. Не  только  в  узко — производственном,  механистическом  понимании, этого слова, но в контексте  любой практической деятельности. Скажем, работа секретарей в офисах, делопроизводителей  в страховых компаниях, медсес-тер в лечебных учреждениях, лаборантов в исследовательских  лабора-ториях  и  т.п.  Это отдельный  самостоятельный  мир  с  его  собственными  законами и принятыми  нормами поведения.

 

У мира  практики есть  ещё  одно, важное  свойство: кроме  того, что он сам по себе самостоятельный предмет изучения, он  и инструмент  для  уча-щихся в  процессе  освоения  ими  остальных  четырёх  миров. Это важней-шее свойство мы используем как ключ к построению непосредственно учеб-ных курсов (предметов)  вне зависимости от мира (области знания) в котором этот процесс в данный момент реализуется. Мир  практики — это технология  в широком смысле этого слова, которая является одновременно и  отдельной учебной дисциплиной (курсом), и инструментом изучения других учебных дис-циплин. Рабочим инструментом ученика (да и любого человека) вне зависимости от того,  чем конкретно  в  данный  момент  он  занимается.

 

Естественно, что каждый человек всегда и одновременно, является частью каждого из этих миров, и в то же время  каждый из этих миров живёт в нём, ибо  миры эти – проявления единого человеческого бытия, единого  человеческого «Я». Они условно выделены из  целостного  жизненного процесса для удобст-ва планирования процесса учебного. Эти области знания и служат нам  база-ми, на которых формируются  конкретные учебные курсы, темы и объекты – то есть непосредственно учебные материалы. Среда обитания и общения.учени-ка.

Совершенно не исключено, что кому-то захочется построить другую  коор-динатную сетку,  иную схему баз, на которых возникнут иные учебные мате-риалы  и  курсы. Это вполне  легитимно,  как  легитимны, например, различные виды геометрии – Эвклида, Римана, Лобачевского. И принципиально,  возмож-ны и другие теории. Подобных примеров в истории человеческой мысли, чело-веческого творчества  достаточно много.

 

Мир учебных предметов, в котором средний обычный ученик  сейчас как бы  чему-то  учится, в  огромной  степени  выдуманный, искусственный, и никогда больше не станет живым. Его время давно кончилось,  об  этом подробно  шёл разговор в статье «История болезни». Знания — не  цель, а результат  процес-са познавательной деятельности учащегося, обусловленной  его  живым  инте-ресом  к тому  делу,  которым  он  занимается.  Любые предпринимаемые попытки так  или  иначе  скомпоновать, систематизировать огромный запас сведений которые накопило человечество и «скормить» учащемуся этот пище-вой концентрат (формулы, законы, связи, конструкции) в качестве основной  еды обречены на провал. Чтобы не отвлекаться  от нашей темы  скажем,  что подробно разберёмся с этими вопросами  в  статье «Что есть Знание», а пока вернёмся к теме  данной  статьи.

 

Известный, часто  вспоминаемый  прообраз  Жизни  —  дерево. Корень — ствол – крона. Источник жизни, корень,  это  получаемая нами от рождения  активность, то,  что  мы  называем  поисковой  активностью (поисковым  реф-лексом). Она стимулирует все  наши  жизненные  процессы, реализуется  в  них. В  том  числе  и  тягу  к  познанию.  Наша  жизнедеятельность, это ствол, и  продукт  её  —  крона. И у корня, и у ствола, и у кроны свои задачи, своя  жизнь. Они,  безусловно, образуют  единое  целое,  они  связаны  функционально,  но  они  не тождественны  друг  другу,  это  не  одно  и  то же. Понять,  скажем,  как  живёт корень даже  собрав  в кучу все  листья  и  ветки,  тщательно обследо-вав их, могут только опытные, знающие специалисты. Точно так же «уживают-ся»  друг с другом в человеке и его три основные субстанции: физиология, эмоции и психика,  и  отсюда, в частности,  становится  понятна та чрезвычай-ная неэффективность (а учитывая  побочные действия препаратов на  орга-низм, — вред) «лечения» психических заболеваний лекарственными  препара-тами. И наоборот. Например, крайняя  ненадёжность  «лечения» воспалитель-ных  заболеваний заговорами или же психотерапевтическими беседами.

 

*                                *                                *

 

Если коротко, идея предлагаемого проекта проста. Мы берём из  нашей с учениками жизни  знакомые  им  примеры  и  задаём  не  совсем  обычные  для них вопросы. Например, спросить у малышей, можно  ли на  привычных им качелях (не  на  подвесных, а на тех, где они попарно качаются на доске с  под-ставленным  под  неё  упором)  взвесить  велосипед, мотоцикл, автомобиль? Если «да»,  то  как,  а  если  «нет»,  то  почему?  Спросить,  можно  ли  узнать  вес  этих  предметов,  если  им  известен  только  их  собственный  вес.  Если  их  вес  им  не  известен,  то  спросить  что  нужно  для  того,  чтобы  всё-таки  узнать  вес  взвешиваемых  предметов. Или: почему  люди  падают  когда  спо-тыкаются, почему  машина  не  может  остановиться  сразу, хотя  водитель  на-жал на тормоз и колёса  заблокированы,  не  крутятся. Кстати, обыграть  попут-но  какие-нибудь  вопросы по безопасности движения: какая машина  устойчи-вее — легковая  или грузовая, грузовая пустая или загруженная, и почему. Почему…почему … почему. Задаём вопросы не ради  любопытства, а  с целью. подвести  к  понятиям: точка опоры,  равновесие (оно же баланс), пропор-циональность, количество движения,  центр  тяжести,  сила,  и  другим. К начальным  понятиям  теории  измерений: что  такое  измерение, что  такое точность, погрешность. Способы измерения и измерительные инструмен-ты,  приборы. И  так  далее. «Раскручиваем» ситуацию  как  следователи  рас-путывают порученное им дело.   Всю эту терминологию и логику рассуждений учащиеся способны быстро усвоить, но лишь в том случае, когда они заняты живым делом – разбираются  с  реальными жизненными ситуациями, а не с навязанными  им  придуманными  кем-то.  И ещё  при одном условии: если  сам  учитель свободно владеет  материалом.

 

Главное – не  торопиться  с  «прохождением  материала»: нам спешить  некуда,  мы  дома  и  всё  успеем. Главное,  чтобы  ребята  привыкали  пользо-ваться  этими  словами – понятиями, включали их в свой лексикон  и  постоян-но  расширяли, присваивали их, как  скажут психологи.  А  это  уже  зависит  от  учителя, от  того,  каким  языком он  разговаривает  с  учениками. Мы  идём  по  окружающему  миру  как  исследователи. Мы  хотим  всё  узнать,  потрогать  руками  и  «попробовать на зуб».  И  этот  мир  не  только сугубо технический. Он  общий. Спортсмены,  кроме  своего  натренированного  тела,  используют  знания  законов  механики. Само  название  науки  о  построении  движений – биомеханика, — двухкоренное.  Бионика,  биокибернетика начались с точного, «научного» анализа  движений  животных. Биофизика, биотехнологии.  Эти  на-звания  говорят  сами  за  себя.  Роль  науки  и  техники  в  медицине  сейчас  переоценить  трудно.  Поэтому  осваивать  язык  технологии  и  конструиро-вания школьники  должны  начинать  на  самых  первых  годах  системати-ческого  обучения.  Если,  конечно,  мы  не  готовим  им  участь  гастарбайте-ров в своей стране. Язык  начинается  с  опорных  слов – понятий. Эти понятия  ученики  должны  впитать  из  окружающего,  доступного  им  мира,  и  проще  всего начать с  мира  ремёсел,  мира  технического, чтобы  осваивая  его поня-тийный  аппарат, воспользоваться  им  при  вхождении  в  остальные   миры.  Я  вовсе не хочу сказать, что ученики не должны изучать  других  дисциплин  пока  не утвердятся в мире практики. Наоборот,  они  должны  осваивать все  дос-тупные  им  поля  знания, параллельно  с  исходным, потому  что  получаемый  ими  инструмент  познания,  понятийный технологический аппарат, по мере применения  его  и в других  сферах,  наполняется содержанием, специфич-ным  для  этих  сфер и  углубляет  тем  самым, степень усвоения материала,  развивая и обогащая  учащегося.  И  тогда, скажем, от термина  мера как  тор-гово-обменного, учащийся поднимается до понимания его, в частности, как рецептуры в приготовлении пищи, как  предела  необходимой  обороны в  юриспруденции, как  важного  инструмента  для  поиска оптимальной  линии  поведения  с  людьми  в  коллективе,  общине,  семье, как основы гармонии в произведениях искусства. До понимания меры, как  одной из основ челове-ческого существования.

 

Таких понятий в  нашей  жизни не так уж и  много. Можно выделить  ещё несколько. Такие как: баланс (равновесие), устойчивость (изменчивость), перепад (градиент), пропорциональность (соотношение), точка опоры и ряд других. Умение увязать их между собой  в   некую систему взглядов – конечная цель обучения, развития  учащегося. Именно та цель, которая  стоит  перед педагогом. Умение объяснить через призму этой системы  многообразие  жиз-ненных  ситуаций — залог  успешной  подготовки  учащегося  к  самостоятель-ной  жизни  в  обществе.

==========================================

В заключение

 

Возможно, то о чём  здесь  до  сих  пор  говорилось,  выглядит  несерьёзно. «..Прогулки, вопросы, какие-то понятия...Знания-то  где?  Чему  ребёнка  учи-те?  Чего  он  у  вас  знать  будет? Никакого  порядка, никакой системы…»

По  поводу «знаний» мы уже говорили чуть раньше  так что повторяться  не  будем. Там же,  в статье  «Что есть Знание», поговорим  и о системности. Ещё раз напомним, что уже говорилось и о другие  вариантах,  которые  могут  быть  предложены  к рассмотрению.  Утверждать бесспорно  можно  лишь одно: для возрождения  нашей  школы  необходимы  не  косметические  меры,  которые  предлагаются  со  всех  сторон  и  рассматриваются  чиновниками  министер-ства  просвещения,  но  реанимационные  меры,  первейшая  из  которых – ли-квидация  министерства просвещения и замена его государственным коми-тетом  по  делам  координации деятельности учебных  заведений и местных  органов  власти (без  права  вмешиваться  в  учебный  процесс, и без права распределять  бюджет, выделяемый государством учебным заведениям. Только координационный центр со строго регламентированными  функциями и  собственным, отдельным, не привязанным к  просвещенческому, бюджетом. Данная реформа  в  деле  народного  образования  может  сработать также лишь  при  условии принятия Кнессетом «Закона  о  домашнем  обучении», основным содержанием, сутью которого должны  быть:

—право  учащегося  не посещать школу, а выбрать  какой-либо другой,  аль-  тернативный путь (частная школа,  домашнее обучение, частные учителя и т.д.).

—оплата  частного  обучения  в  пределах  доли общеобразовательного бюджета, приходящейся на одного ученика.

—выполнением  учащимися  государственной  программы («багрута») по нормативам (регламенту), предусмотренному  государственной  комиссией  по  образованию.

 

Государство  может  создавать  и  свои, школы, по финансированию рабо-тающие  на  тех же условиях, что и частные, и  право  выбора  учебного  заве-дения  остаётся  делом  родителей или опекунов  ребёнка.

 

Того, что  дети  выйдут  неучами из стен учебного  заведения опасаться  не  приходится, поскольку  результативность  хода учебного процесса  в  част-ных  школах находится  в  руках  государственных  органов («контрольный па-кет  акций»). Кроме того, такой страх предполагает надежду  родителей, наблюдающих за состоянием нынешней школы, что дети  хоть  что-то  будут  знать  в  школе.  Что-то они  знать  будут.  Что  именно?  Родители  сами отвечают  себе  на  этот  вопрос, выплачивая достаточно  большие  день-ги  репетиторам,  записывая  детей  либо  в  дополнительные  школы,  либо  просто  в  частные  платные  школы,  тем  самым  выказывая  своё  недоверие  к  качеству  государственного  образования.  Строго  говоря, терять родителям нечего.

О «системном  образовании»: ни  одна  школа  дать его не  может, это не  её функция. Она не для этого  предназначена. Системностью  знания,  сис-темностью  мыслей,  взглядов,  должен  обладать  учитель. Системность зна-ния не  есть  нечто  прививающееся  извне,  системность  знания  есть  нечто  вырабатывающееся внутри, в  голове  учащегося  при  наличии  желания  с  его стороны, и  создания  благоприятствующих  внешних  условий. Живое  рож-дается  от  живого. Роль  школы  —  создать  условия для возникновения этого желания у учащегося.

Тому, что  такое  «знания», что такое «системность» посвящена отдельная  статья цикла: «Что есть знание». Поэтому  нет  надобности  останавливаться здесь на этих теоретических вопросах, а принять излагаемое   как  рекоменда-ции,  иллюстрирующие один из путей разработки учебных  программ.

 

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан