LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Роман Шейнбергер / Профессор Роман Шейнбергер: И чтоб «в зобу дыхание» не «сперло»!..
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Профессор Роман Шейнбергер: И чтоб «в зобу дыхание» не «сперло»!..

Роман Шейнбергер, эргономист, 

д-р, профессор,

Израильское Отделение Европейской Академии Естественных Наук /Германия, Ганновер, Израиль

 

 

   И чтоб  «в зобу дыхание»

не «сперло»!..

 

Дорогой русскоязычный читатель, конечно, с детства  помнит строчки великого баснописца  И.А. Крылова: 

«… с похвал вскружилась голова, от радости в зобу дыханье  сперло» .        

  Помним мы этот  прямой  намёк на скрытую опасность даже обоснованных  похвал, не говоря уже о лести…

О  чём это я сейчас ?! А, вот, о чём!..

 

О большом успехе израильской компании высоких технологий «Mobileye», специализирующейся на автомобильном оборудовании, позволяющем безопасно управлять машиной в полуавтоматическом и автоматическом режиме,

а также создании систем, предотвращающих ДТП при управлении в ручном режиме – 13 марта 2017 года корпорация Intel сообщила  о  покупке Mobileye  за 15,3 млрд. долларов США.

Эта сделка явилась  крупнейшей в истории израильского бизнеса высоких технологий…

По справедливости, заслуженные похвалы «посыпались» на  названную  компанию… Помимо этого, надо признать, что, пожалуй, почти каждый израильтянин, а, возможно, каждый еврей в мире, кто — то  громко, а кто – то в глубине души, молвил : «Знай наших !»…

И это уместно  для народа, прошедшего через столетия гонений, унижений, открытых преследований , ограничений и попытки полного истребления в средине прошлого века и ныне являющегося объектом нападок и угроз со стороны отдельных человеконенавистнических режимов и  злобных инсинуаций со стороны больших (ох, ещё очень больших!) групп населения  по всему миру, КОТОРЫЕ, однако, вынуждены признавать научную, техническую, технологическую и военную мощь  Израиля и интеллектуальные возможности еврейского народа, в целом!..

      ВОЗДАДИМ ДОЛЖНОЕ И МЫ!   

 

Конечно, найдутся и… нашлись (из числа тех, кого относят к одной из двух самых древних профессий), которые что-то написали о некоем протекционизме, связанном с этим замечательным успехом (мелькнуло что-то…)

Мало ли что мелькает при великих событиях…

Пусть будут новые озарения, открытия, изобретения у тех, кто обеспечил  успехи израильской компании «Mobileye»!       

   Но  известно, что  все «палки о двух концах», т.е. у  каждого  научного,  технического, технологического «прорыва»   есть как НЕОСПОРИМЫЕ  достоинства, так и последствия,  которые  легко могут стать весьма отрицательными, если, действительно, в «зобу» …то самое произойдёт!..

К примеру, «автопилот» надёжно вписался в авиационную жизнь, но это НЕ ДАЛО ПОВОДА К ТОМУ, ЧТОБЫ перестать тщательно и гарантированно готовить лётчиков к лётной профессии!.. Малейшие «послабления» здесь  уже не раз приводили к бедам (к сожалению, примеров в мире немало… )

Но то разговор о небе и опасность «шапкозакидательства» , объективно, МЕНЬШЕ (потому экипаж в определённом составе пока остаётся!), а тут  (на земных дорогах!) : открыли двери, включая багажную, «загрузились» (не вошли в салон автомобиля, а именно, загрузились, как чемоданы, коробки и сумки в багажнике !), помахали / или не помахали – зачем эти эмоции с физической нагрузкой!/ рукой провожающим, кто-то (КТО?!) нажал на кнопку запуска программы перевозки / «живых объектов» и грузов / из точки «А» в точку «Б»…

По идеальному замыслу, водителя (шофера, если это словцо больше по душе, не будет!)  Владелец автомобиля будет /как же без него!/ и, может быть, даже будет в составе перевозимых «объектов» в данной поездке автомобиля…

   Но возникают, на мой взгляд,

ряд вопросов :

  1. Кто отвечает юридически за результат поездки (не только за прибытие автомобиля из точки «А» в точку «Б»), но , прежде всего, за жизни пассажиров  и сохранность груза как в данном автомобиле, так и других участников движения на местности?!
  2. Что произойдёт с большинством людей активного возраста в психологическом, физиологическом, физическом, психическом, моральном и социальном плане вследствие ОТЛУЧЕНИЯ ОТ РУЛЯ?!
  3. Как это «отлучение от руля» ПОВЛИЯЕТ НА КАЖДОГО ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ВОДИТЕЛЯ, другими словами, как УТРАТА  знаний, умений, навыков, обеспечивающих ЭФФЕКТИВНОСТЬ человека в транспортном потоке, повлияет на его всякую иную эффективность в любой деятельности, повседневной жизни, вообще, в жизненных проявлениях и, что не менее важно, на его САМООЦЕНКУ?!

Это новое, большое  «поле» для комплексных исследований… Но могу ещё до этих исследований (на основе предшествующего опыта) ПРЕДПОЛОЖИТЬ  колоссальную детренированность  (в широком плане) большого количества традиционно активных , готовых к сложной деятельности людей с одновременным возможным ощущением своей «ненужности», с неизбежными пониженной самооценкой и депрессиями…

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО  ДОЛЖНО  ЗАРАНЕЕ ПРИГОТОВИТЬСЯ К ЭТОМУ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ «шока» от такой роботизации…

Есть ли выход ?!          

Конечно, есть и ОН НЕ В СОЗДАНИИ ПРЕПЯТСТВИЙ роботизации (роботам – роботово /чем больше, тем лучше!/, но помнить девиз: «ЧЕЛОВЕК – МЕРА ВЕЩЕЙ»!)…

Сейчас некоторые из тех, кто читал раньше какие-то мои публикации, скажут:

«Ну, вот, автор вышел на свою тропу!».

Автор  много лет трудится в эргономике и сейчас пойдёт разговор об этой науке … Да, я снова призову к  эргономизации  роботостроения,  то есть к таким решениям  (не только техническим, технологическим, но и организационным, социальным, экономическим,  правовым ), которые бы «сохранили» ЧЕЛОВЕКА ВЕНЦОМ ТВОРЕНИЯ, а не слабым, детренированным  приложением к «безумному царству»   им же созданных устройств…

Я уже  раньше  писал, что человечеству угрожает не автоматизация, как таковая, а насыщение бытия устройствами с неуправляемым искусственным интеллектом (НИИ) см., например, мою статью  «Разработать научные основы надёжной защиты человека (homo sapiens)  от беспредела    роботов» —  http://haifainfo.com/?p=67394    и ряд других моих статей, имеющих отношение к данной проблематике.

Писал я и о том, что  вопрос об эргономизации  роботостроения вполне уместно ставить  в публикации на израильском интернет-сайте (всем известны результаты Израиля в создании  беспилотных летательных  аппаратов /фактически, летающих роботов/)…

Также, как  и естественно это делать русскоязычному автору, в  течение многих лет осуществлявшему эргономические исследования  и разработки в рамках исследований и разработок, проводившихся в Советском Союзе, а затем –  в России…

Эти результаты не должны быть утрачены, а должны сослужить, по – возможности,  добрую службу  человечеству!..

  И вот на что хочу обратить внимание уважаемых читателей:

пока идут серьёзные, аргументированные «учёные» разговоры о ПРИЕМЛЕМОСТИ

  ИЛИ НЕДОПУСТИМОСТИ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ

«прорывов», типа успеха «Mobileye», других достижений роботизации, события разворачиваются стремительно и уже журналистская «братия» многое «подаёт», как свершившийся факт… с одной единственной перспективой для «обычных людей»  — переселиться  на  Луну или «куда подальше»  во   Вселенной…

Но естественно, ЭТО (по мнению ЭТО пропагандирующих !) станет возможным ПРИ беспрецедентном увеличении ФИНАНСИРОВАНИЯ (понятно!..) того же РОБОТОСТРОЕНИЯ  с бОльшим уклоном сторону автономных, «думающих» роботов, т.е. роботов с неуправляемым искусственным интеллектом (НИИ), против чего «стоит стеной»  ЭРГОНОМИКА !

Значит, нет  никакой  обречённости… и есть у человечества  ЗНАНИЕ, способное оптимизировать процесс! И не надо в массовом порядке (по дорогим «рецептам») срочно «спасаться» на Луне и Марсе?!..

И, следовательно, финансовые ресурсы  Человечества можно распределять БОЛЕЕ ВЗВЕШЕННО!

Это не изменится до тех пор, пока  НЕ БУДЕТ УСЛЫШАН наш призыв к руководству Израиля выступить с инициативой учреждения ВРО (Всемирной    Робототехнической Организации) по типу МАГАТЭ при ООН! (В ряде статей я ранее обосновывал  почему  инициатива Израиля…)

Если этого не добиться, будет поздно…

Я думаю, что апологеты НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ РОБОТИЗАЦИИ  ПОНИМАЮТ ВСЮ ОПАСНОСТЬ НАВЯЗЫВАЕМОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ, но, полагают, что их лично и их ближайшее окружение «сия чаша минует»… Без решительных объединённых усилий научно-технического , технологического, правового сообществ и ВЛАСТЕЙ, процесс роботизации может быстро обрести ТЕНДЕНЦИЮ К НЕУПРАВЛЯЕМОСТИ…и тогда случится беда : появятся миллиарды безработных по всему миру, т. ч., миллионы «синих» и «белых» воротничков, а также …сотни миллионов даровитых невостребованных людей (можно представить последствия этого!)…

Только «homo sapiens» способны  остановить это!.. ОНИ и только ОНИ!..  Тогда этот мир останется миром РАЗУМНЫХ  и, надеюсь, СЧАСТЛИВЫХ  ЛЮДЕЙ,  а не миром враждебных людям роботов!..

БОГУ –  богово!.. КЕСАРЮ – кесарево!

ЧЕЛОВЕКУ – человеково!

РОБОТУ – роботово!..

Аминь!

Хайфа, 28 марта 2017 года

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: