Поздравляем
Льва Лев Тарнопольский с Днем рождения!
Обычно Лев и Хайфа отмечали этот знаменательный день персональной выставкой фотографа. Темы бывали разные.
Вот это постер выставки , посвященной 20-летию фотоклуба ЦАФОН.
Времена изменились, пандемия наложила свой отпечаток, да и не только это… Но мы вместе, мы вспоминаем прошлое и смотрим в будущее, продолжаем творить и сотрудничать.
Мне вспоминаются экспозиции прошлых лет. Например, выставка «Обо всем по-немногу», где было представлено 50 художественных фотографий из разных периодов многолетнего творчества автора в галерее хайфского Бейт-Оле.
«Выставка собирает друзей», на которой наряду с работами Тарнопольского были представлены художественные снимки фотографов из Белоруссии, Африки, Америки и Израиля. С ними Лев сотрудничал еще в Гомеле, в фотоклубе «Полесье», которым руководил и при котором затем был создан Народный университет.
Или вот выставка, которую он в шутку назвал семейным подрядом и к участию в которой привлек почти всю семью: двоих сыновей, племянника и невестку.
Вообще Лев считает, что все его стремления и увлечение тремя видами деятельности — фотографией, историей и кулинарией нашли продолжение в детях, которые, что называется, пошли по стопам отца. Старший сын Алик – фотограф (организатор и участник выставок «Макро») и профессиональный повар, младший Борис — историк.
А приобщила Льва к занятию фотографией мама – профессиональная художница – портретист, купившая ученику 4-го класса 4-й гомельской школы его первый фотоаппарат.
В этой же школе физику и труд преподавал будущий патриарх израильской фотографии Яков Борисович Хавин (светлая память!), постигавший в те годы тайны художественного мастерства у мамы Тарнопольского и организовавший для школьников фотокружок и клуб путешествий, в которых участвовал Лев.
Совсем недавно Яков Борисович Хавин ушел из жизни, а незадолго до этого Лев Тарнопольский организовал выставку работ корифея израильской фотографии.
Но вернемся еще немного в прошлое к детским и годам зрелости Льва.
В дальнейшем любимое хобби мальчика превратилось в специальность. Директор гомельского радиозавода взял парня на работу – начальником фотолаборатории. Лев работал и штатным корреспондентом областных газет, в 1975 году организовал небезызвестный клуб «Полесье», печатался в уважаемом издании «Советское фото» и награжден двумя медалями ВДНХ.
На счету у Тарнопольского более 60 выставок в Израиле и около 300 экспозиций в Гомеле.
Как упоминает Тарнопольский, еще Яков Борисович Хавин любил повторять: «Чтобы научиться фотографировать, стать настоящим фотографом – надо фотографировать».
Уже в Израиле Тарнопольский привлек в фотоклуб «Цафон» множество людей, взял, что называется на карандаш, включил в состав участников очередной выставки, которую организовывал.
— Бывает и так, что мелькнет талантливо сделанная фотография, удачный снимок и прозвучит имя автора, но если он не продолжает упорно работать, этим все дело и заканчивается, — говорит Лев Тарнопольский.
За последнее время Лев Тарнопольский создал около 100 художественных работ, в которых отражается мир и сам фотограф.
В его архиве сделанные еще пленочным фотоаппаратом «Никоном» – фотографии.
Как рассказывает Тарнопольский, еще в начале 90-х годов, когда он только приехал в Израиль, вместе с группой фотографов они отправились в путешествие по стране, и он наснимал 10 пленок.
При проявлении в фотолаборатории их просто-напросто «запороли». Льву удалось спасти буквально несколько снимков, в том числе, фотографию аиста, стоящего на обломке лодки, а также работу, в центре сюжетной сценки которой – еврей, трубящий в шофар, а в стороне – как будто парящие в воздухе прислушивающиеся к его трубному звуку дети.
На самом деле они просто стояли у стен уходящей вдаль узкой улочки. «Все думают, что эта фотография – результат обработки Фотошопом, а на самом деле это жизненная сценка, превратившаяся в аллегорию…
Желаем Льву здоровья, благополучия и успешного творчества, а также организации новых и уже ставших традиционными выставок, таких как ставшая знаменитой «Мир глазами женщин»…
Татьяна Климович
Фото автора разных лет

Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo