Все знают крылатое выражение «иегие беседэр» и с этим выражением рушится мостик на Ярконе, падает потолок в школе, проваливается пол в зале «Версаль» и ещё многое можно вспомнить о халатной преступности. Я затрону ещё одну безответственность – безответственность правоохранительных органов.
Суд над Лернером окончен, преступник, обманувший тысяч вкладчиков компании «Роснефтегазинвест», получил заслуженное наказание. Теперь уже можно выражать свои мысли открыто, не опасаясь, что тебя могут упрекнуть во вмешательстве в судебный процесс.
Ушлый и хитрый мошенник обхитрил многих, начиная от депутатов кнессета, общественных деятелей, СМИ и кончая простыми вкладчиками.
Не делайте скоропалительных выводов, что сами вкладчики виноваты в своей доверчивости – проанализируйте и сопоставьте все упрямые факты.
Более 3000 семей не должны оставаться жертвами халатной преступности правоохранительных органов, которые занимаются отписками и даже депутатам Кнессета не дают полную, точную и достоверную информацию обо всех шагах, которые были предприняты для возврата денег пострадавшим. К сожалению, никаких серьезных шагов по поиску украденных у людей денег так и не было осуществлено. Возникают естественные вопросы: что сделанно для поиска денег? Ничего!? Кто виноват? Никто!?
В демократической стране не прячут проблему – её решают. Когда у некоторых деятелей открылись глаза, они ужаснулись в глубине души представленным фактам и ничего не могли им противопоставить. Необходима политическая воля, мужество и смелость, чтобы пойти против государственной машины, которая может тебя сломать.
Прилагается ТРАКТАТ, где:
— Собраны факты и дается их анализ.
— Описана проблема и её корни.
— Дается решение проблемы.
ТРАКТАТ
о бездействии правоохранительных органов в деле защиты пострадавших
от Г. Лернера.
В личной беседе с представителями пострадавших 3.07.2007 Госконтролёр М.Линденштраус заявил, что если Комиссия Кнессета (Комиссия) по делам госконтроля попросит его, он займётся расследованием роли Управления ценных бумаг («Управление») в деле Лернера. Этого пока не произошло. Вот некоторые факты из этой и других историй.
1. 3 июля 2007 состоялось заседание Комиссии (1). По причине болезни председателя З. Орлева решение об обращении к Госконтролеру не было принято. После выздоровления и более трёхмесячных сомнений З.Орлев решил не обращаться к М. Линденштраусу. По-видимому, в нашем обществе существуют «священные коровы». Пострадавшие получили разъяснение от З. Орлева (2), что это личный конфликт между ними и Управлением и он рекомендует обратиться в суд. З. Орлев не разобрался в проблеме, не пригласил представителей пострадавших на встречу и не выслушал их доводы. А они таковы:
– Банкротство торгового банка и крах частной фирмы «Хевциба» — это тоже дело
судебных органов, однако Госконтролёр в данном случае провёл расследования.
-Упущения в методике системы контроля в Управлении.
— Несовершенство законов и имеющиеся лакуны в законодательстве.
— Бездействие полиции.
— Бездействие управления по борьбе с отбеливанием капитала.
— Бездействие разведотделов (מודיעין) в правоохранительных органах.
Безответственность иили бесконтрольность иили бездействие правоохранительных органов даёт почву для деятельности мошенников.
2. Из Протокола (1) (со стр. 24) следует, что Управление и/или полиция допустили халатную преступность, так как в их праве было пресечь и даже арестовать подозреваемого иили обратиться в суд в срочном порядке (14)(15).
3. С момента регистрации (октябрь 2004) компания «Роснефтегазинвест» вела широкую агрессивную рекламную кампанию (11) по всей стране. Это не могло пройти мимо правоохранительных органов.
4. Управление обнаружило рекламу через 1-2 месяца после регистрации компании «Роснефтегазинвест» и в результате «тайной» проверки пришло к выводу в сентябре 2005 г., т.е. через 9-10 месяцев Управление пришло к правильному выводу, что сертификаты являются ценными бумагами (ц.б.), сущность которых не менялась на протяжении всего времени эмиссии (1). Только через 9-10 месяцев Раз так, то Управление несет ответственность за их выпуск. До бегства Лернера в Парагвай оставалось еще 5-6 месяцев. А заграницу он перевел вклады, в основном, в последние 2-3 месяца – так что время для ареста Лернера было.
Председатель Управления Моше Тери заявил на Комиссии, что 24% годовых, которые Лернер обещал вкладчикам, это явная авантюра (1). Г-ну Моше Тери это было очевидно, но его Управление не пресекло авантюрную деятельность Лернера (14)(15) и даже за полтора года существования компании «Роснефтегазинвест» Управление ни разу не потребовало от него финансовый отчёт. В Управлении около 145 сотрудников высшего класса с бюджетом в 100 млн. шек., но они бездействовали.
5. Пункт о нарушении Закона о ц. б. не фигурирует в обвинительном заключении против компании «Роснефтегазинвест» и лично Г.Лернера. Представители пострадавших обратили внимание прокурора на этот факт (3). Он отослал их в полицию, но полиция заявила, что «расследование законченно». Прокуратура имеет право потребовать от полиции дополнительного расследования, однако этого она не сделала. Создаётся впечатление об организованной закулисной «конспирации», т.к. госучреждения – Управление, полиция, прокуратура покрывали друг друга в своих упущениях. Об этом свидетельствуют следующие факты:
а) Через два месяца после открытия компании «Роснефтегазинвест» Управление начало длительную переписку и телефонные переговоры с Лернером и его адвокатами по факту нарушения ими Закона о ц.б., и параллельно передала сведения об этом полиции (4); когда же полиция предложила Управлению расследовать нарушение Закона о ц.б. со стороны компании «Роснефтегазинвест», Управление отказалось это сделать (4)(17).
Компания «Роснефтегазинвест» и лично Г. Лернер не имели право на эмиссию ц. б. без утверждения Ташкифа (описание деятельности) (10) и разрешения Управления (7).
б) Полиция знала о готовившейся афёре. Полицию предупреждали о разворачивающейся афере:
– журналист Веред Любич провела журналистское расследование и довела свои
выводы до сведения полиции и одного из высших чинов прокуратуры (5);
– журналист Ю. Нудельман написал жалобу в полицию на Лернера;
– два бизнесмена, пострадавших от Лернера, предупредили полицию о новой
афёре Лернера;
–Управление посылало сигналы о нарушении Закона о ц.б. компанией
«Роснефтегазинвест» (1);
– под носом у правоохранительных органов, которые имеют разведотделы
((מודיעין компания «Роснефтегазинвест» участвовала в международной ярмарке
инвесторов (57 участников) в Тель-Авиве (6).
в) Полиция утверждает, что Лернер имел право заниматься финансовой деятельностью, но в соответствие с Законом о ц.б. (7) сама компания «Роснефтегазинвест» обязана была выбрать официально зарегистрированную доверительную компанию (חברת נאמות) для эмиссии своих сертификатов. Также гендиректор Лернер не имел право быть одновременно в двух вышеуказанных компаниях, тем более, что он в недавнем прошлом был судим за финансовые махинации и находился под новым следствием. Адвокат полиции не вник (или не хотел) в суть проблемы и пострадавшие получили самую настоящую отписку (8)(סעיף 1יא). Также на основании Закона о компаниях (18) Лернер не имел право возглавлять дирекцию Компании.
г) Полиция утверждает, что она бездействовала, потому что не было жалоб от вкладчиков. Демагогия! Во-первых, были сигналы от других лиц (см. п.56, 8 נספח); во-вторых, при первом аресте Лернера тоже не было жалоб от вкладчиков, тем не менее арест состоялся; и, в-третьих, бывший нач-к ЯХБАЛ М. Мизрахи признал, что его отдел должен был заниматься не только расследованием последствий преступления, но и работать на опережение событий, чтобы её предотвращать – не ждать заявлений от пострадавших («Вести», «Окна» от 3 и 10 декабря 2009 – интервью с М. Мизрахи). Мизрахи прав: если даже увеличить количество работников полиции в несколько раз, они не справятся с преступлениями до тех пор, пока не будут работать на опережения.
Противоречие в высказываниях сотрудников полиции, а также бездействие правоохранительных органов (полиции, Управления ц.б., прокуратуры и Управления по борьбе с отбеливанием капитала), даёт основание Комиссии Кнессета по госконтролю обратиться с просьбой-требованием к Госконтролёру провести срочное расследование упущений (возможно преступной халатности) вышеуказанных госучреждений.
Создаётся впечатление, что полиция выжидала, когда Лернер совершит афёру, чтобы проучить русскоязычную общину, которая в своё время его защищала.
Это похоже на месть всей русскоязычной общине!
6. Пострадавшие подвергают сомнению слова И. Ароновича, что полиция приложила большие усилия в поисках наших вкладов и поиски, частично, увенчались успехом. Это извращение фактов полицией подтверждены прокуратурой! И прокуратуре, и пострадавшим известно, что деньги в Парагвае арестовала парагвайская полиция при задержании Лернера. Это никак нельзя назвать «поиском пропавших денег» нашей доблестной полицией.
7. Со слов прокурора Управление по борьбе с отбеливанием капитала получало доклады банков, что на личные счета Лернера и его отца приходят суммы более 50.000 шекелей (16). В целом через личные счета прошло более 40 млн. шек. (9)(13). Однако Управление по борьбе с отбеливанием капитала не реагировало на эту информацию.
8. Подпись Бубнова о передаче наличными при свидетелях 4.5 млн. $ была подтверждена адвокатом М. Фридманом (20). Пострадавшим неясно: почему адвоката не привлекли к уголовной ответственности за содействие по отбеливанию капитала, кто пропустил эти суммы через таможню, кто понёс ответственность? Кто не выполняет свои служебные обязанности по пресечению преступной деятельности? Кто даст ответ на все конкретные вопросы? Что предпринято против Бубнова? Вызывали его на суд или нет? Можно было вызвать его через прокуратуру, МИД иили Минюст. И что дальше? Всё в тумане. Кто даст ответы на все эти вопросы? Куда смотрели правоохранительные органы?
8. По существу, суда не было. Да, Лернер и его подельник Смоляницкий признали себя виновными, но прокуратура неоправданно долго занималась возвратом денег из Парагвая. А из других мест? Неоправданно долго обсуждалось соглашение между прокуратурой и адвокатами Лернера, которое в итоге не состоялось. Затягивалось вынесение приговора по делу Лернера. Приговор каждый раз откладывали.
9. Прокуратура не приложила усилия, чтоб вызвать Б. Бубнова (хозяина компании) из Москвы. Этим самым прокуратура очень затруднила подачу иска против Бубнова в Москве. И на это пострадавшие обращали внимание прокурора.
10. Прокуратура не выдвинула обвинение против заместителей гендиректора Болконского и Гутмахера, хотя и обещала это сделать. Прокуратура вывела Болконского из статуса обвиняемого и сделала свидетелем. Так как суда не было, Болконского необходимо было посадить на скамью подсудимых. На этот факт пострадавшие обратили внимание прокурора и он обещал выдвинуть против Болконского и Гутмахера обвинительное обвинение. Да обещал, но не обещал выполнить. Указанные лица продолжали принимать деньги от вкладчиков и после бегства Лернера – значит, они, несомненно, несут ответственность за обман вкладчиков и нарушение Закона о ц.б. (7)(3).
11. Между прокуратурой и адвокатами Лернера долгое время обсуждалось соглашение, но генпрокурор Моше Ладор аннулировал сделку-соглашение, продемонстрировав свою «бескомпромиссность».
12. По расчетам пострадавших в компанию «Роснефтегазинвест» было вложено порядка 160 млн. шек., из них 62 млн. шек. были переведены за границу. Расследованием не были учтены расходы на аренду офисов и транспорта, на рекламу, на зарплату и бонусы работникам, выплаты по процентам. Представители пострадавших информировали об этом прокурора (9)(3)(13), тем не менее прокурор не изменил обвинительное заключение. Или организационно-технические затраты по понятиям прокуратуры не входят в состав похищенной у вкладчиков суммы!? По логике прокуратуры можно снизить сумму хищения на стоимость пистолета разбойника, купленного на деньги пострадавшего и использованного для совершения хищения. Никакие расходы аферистаразбойника не меняют общую сумму хищения. Кто же может ответить на вопрос: Почему прокуратура не изменила ни на йоту обвинительное заключение?
14. Прокуратура несвоевременно затребовало деньги из Парагвая.
15. Полиция и прокуратура не давала полную, точную и достоверную информацию обо всех шагах, которые были предприняты для отыскания денег и возврата их вкладчикам.
16. На основания вышеуказанных фактов и в сравнении с тем как быстро нашли положительное решение для пострадавших в афере компании «Хевциба» (12), затянувшаяся история по делу компании «Роснефтегазинвест», выглядит вопиющей дискриминацией по отношению к русскоязычной общине, в числе которой масса пожилых людей, живущих на пособие по старости и находящихся внизу социальной лестницы.
Это дело шире, чем проблема нескольких тысяч пострадавших в афере Лернера. Это проблема нашего общества. Необходимо залатать прорехи в законодательстве и обязать правоохранительные органы на деле защищать своих граждан от жульничества и обмана. Необходимо уважительное отношения к законодательству в Стране Израиля. Госконтролёр иили СМИ не смогли сыграть решающую роль в распутывании этого гордиева узла – понять истинные мотивы и скрытые намерения, почему так безответственно и несерьёзно поступили полиция, Управление ц.б., Управлении по борьбе с отбеливанием капитала и прокуратура?! Однако Госконтролёр отказался (19) заняться нашим делом, заявив что «канцелярия Госконтролера не вмешивается в профессиональную работу правоохранительных органов, таких как госпрокуратура, полиция Израиля, налоговое управление и Управление ценных бумаг».
Не только Госконтролёр, но и другие компетентные лица советовали обратиться в суд в связи с нарушением Закона о ценных бумагах. Полиция, закончив достаточно поверхностное расследование, отказывается начать дополнительное следствие. Прокуратура же не требует от полиции дополнительных следственных действий. Круг замкнулся.
Вот так можно мордовать простого гражданина в демократическом государстве!
Сильная государственная власть невозможна без справедливости по отношению к каждому гражданину. Очевидно, некоторым трудно предать огласке скрытые механизмы (теория конспирации) нарушения в правоохранительных органах.
Так кто же может помочь жертвам аферы?
Инициативная Группа обратилась к одному из самых известных израильских адвокатов к Йораму Шефтелю. Вот что писала о нем пресса:
– Господин Шефтель, вы, должно быть, уже привыкли к тому, что после вашей победы на процессе Демьянюка к вам обращаются самые известные персоны, обвиняемые в тех или иных уголовных нарушениях и часто находящиеся в эпицентре общественного скандала; вас даже называют «адвокатом последнего шанса». Для вас это комплимент или нечто другое?
– Безусловно, комплимент!
Вначале адвокат Шефтель и его помощник были настроены скептически в отношении шансов на успех по нашему делу, однако после изучения представленных им документов они заявили с уверенностью, что имеется база для подачи коллективного иска и есть реальные шансы выиграть это дело.
Все вкладчики могут обратиться к своим координаторам и оформить документы для подачи коллективного иска.
Изложенные в данном Трактате факты – основа для иска адвоката Й. Шефтеля против государства.
Инициативная группа: semeon@zahav.net.il
Шимон Букшпан
Яков Пулатов
Александр Волк ( волонтер до 2021)
Хайфа