LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Давид Фабрикант.  Помогите найти…
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Давид Фабрикант.  Помогите найти…

С такой просьбой обратился в хайфскую организацию «Жди и найди меня» Моше Лейбович Цодикович.

Разыскивает он родственников, которые живут в Израиле:

Матвея Светлицу с женой, Розу Шустерович с сыном Мариком.

В настоящее время Моше проживает в Германии городе Фрайбурге в доме для престарелых.

Судьба этого человека довольно поучительная.

Родился Моше Цодикович 15 октября 1924 года в селе Доброе Николаевской области. Нашествие немцев-нацистов застало их врасплох. Времени удрать от гитлеровских войск у семьи не было. Они прятались в коровнике. 9 октября 1941 года всех евреев стали выгонять из изб. «Я успел удрать из коровника», — пишет Моше. « Мать мне сказала: — Сынок, ты старший в семье, может быть, ты сумеешь выбраться живым отсюда, будь только осторожен».  Рядом стояли мои родные и слушали ее.

Мы нашли форточку-лазейку, которая была плохо закрыта. Меня втиснули в нее и вытолкнули. Я упал на землю, но не ударился, там росла трава. Стал убегать, немцы вслед кричали, чтобы вернулся, говорили, что меня не убьют. Но их не послушал, сумел перебраться через линию фронта, где встретил подводу с советскими солдатами. Я выполнил наказ мамы».

Моше добрался до города Астрахани, там было ремесленное училище, в котором он учился. В августе 1942 года  его мобилизовали в Красную армию. Цодиковича сразу направили на Донской фронт. В присланном документе читаю, что рядовой Цодикович М.Л. принимал участие в Сталинградской битве в составе 45-й пушечной артиллерийской бригады, воинская часть 41567. Он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

На всю жизнь запомнил Моше расставание со своими родными. Всех евреев села Доброе расстреляли, в том числе его отца Лейбла, маму Соню, тринадцатилетнего брата Люсика, двухлетнюю сестричку Манечку.

Всех еврее, уничтоженных фашистами в этом селе насчитывалось 3000 человек.

 

Окончилась война. Моше Цодикман работал, женился. У них родился сын. Так как дети ехали в Германию, жена настояла, чтобы он не рвался в Израиль, а уезжал с ними. В 1995 году они прибыли в город Фрайбург.

«К сожалению, я опять попал к немцам», — жалуется автор письма. «В 2011 году умерла моя жена. Меня направили в Алтер Хайм. Немецкого языка я не знаю, поэтому одинок. Я с удовольствием бы поехал в Израиль, но у меня нет ни копейки денег. Прошу мне помочь разыскать моих родственников и переехать в нашу страну».

Как пишет Моше, он по этим вопросам обращался  с письмами к Шимону Пересу и Беньямину Нетаниягу, но ответа не получил. Кто знает о выше разыскиваемых людях, сообщите в Коордионный центр «Жди и найди меня» по телефону 04 833258 (по четвергам с 11-00 до 14-00) или +972544 833258

Перед вами таблица, рассказывающая об успехах данной организации, возглавляемой Анатолием Фельдманым при активном участии Ларисы Блехман, Людмилы Амбрамзон, Сетланы Ланской и Татьяны Киельгоф.

 

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

3 комментария

  1. peretz-dima@rambler.ru

    «С такой просьбой обратился в хайфскую организацию «Жди и найди меня» Моше Лейбович Цодикович.
    Разыскивает он родственников, которые живут в Израиле: Матвея Светлицу с женой, Розу Шустерович с сыном Мариком.»
    Что интересно, ВНУЧКА Светлицы, живущая сейчас В ОДЕССЕ, присутствует на форуме Еврейские корни http://forum.j-roots.info/index.php- ее ник Inna_Z .

  2. peretz-dima@rambler.ru

    Отправил на Форум Еврейские корни (http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=105&t=1142&p=146261&hilit=%D0%A6%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#p146261)
    сообщение сл. содержания: http://haifainfo.com/?p=145941 Моше Лейбович Цодикович из села Доброе Николаевской обл.

  3. peretz-dima@rambler.ru

    Отправил на Форум Еврейские корни (http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=105&t=1142&p=146261&hilit=%D0%A6%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#p146261)
    сообщение сл. содержания:
    http://haifainfo.com/?p=145941 Моше Лейбович Цодикович из села Доброе Николаевской обл.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: