Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Шаг за шагом с Еленой Горовой / 30 июня отмечается Международный день парламентаризма

30 июня отмечается Международный день парламентаризма

«Вот вырасту и стану депутатом» — вам приходилось такое слышать от маленьких детей? От подростков?
На каком этапе жизни и почему появляется это желание – стать депутатом? Что движет теми, кто стремится стать членом парламента?
В каких условиях живут и работают депутаты?
Депутаты парламента Швеции, например.
Здание парламента
Здание парламента

Если коротко: депутатская деятельность не предполагает предоставления никаких льгот. Совсем никаких.

Ни автомобилей за счёт налогоплательщиков, ни секретарей- ассистентов, ни даже пенсий!

Швеция входит в число стран с высоким уровнем жизни. Этот уровень создавался трудом поколений. Конечно, имеет значение и менталитет, воспитание.

Одно из неписаных правил жизни шведов – lagom. Это значит – достаточно, ничего лишнего. Но даже, принимая во внимание, достаточно скромный образ жизни шведов, то, как живут депутаты – поражает.

Государственная служба в Швеции не считается чем-то престижным. Идут туда именно работать, а не получать привилегии, иногда идут не особенно охотно.

Некоторое время назад шведский премьер-министр отказался от должности. Долгое время премьерское кресло пустовало, пока парламент практически насильно не усадил туда бывшего министра финансов.

Демократия – власть народа. И суть её в том, чтобы власть оказывалась в руках лучших его представителей, тех, кто знает нужды и чаяния, кто готов работать на улучшение жизни в стране. Не получая за эту свою деятельность никаких особых привилегий.

Депутаты в Швеции не становятся кастой «неприкасаемых», частью некоего элитного сообщества, напрочь оторванного от народа.

«Мы обычные граждане. Не имеет смысла предоставлять особые привилегии парламентариям, потому что наша задача — представлять граждан и знать реальность, в которой они живут. Представление граждан само по себе является привилегией, поскольку у нас есть возможность влиять на курс страны», — сказал в интервью член социал-демократической партии Пер-Арне Хокассон.

Зарплата депутатов.

До 1957 года депутаты даже не получали зарплаты! Пока парламент не углядел в этом нарушение прав тех, кто не сможет баллотироваться по экономическим соображениям. Кушать-то хочется и семью депутата кормить тоже надо.

Зарплата депутата сегодня — порядка 40 000 крон. Это сопоставимо с зарплатой учителя начальных классов.

Просто так взять и повысить себе зарплату депутаты не могут. Для обсуждения уровня зарплаты депутатов существует независимый комитет Riksdagens Arvodesnämd. В него входит президент в качестве судьи и еще два человека, обычно это журналисты или бывшие чиновники.

Квартиры для депутатов.

Если избранный член парламента не из Стокгольма, ему будет предоставлена квартира на время исполнения обязанностей. Однокомнатная квартира-студия, порядка 40-50 кв. метров. Содержание и обслуживание квартиры – за собственный счет. За государственный счет возможна лишь одна ежегодная уборка.

Эта квартира – не собственность депутата. Если к нему приезжает родственник, за его ночёвку депутат должен будет заплатить государству. Семья депутата не имеет права проживать в служебном жилье. По крайней мере, бесплатно.

Организация работы.

Собственного секретаря или ассистента нет ни у одного депутата. Каждый из них сам составляет расписание своей работы, созванивается и назначает встречи. За кофе тоже бегает сам)

Есть общий секретариат, свой для каждой партии. На его формирование каждая партия получает от государства некоторую сумму. Привлечь секретаря для личных нужд никто не имеет права.

Питание.

Надо ли говорить, что пообедать в шикарном ресторане за государственный счёт никому из депутатов и в голову не придёт!

Ресторан в парламенте, конечно, есть.

Вы бывали в ИКЕА?

Вот примерно так он и выглядит. Никаких официантов. Каждый сам покупает себе еду, убирает за собой со стола и моет посуду!

Транспорт.

Каждый год государство выдаёт депутатам проездной, чтобы они могли добраться на работу. Да, на общественном транспорте. Как и все остальные граждане.

Автопарк в собственности парламента, конечно, имеется. Насчитывает три авто: для президента, премьера и его заместителей. Машины используются только для официальных мероприятий.

Только премьер-министр имеет право пользоваться автомобилем, да и тот принадлежит службе госбезопасности. Любой депутат может попросить авто, но на это должна быть веская причина.

Пенсии.

По окончании срока полномочий, экс-депутат своеобразное выходное пособие в размере 85 % его зарплаты в течение двух лет. Вернее, в течение года. Чтобы получать его и на второй год, необходимо доказать, что ты действительно находишься в поисках новой работы.

Ни о какой пожизненной пенсии бывшим политикам в Швеции речи нет. С чего?

Вот такое оно – социальное государство.

30 июня отмечается Международный день парламентаризма — International Day of Parliamentarism.
Установлен он решением Генеральной Ассамблеи ООН недавно, в 2018 году, в память о состоявшейся в этот день в 1889 году первой международной конференции Межпарламентского союза.
Эта организация, объединяющая парламенты разных стран, существует и по сей день (да, подобные институты отличаются устойчивостью, на то он и парламентаризм). Организация совершенствовать институты парламентаризма во всём мире, подчёркивая его важность в деле улучшения жизни людей.
Наличие сильного, сбалансированного, действующего парламента является одним из признаков и основ демократии. Представляя интересы своих избирателей, парламентарии должны стремиться обеспечить эти интересы путём принятия соответствующих законов, внесения поправок в уже принятые законодательные акты в том случае, если того требует объективная реальность. Парламент, стремящийся своей деятельностью улучшить жизнь граждан, не забывающий о защите наиболее уязвимых слоёв населения – это воплощение идеала принципов парламентаризма.
Парламенты бывают однопалатные и двухпалатные. По данным ООН, из 193 государств — членов ООН в 114 странах действует однопалатная система. Штаб-квартира Межпарламентского союза в 1921 году была перенесена в Женеву, где находится и по сей день.
Шаг за шагом — знакомимся с парламентом.
Скоро поедем в Швецию.
Ваша Елена Горовая