Слушая и читая израильские новости, мы постоянно слышим о Гистадруте, забастовках, требованиях профсоюзов в очередной раз увеличить зарплаты госслужащих. И с другой стороны — о бесправии самых незащищенных работников из сферы охраны и уборки. Но куда реже говорят о тех, кто является главным двигателем израильской экономики: частных предпринимателях, владельцах малого и среднего бизнеса. А таких у нас в стране 500 тысяч. И производят они 40% всей израильской продукции, давая работу 50% наемных работников.
Каждый год в нашей стране создается 45 тысяч новых бизнесов, но при этом 20 тыс. прекращают свое существование. 35% фирм закрывается уже в первые два года после основания.
У больших компаний всегда есть запас прочности: или деньги или банковские ссуды под надежные гарантии имуществом или репутацией. А как быть малому бизнесу, которому за продукцию и услуги платят как минимум через 2-3 месяца? И не только частные клиенты, но и само государство! Из каких средств они должны выпдачивать жалование работникам, закупать товары и материалы, возвращать долги? Не говоря уже о том, что им самим нужно на что-то жить…
Эта порочная практика является одной из важных причин закрытия малых и средних бизнесов. И государственная бюрократия, как вы догадываетесь, не только не оказывает помошь, но зачастую еще и мешает. И т.д., и т.п.
Согласно опубликованному в январе последнему отчету Министерства экономики, в 2014 году 26% владельцев малых и средних бизнесов взвешивали возможность окончательной ликвидации своих фирм. А те, кто в итоге закрылся, основными причинами назвали конкуренцию и проблемы с поиском клиентов. Однако к этим трудностям добавились и другие.
Среди причин, приведших их к закрытию бизнеса, 11% предпринимателей назвали отсутствие доступа к дополнительному финансированию на развитие дела. 10% — высокую стоимость производства и оплаты труда работников. 9% — отсутствие квалифицированной рабочей силы и грамотного управления и 8% — израильскую бюрократию.
Чтобы ваш бизнес не постигла горькая участь уже почивших в бозе предприятий, прислушайтесь к советам Владимира Беляка, аудитора, члена президиума Движения по защите прав частных предпринимателей.
- Не пытайтесь самостоятельно вести бухгалтерию и заниматься перепиской с налоговыми органами — воспользуйтесь услугами специалиста: аудитора или советника по налогам. Вместе с тем, сами тоже будьте в курсе происходящего и следите, чтобы вся отчетность подавалась вовремя.
- Крайне важно знать свои права и законы, регулирующие сферу вашей деятельности.
- Научитесь читать и понимать финансовые отчеты, не отказывайтесь от ежегодного анализа размера прибыли или убытков
- Держите все транзакции на вашем банковском счету под контролем, включая данные по остаткам на ближайшие 2-3 месяца.
- Не опасайтесь брать ссуды на развитие — нередко это ваш единственный шанс на расширение бизнеса. Но не торопитесь обращаться за ними в банк. На рынке есть достаточно частных и государственных фондов, готовых предоставить вам ссуды на очень выгодных условиях.
Обратите внимание, что для новых репатриантов до 10 лет в стране и граждан, вернувшихся в Израиле не более 2-х лет назад, существуют ссуды под гарантию государства от министерства абсорбции. Стоит ими воспользоваться.
- Перед наймом работников проверьте, во сколько они вам обойдутся как работодателю.
- Не стесняйтесь пользоваться консультациями советников при министерстве абсорбции или частных консультантов — это избавит вас от многих ошибок и сэкономит вам деньги.
- Не стоит недооценивать такой элемент частного предпринимательства, как бизнес-план. Независимо от типа ввшего дела – мастеская ли это, пекарня или салон красоты, можно рассчитать его экономическую целесообразность. Сделать это желательно до открытия бизнеса, но можно и потом, чтобы понять, где есть шанс сэкономить и как оптимизировать расходы и доходы.
- Ваша основная задача — это постоянный поиск и привлечение новых клиентов. Ваш бизнес — это вы. А ваши друзья и друзья ваших друзей могут стать его клиентами. Поделитесь с ними новостью о том, что вы открыли свое дело. Рассказывайте о нем в социальных сетях, ищите группы, подходящие для вашей рекламы и представляйте в них свой бизнес и себя, как профессионала. Это можно делать бесплатно. Каждый ваш новый знакомый — тоже потенциальный клиент. Поэтому вам нужно научиться представлять свой бизнес за 20 секунд так, чтобы заинтересовать человека.
Узнать о деятельности Движения по защите прав частных предпринимателей можно на интернет-сайте http://atsmaim.org.il/ и странице в сети «Фейсбук» (на русском языке) https://www.facebook.com/atzmaim.ru/?fref=ts

Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo