Главная / Новости / Тамара Стороженко: По следу реформ или куда девался средний класс?

Тамара Стороженко: По следу реформ или куда девался средний класс?

Средний класс – как много слилось в этом банальном, казалось бы, словосочетании!

Его опасались, ему подыгрывали, на него делали ставку, его уничтожали…Он так нужен власть имущим. Особ…енно – перед выборами, когда хотят доказать, что жить в стране стало лучше, жить стало веселее. Потому что сочетание  это — «средний класс» — говорит само за себя.

 

Именно на нем базируется благополучие государства.

Он – исправный налогоплательщик  и основной двигатель научно-технического прогресса.

Причем, как заявляют социологи, главное, чтобы представители этого слоя общества сами ощущали свою принадлежность, потому что  нет гарантии того, что  сегодня ты принадлежишь к  среднему классу, а завтра – после повышения цен на бензин, ненавязчивого витка инфляции и введения новых налогов – уже вроде бы и нет.  Без экономической стабильности нет и среднего класса.

Давайте вместе постараемся разобраться  в налоговых дебрях, дабы понять, куда же подевался в Израиле наш главный кормилец славный «средний класс», гордость и опора цивилизованного общества.

Отчет министерства финансов о налогах и доходах в Израиле показывает, что 66% работающих израильтян зарабатывают до 7,000 шек. в месяц, а верхние 10% — 38 тысячи и выше.

На долю этих 10% приходится 41% налогооблагаемых доходов,

и они платят 65% всех прямых доходов, собираемых в стране.

Две трети населения с низкими доходами платят только 5% от общей суммы прямых налогов.

Показатели, представленные ЦСУ — однобокие и никакой полезной информации не несут. Похоже,  они предназначены для услады самолюбия среднего класса, чтобы показать его значимость (при сегодняшней накалённой атмосфере-время петь дифирамбы),а также для менее обеспеченных слоев население ,чтобы четко знали свое место и понимали бы ,что 10% (самых богатых) содержат всю страну.

Теперь о налогах!                                                                                                                                                              Налоги делятся на прямые — о них идёт речь в отчёте ЦСУ — и косвенные.

Зависит это от места формирования источника выплат. Налог считается прямым, если источник формируется непосредственно у налогоплательщика. Налог является косвенным, если источник находится в составе других платежей (в основном в составе цены), и номинальный налогоплательщик, осуществляющий налоговые платежи, фактически расходов по налогу не несет.

Прямые налоги взимаются с доходов или имущества налогоплательщиков в процессе приобретения (накопления) ими материальных благ — подоходный налог с заработной платы,  налог на прибыль- с бизнеса. Это самые распространённые из прямых налогов. Размер этих налогов при надлежащем учете известен точно.

 

Косвенные налоги взимаются путем включения их в цену товара, как своеобразные надбавки (акцизы, таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость, налог с продаж и др.). Они подразделяются на:

— косвенные индивидуальные налоги, которыми облагаются определенные группы товаров (акцизы на отдельные группы и виды высокодоходных товаров);

— косвенные универсальные налоги, которыми облагаются все товары, работы и услуги за исключением некоторых, как правило социально-значимых, товаров.

С одной стороны, главная особенность косвенных налогов заключается в том, что их тяжесть перекладывается на конечного потребителя. С другой , эти налоги хорошо собираемы, так как включены в состав цены и от них трудно уклониться.

Именно в силу этого, на первом месте в государственном перечне налогов, установленных законом, стоят косвенные налоги — такие, как НДС, акцизы и таможенные пошлины.

Нормальным балансом, говорящим о процветании государства, считается  снижение именно  косвенных налогов и сдерживание роста прямых.

     С точностью до наоборот обстоят дела в Израиле:

Так, средний уровень непрямых налогов (НДС, акцизы на бензин, налог на приобретение нового автомобиля и т.д.) от общей доходной массы составляет в Израиле 37%.

В то же время, как  средний показатель по странам OECD, которые производят более 60% от всего мирового ВВП, составляет 21%. Правительство объясняет огромную разницу в косвенном налогообложении граждан крупными военными расходами, которые несет еврейское государство.

Вместе с тем, отчисления израильтян на нужды института национального страхования почти в два раза ниже, чем в OECD  — 15% в Израиле против 27% в OECD.

 

Если же сопоставить доходы государства, которые оно получает от взимания косвенных налогов по сравнению с прямым, то по этому показателю Израиль занимает третье место в мире – нас опережают лишь Мексика и Турция. То есть — гордиться нечем.

Кроме того, прямое налогообложение (налог на компании, подоходный налог и т.д.) составляет в Израиле 37%  а то время, как в странах «парижского клуба»  это  40% (из отчёта ОЕСД). Причем, отмечается, что лишь 50% наемных работников платят подоходный налог, остальные 50% не дотягивают до уровня минимального налогообложения, установленного государством.

Вернёмся к цифрам, с которых мы начали и попробуем отделить зёрна от плевел. «66% работающих израильтян зарабатывают до 7,000 шек. в месяц, а верхние 10% — 38 тысяч и выше.

На долю этих 10% приходится 41% налогооблагаемых доходов в Израиле, и они платят 65% всех прямых доходов, собираемых в стране. Две трети населения с низкими доходами платят только 5% от общей суммы прямых налогов.»

 

Что же это значит?

а) Сам факт того, что 66% трудоспособного населения платит всего 5% от общей суммы прямых налогов, а 10%- платит 41%, говорит о чудовищном разрыве между доходами населения. В развитых  странах такой разрыв считается порочным и правительства ставят своей первоочередной задачей его  сокращение.  Льготы в налогообложении этой категории граждан  свидетельствует о признании государством недостаточности размера базисной оплаты труда.

б) Сравнение  выплат прямых  налогов между  двумя разными по социальному статусу  категориями некорректно по своей сути потому, что в группу 66% входят в основном низкооплачиваемые наёмные работники. Их вклад — это подоходный налог В  категорию 10% входят не только высокооплачиваемые работники, но и высокодоходные бизнесы. Они выплачивают налог на прибыль .Согласитесь, что все 66% не могут соревноваться с такими монстрами,как «Тнува» или, к примеру,  «Орандж».

в) В сводках ЦСУ нельзя усмотреть того, что самое тяжёлое бремя  прямых налогов ложится на плечи среднего класса, хорошо оплачиваемых наёмных работников и бизнесов  «средней руки». Арифметика  проста! Их  24% (100%-66%-10%), а платят они — 54% (100%-41%-5%). На мой взгляд, это совершено неверно и является одним из прямых факторов постепенного ухудшения материального положения среднего класса.

г) Богатые богатеют. Почему мы всё чаще слышим эту фразу и почему это, действительно, происходит, несмотря на то, что Нетаньягу затеял реформу по минорному (медленному, ступенчатому) снижению уровня подоходного налога, как альтернативу в виде компенсации роста цен? Намерения, на первый взгляд, благие.Но кому же приносят дивиденды эти законы и способны ли они компенсировать рост цен!?

Данные изменения состоят из двух частей. Из  ежегодного изменения ступеней налогообложения и  из этапа  реформы процентного снижения величины самих налогов (прямых), взимаемых с граждан и фирм.

В рамках этой реформы,  введенной в действие Биньямином Нетаниягу, в бытность его министром финансов, максимальный налог («мас шули») снижается в 2009 году с 48 до 47%. А налог на коммерческий сектор («масс хаварот») снижается с 28% до 27%.

 

Минорное же снижение уровня подоходного налога с начала нынешнего года будет распространяться на тех, кто получает более 8.470 шекелей брутто и составит лишь 32 шекеля в месяц . Для лиц, имеющих зарплату менее этой суммы, всё останется по-прежнему!

Теперь посмотрим, кому выгодна вторая часть реформы (отрицательный подоходный налог). Речь идет о прибавке к зарплатам, составляющей от 240 шек в год (в случае, если зарплата составляет 4500 шек в месяц) и до 12 000 шек в год (в случае зарплат 50 000 шек и выше).

В частности, депутаты кнессета, зарабатывающие 37 000 шекелей в месяц, получат прибавку в 800 шекелей, что составляет почти 10 000 в год.

Причем,  эта прибавка не распространяется на тех, кто зарабатывает меньше 4500 шек.

Теперь понятно: для кого была выгодна эта реформа!  

То есть Не для среднего класса,

как декларировали ее авторы,

а для богатых и очень богатых! 

Чувство тщетности своих усилий на работе при полнейшей социальной незащищенности, низкая заработная плата при стремительном подорожании жизни – один из самых разрушительных факторов израильской экономики в долгосрочной перспективе.

Другими словами,  то что сегодня происходит — это медленное, но уверенное вымывание среднего класса, на плечи которого ложится самое тяжёлое бремя всех видов налогообложения.

При галопирующих ценах (косвенные налоги) и без всякого реального (!) послабления налоговой ноши (прямые налоги), эта категория граждан в прямом смысле этого слова  захлёбывается. Их уровень жизни стремительно катится вниз. Они пополняют армию малообеспеченных слоев населения.

По данным «Битуах Леуми», процентная доля бедняков, сократившаяся  с 2005 по 2008 год с 24,7% до 23,7%  вновь начала расти и составила в 2009 году 25%.

38% тех, кого в 2009 году занесли в категорию бедняков, несколькими годами ранее  относились к среднему классу.

Я уже даже не упоминаю о 66% ,которые не дотягивают до зарплаты в 7000шек.

Так, что как видите, не всем весело!

      Далее я расскажу о налогах косвенных:

Несколько дней назад мне попалась статья http://bluenwhite-economics.blogspot.com/2011/06/182.

html

«Средний израильтянин работает на государство 182 дня в году. Из них 40 дней среднестатистический израильтянин работает на НДС,  22 дня – на таможенные пошлины и 10 дней – на акциз на топливо. Оплата муниципальных налогов забирает 15 рабочих дней. Еще 38 дней работы уходит на покрытие подоходного налога, 31 день – на выплаты институту национального страхования и 11 дней – на выплату налога на здравоохранения. Еще 15 дней израильтяне оплачивают налог на доходы компаний.»

 

Какой же напрашивается вывод? А вот какой.  50%cвоей зарплаты среднестатистический израильтянин отдаёт в казну в виде налогов. Удельный вес косвенных налогов равен 78,4% от общей суммы фискальных сборов, если опираться на данные статьи (102 дня-косвенные налоги и 80 дней на -прямые).

По данным ЦСУ Израиля, более половины наемных работников (52%) в стране получают заработную плату менее 5.070 шекелей брутто. Еще 21% от общего числа работников получают менее 8.700 шекелей брутто. 21%-получает зарплату свыше 8700шекелей, но менее 21тысячи шекелей, 5% служащих получают зарплату от 21 до 40 тысяч шекелей брутто,1% работающих получает зарплату более 40.230  Общее число наемных служащих на 1 января 2011 года составляет 3.202.000 человек.

Чем же эти данные интересны для нас? Все исследования показываю, что  косвенные налоги крайне регрессивны, они ведут к увеличению цен на товары и услуги, нанося основной удар, в первую очередь, по низко оплачиваемым  и средним слоям наёмных работников, а также по малому и среднему бизнесу. Это легко объяснимо: увеличение косвенных налогов являются главной причиной дороговизны жизни и представителям «низших  и средних классов», включая мелкие и средние бизнесы, приходится тратить на жизнь весь свой месячный доход, потому что с каждого шекеля «нетто» они выплачивают около 40 агорот в виде непрямых налогов (НДС, акцизы на бензин, налог на приобретение нового автомобиля и т.д.).Причём, учитывая, что все цены на товары и услуги содержат в себе тот или иной вид косвенных налогов, фактическая уплата фискальных сборов производится ежедневно. С другой стороны, богатые израильтяне тратят на жизнь только часть своего месячного дохода, благодаря чему высокие косвенные налоги ударяют по ним меньше.

Экономическое издание Globes сообщает, что рост косвенных налогов установленных государством  составил за последнее десятилетие 9% (с 40% от общих доходов населения в 2001 до 49% в 2010 году). Налоги, собранные с населения страны в 2010 году, составляют 97 миллиардов шекелей. Казалось бы , это не так много — всего 9%  за 10 лет. Но не когда речь идёт о таких  гигантских суммах.При помощи несложных математических расчётов можно легко установить, что за период с 2001-2010г. израильские налогоплательщики облегчили свои карманы на 18 миллиардов шекелей. Налоговая  реформа, снижающая прямые налоги, никоим образом это положение не поправляет, а наоборот усугубляет. Богатым становится  легче, а бедным и среднему классу всё тяжелей. Снижая прямые налоги и увеличивая косвенные, государство фактически перекладывает ношу с доходов капитала на расходы населения ,где самыми пострадавшими являются представители низко оплачиваемых наёмных работников и среднего класса, а это 94% всего занятого населения на рынке труда.

Вот,что произошло на самом деле! В погоне за макроэкономическими показателями:увеличение ВВП, наполняемость бюджета и т.д. государство фактически стало могильщиком своей основной опоры — среднего класса. Зарплаты в несколько раз ниже зарплат среднего класса в развитых странах, цены на все виды товаров и услуг на порядок выше(косвенные налоги), неправильный баланс между прямыми и косвенными налогами, стремительный рост цен на рынке недвижимости сделали жизнь 94% трудоспособного населения (а это — 3.000.000 человек) невыносимой и бесперспективной.

     Средний класс — 24% населения — потерял свою социальную самоидентификацию и спустился вниз по ступенькам социальной лестницы.

Нас пытаются убедить в израильском экономическом чуде.

Но чудес, господа, как известно, не бывает!

Произошла обыкновенная подмена одного вида налогов другими более агрессивными и злобными для налогоплательщиков.

Никакое уменьшение подоходного налога не может компенсировать рост цен на товары и услуги, вызванный бесконечным необдуманным повышением косвенных налогов. Улучшить макра- и микроэкономические показатели может только взвешенный  подход к экономическим проблемам, борьба с монополиями и картелями, создающая здоровую конкуренцию свободного рынка, строительство жилья и скоростных дорог, развитие инфраструктуры, стирание граней между периферией и центром, постепенное снижение налогов,борьба с коррупцией и оздоровление всей правовой системы в целом.

 

Всё, что произошло в Израиле за последнее десятилетие,

ничего общего с передовыми реформами не имеет,

а больше напоминает примитивное мошенничество,

когда под видом благих намерений  поглубже влезают в твой карман.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан