LiveZilla Live Chat Software
Главная / Связь со страной исхода / Николай Иванов.   СЛЮСАРЬ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Николай Иванов.   СЛЮСАРЬ

 

Сегодня, 11 ноября, не стало легендарного комдива. Лучшего комдива, по моему убеждению, в афганской эпопее. И не потому, что представил меня к медали “За отвагу”, а до этого вручил орден “За службу Родине в ВС СССР” – это личное… 
Поклоняюсь его памяти.
Отыскал материал, который готовил по его воспоминаниям. Думаю, будет интересно посмотреть его судьбу в деталях тем, кто знал его по службе.

СЛЮСАРЬ Альберт Евдокимович.

Фото Николая Иванова.

Родился 10 ноября 1939 года на станции Среднебелая Амурской области Ивановского района в семье рабочих.

Отец – Слюсарь Евдоким Гаврилович, 1897 года рождения. Участвовал в гражданской и Великой Отечественной войнах. После гражданской войны был председателем сельского Совета, после Отечественной – работал экспедитором, а в последние годы разнорабочим и сторожем.
Мать – Анастасия Ивановна Слюсарь (Матиенко) работала завхозом в школе. Родилась в 1900 году.
Старший брат Петр Евдокимович (1923 г.р.) погиб в Великую Отечественную. Был командир взвода (лейтенант), похоронен в братской могиле в г. Короча под Белгородом.
Сестра Анна (1925 г.р.) – медицинская сестра.
Брат Виктор (1931 г.р.) – капитан дальнего плавания.
Сестра Раиса (1928 г.р.) работала старшим кассиром и заведующей магазином.
Сестра Нина (1941 г.р.) работала весовщиком на железнодорожной станции.
Жена Слюсарь (Красовская) Идея Никифоровна (1939 г.р.) после окончания педагогического училища всю жизнь проработала воспитателем в детском саду.
Дети: дочь Марина (1964 г.р.), сын Олег (1969 г.р.), дочь Оксана (1969 г.р.).

После окончания в 1958 году средней школы Альберт поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Через четыре года на его плечи легли лейтенантские погоны. По настоятельной просьбе молодого офицера его направили служить в Воздушно-десантные войска, в которых он и прослужил, не изменив им ни на один день, до выхода в запас.
Начинал службу командиром взвода в Дальневосточном военном округе – городе Белогорске. Через три года он уже инструктор-заместитель командира роты, а буквально через полгода и комроты. Показатели в боевой и политической подготовке были одни из лучших в полку, и Альберту Евдокимовичу в порядке исключения разрешают поступать в элитную Академию им. Фрунзе (как правило, поступали туда с должности комбатов).

Но должность комбата его не миновала, прошел и эту ступень после окончания академии. Но уже в Ленинградском военном округе, в 76-ой гвардейской десантной дивизии во Пскове. Которую, пройдя впоследствии все командные ступени, и возглавил в ноябре 1979 года.

В 1981 году началась плановая замена офицеров Витебской (кабульской) десантной дивизии, первой входившей в Демократическую Республику Афганистан. Среди шести десантных комдивов, которые могли заменить в Кабуле генерала Рябченко, штаб ВДВ остановил свой выбор на Альберте Евдокимовиче Слюсаре как наиболее подготовленном, решительном командире.

Это была одна из самых удачных замен, потому что при Слюсаре 103-я гвардейская десантная дивизия провела самые масштабные боевые операции по уничтожению бандформирований в ДРА.

В Афганистане Альберт Евдокимович стал генералом, а к уже имеющимся орденам «Красной звезды» (1966 год, за успешное освоение новой боевой техники) и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» Ш ст. (1975 год, за успехи в боевой подготовки полка) получил два ордена Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. И теперь уже самому комдиву трудно было найти замену, которая обычно осуществлялась через два года службы в ДРА. Альберт Евдокимович командовал 103-ей дивизией с сентября 1981-го по март 1984 года.
Первая войсковая операция под его руководством была проведена через полтора месяца после прибытия в Кабул, с 10 по 17 ноября 1981 года. Всего же под его личным руководством проведено 27 боевых операций, а еще 32 – под руководством заместителей командира дивизии, командиров полков и батальонов.

Именно десантники Слюсаря первыми вошли в неприступное до сих пор Панджшерское ущелье в мае 1982 года.

Бои были жесточайшими, но тщательно подготовленная операция и умелое руководство подчиненными позволили избежать больших потерь: дивизия в тех боях потеряла всего трех человек.

Комдива представили к званию Героя, но в тот раз наградили лишь орденом Ленина.

Героем Советского Союза А.Е.Слюсарь стал после проведения десятидневной операции в октябре 1983 года в районе г. Кули-Софи. 

Несмотря на то, что городок этот находился всего в 40 км юго-восточнее Кабула, горы в том районе делали его недоступным для кабульской власти и 40-й армии. Несколько раз предпринимались попытки проникнуть в этот горный район, и каждый раз – безуспешно. А разведка доносила, что этот стратегически важный район душманы превратили в опорную базу, куда из Пакистана непрерывным потоком шло оружие, боеприпасы, которые в дальнейшем распространялись между более мелкими бандами центрального кабульского региона.

Подготовку операции по уничтожению базы А.Слюсарь начал готовить практически за год. Для этого в период с 31 октября по 3 ноября 1982 года в прилегающей к горам долине Дехсабза была проведена операция, в результате которой в прилегающих к горам кишлаках были выставлены 7 боевых застав (десантники и афганские «Царандой» и ХАД). В их задачу вошло наблюдение, разведка боем для выявления огневых точек и позиций противника.

В течение лета 1983 года комдив провел в районах выставленных застав ротные и батальонные тактические учения, боевые стрельбы артиллеристов. Все это проводилось под видом подготовки к боевой операции, что невольно заставило противника вскрыть новые (в дополнение к уже вскрытым ранее) огневые точки бандитов.

Осенью на сторону правительственных войск перешла действовавшая в том районе банда Масуда в количестве 68 человек, что позволило уточнить пути выдвижения к базе.
После тщательного изучения обстановки А.Слюсарь доложил замысел операции Маршалу С.Соколову и командарму В.Ермакову. Те утвердили его решение.

В июле и августе десантники проводят в районе две удачные операции, позволившие обеспечить Кабул водой из водохранилища. Одновременно были заняты исходные позиции для решающего штурма.

В 4 часа утра 28 сентября 1983 года части дивизии вышли по Джелалабадской дороге в указанные районы. Личный состав спешился, а бронегруппа вернулась на рубежи ложной атаки. В 4.45 утра авиация нанесла мощный удар по выявленным огневым точкам. Их поддержала огнем артиллерия. В 5.15 войска пошли в атаку с северного (ложного) направления. Противник перегруппировал и сосредоточил на этом направлении главные заслоны.

В это время основные части дивизии и 345-го отдельного парашютно-десантного полка, в пешем порядке блокировав горы с юга и востока, начали выдвижение вглубь горного массива.

Только на третьи сутки противник понял, откуда исходит главная угроза, запросил помощь из Пешавара. Но дивизия успешно продвигалась вперед, захватывая кишлак за кишлаком, склад за складом. Командиры полков начали докладывать о таком большом количестве боеприпасов и вооружения (в большей части ДШК, зенитных средств противотанковых мин, средств связи), что их приходилось вывозить вертолетами. Что не успевали грузить на борт, подрывали на месте.

К 6 октября дивизия полностью и вновь практически без потерь очистила ранее неприступный район. Правительство Афганистана не поверило в результат, прислало на командный пункт своего представителя Кештманда. Тот, в знак признания заслуг командира дивизии, подарил ему отрез на костюм. За мужество, смелость и храбрость, умелые действия большая группа десантников была награждена орденами и медалями, а командира дивизии вновь представили к званию Героя.

15 ноября состоялся Указ, а 5 декабря Маршал Советского Союза С.Л.Соколов вручил А.Е.Слюсарю награду.

В марте 1984 года, после службы в ДРА, А.Е.Слюсарю было предложено на выбор несколько должностей, но он остановил свой выбор на должности начальника Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф.Маргелова. Возглавлял его до ноября 1995 года, став генерал-лейтенантом, получив еще один орден – «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» П ст. (1990 г).

После выхода на пенсию Слюсарь Альберт Евдокимович возглавил Фонд помощи семьям погибших в Афганистане и Чечне,

Благотворительный фонд поддержки Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы 3-х степеней и Героев России Рязанской области.

Кроме того, является председателем Союза ветеранов локальных войн.

.




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

3 комментария

  1. Игорь Славин

    «НИКТО КРОМЕ НАС»
    правда Афганской войны глазами солдата ВДВ
    О войне, о офицерах, прапорщиках и генералах, о неуставных преступлениях, о предательстве, о наградах, о ветеранах, о наркоте в гробах, о настоящих, а не липовых Героях и о правде
    http://www.stihi.ru/2014/02/12/5888

    РАСШИФРОВКА НЕКОТОРЫХ ИМЁН В ЭТОЙ КНИГЕ:
    «Т.» – первый мой ротный 5 роты 350 полка капитан Телепенин Евгений Михайлович
    «К. Г. П.» – второй мой ротный 5 роты 350 полка капитан Кудров Геннадий Петрович
    «О. П.» – замполит 5 роты 350 полка лейтенант Останин Пётр
    «Ш. В.» – взводный 3 взвода 5 роты 350 полка лейтенант Шклярик Виктор
    «С.» – взводный 2 взвода 5 роты 350 полка лейтенант Стародуб
    «Х.» – взводный 1 взвода 5 роты 350 полка лейтенант Харунов
    «К. В.» – старшина 5 роты 350 полка прапорщик Кубиевич Владимир
    «С. С.» – заместитель командира 2 взвода 5 роты 350 полка сержант Сапаж (Сопаж?) Суленбаев (Сауленбаев?)
    «Г.К.», «К.» – Геннадий Кононов, солдат 5 роты 350 полка
    «Б. Ш.», «Ш.» – один из моих самых лучших друзей по Афгану, гранатомётчик 5 роты 350 полка Борис Шашлов
    «Ч.» – командир комендантского взвода 350 полка, прапорщик Чернышёв
    «А. Б.» – писарь 350 полка, сержант Андрей Беломытцев, комендантский взвод
    «Г. Г.» – водитель комендантского взвода 350 полка, ефрейтор Горбунов Геннадий
    «Г. К.» – Писарь 350 полка старший сержант Геннадий Казаков, комендантский взвод
    «Ж.» – солдат комендантского взвода, 350 полка Жаров
    «С.», «А. П. С.» – Александр Петрович Солуянов – командир первого батальона 350 полка ВДВ
    «Ч.», «Ч. С. Н.» – мой друг, Чурсин Сергей Николаевич, заместитель командира первого батальона 350 полка ВДВ
    «А. В. С.», «С.», «А. С.» – полковник Соловьёв Александр Владимирович, командир 350 полка ВДВ
    «Ю. В. К.» – мой хороший друг и наставник, заместитель командира 350 полка Юрий Васильевич Конобрицкий
    «С.», «А. С.», «А. Е. С.» Генерал майор Альберт Евдокимович Слюсарь – командир 103-й воздушно-десантной дивизии
    «Я.», «Я. Ю.» – Командир 103 дивизии полковник Ярыгин Юрантин, следующий после Слюсаря
    «М.», «М. Ю. И.» – Полковник Мальцев Юрий Иванович – первый заместитель командира 103-й воздушно-десантной дивизии
    «В.», «В. П.» – Полковник Василий Пивоваров – начальник штаба 103-й воздушно-десантной дивизии
    «Б.», «И. Б.» – подполковник Игорь Беляев – начальник отдела боевой подготовки газеты ТуркВО “Фрунзевец”
    «Г.», «Г. С.», «Г. С. Г.» – Генерал – майор Гертруд Семёнович Глушаков – опергруппа Генштаба
    «О. Ц.» – Олег Цыганок, мой ротный в учебке в Лосвидо
    «П. В. Ф.» – Пфафф Виктор Францевич, хирург, оперировавший меня в медсанбате (низкий ему поклон за всех спасённых пацанов и за меня)

  2. Очень хороший благодарный материал! Без пафоса и стенаний четко передает реальности афганских будней и пишет портрет Настоящего Генерала Настоящей Армии!

  3. А.Рамазанов

    Светлая память настоящему генералу наших военных лет!

    Склоняю голову перед жизненным подвигом Альберта Евдокимовича Слюсаря.

    Николай, тебе спасибо за поминальное слово, идущее от сердца. А.Рамазанов

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: