Сегодня, (29.5) на пресс-конференции в Иерусалиме, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр просвещения Гидеон Саар, министр финансов Юваль Штайниц и председатель организации учителей Ран Эрез, представили основные принципы исторического договора о реформе в старших классах (10-12).
В рамках реформы будут значительно увеличены зарплаты учителей, будет расширенна рабочая неделя учителей, и будут созданы дополнительных условия для карьерного роста учителей. Реформа будет введена в следующем учебном году.
Бюджет реформы составляет 3 миллиарда шекелей на добавки к жалованиям, а также сотни миллионов шекелей на улучшение инфраструктур и физических условий в школах.
Основными принципами данной реформы являются:
- Увеличение зарплат учителей на 51%.
- Расширение рабочей недели с 24 часов до 40 часов, что включит в себя 24 часа фронтального преподавания, 6 часов занятия с маленькими группами и 10 часов административной и подготовительной деятельности (проверка экзаменов, учительские собрания, подготовка уроков и т.д.).
- Карьерный рост, получение постоянства (квиут) и получение бонусов будут осуществляться по результатам их профессиональной деятельности.
- Укрепление статуса директоров школ путем расширения их полномочий и повышения зарплат.
- Улучшение инфраструктур и физических условий в школах.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: «Это несомненно праздничный день для Израиля. Нет никаких сомнений, что будущее Израиля основано на образовании наших детей. Это правительство совершает революцию в Израильской системе просвещения и в высшем образовании, после долголетнего бездействия предыдущих правительств.
Министр просвещения Гидеон Саар: «За последний год мы уже видим рост в показателях аттестата зрелости, и я уверен, что в следующие несколько лет эти показатели улучшатся. Необходимо продолжать вкладывать все необходимые ресурсы в систему просвещения, чтобы добиться необходимых нам результатов».
Для дополнительной информации:
Алекс Сельский
Советник премьер-министра по связям с русскоязычной прессой 0506286848
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.
Пока что это словоблудие, никакого отношения к реальному делу не имеющее. Больше того, просто незнание фактической стороны дела.
1.Много лет у нас в Союзе существовали нормы «фронтального преподавания» в количестве 18 часов в неделю. Это была обоснованная, проверенная на опыте поколений, ставка, предполагающая на каждый час работы в классе час домашней подготовки учителя к урокам. То есть тридцатишестичасовая учебная нагрузка. При таком соотношении учитель успевал восстановиться и придти на уроки в работоспособном состоянии. Конечно, при мизерной оплате (часовой тарифной ставке) учителя старались прихватить и лишние часы, но это была мера вынужденная, поскольку тарифные ставки врачей и учителей были из самых низких в стране. Некоторые умудрялись работать (вести занятия) и по тридцать шесть часов в неделю, но это могли делать очень немногие, и то за счёт износа здоровья и снижения качества уроков. Совершенно непонятно, откуда эти «специалисты» взяли цифру сорок часов «фронтального преподавания»? Видимо, механически подогнав рабочую, «присутственную» неделю к обыкновенной рабочей неделе. Перегружая учителей и априори снижая качество обучения. Второй вопрос: увеличение на пятьдесят процентов заработной платы учителей подразумевается за счёт увеличения часовой тарифной ставки, или за счёт валового увеличения часовой нагрузки? Зная достаточно хорошо этих руководителей, — вопрос не праздный. Если при увеличении на пятьдесят процентов зарплаты работника его рабочая неделя увеличивается на шестьдесят шесть процентов по времени, то это называется уменьшение тарифной ставки (реальной зарплаты) на десять процентов, то есть ограбление работников. На самом деле ещё и больше, учитывая вынужденное повышение интенсивности их труда. Кроме того, увеличение зарплаты принципом реформы образовательной системы быть не может. Так говорить, значит не понимать что такое образовательная система и что такое учебные процессы. Результатом реформы должно быть улучшения качества образования, а оно зависит в первую очередь не от зарплаты учителей (и даже не во вторую очередь), а от организации самого учебного процесса. И кромк того, ещё от ряда важных факторов, с зарплатой учителей связанных лишь весьма косвенным образом.
Все остальные фразы данного пресс-релиза министерства просвещения еще меньше имеют отношение к качеству уровня образования школьников, нежели те, о которых написано выше.
Иван Рубинштейн.