Дом, в котором расположен этот музей, необычный. Если Вы подумали, что он имеет замысловатую архитектуру, то ошиблись. Как раз он самый типичный для строений средиземноморского бассейна, которые, как правило, имели внутренний двор, чтобы люди проводили в нем большую часть времени, поскольку комнаты были маленькими и тесными.
В чём же тогда особенность? Согласно легенде, в одной из комнат этого дома, которому 500 лет, родился сам Святой Ари. Именно поэтому эта комната стала синагогой и названа его именем. Если Вы ещё раз перечитаете название музея, то поймёте, что целью его создания было знакомство современного израильтянина с бытом иерусалимцев позапрошлого столетия. Большинство еврейского населения Иерусалима прибыло сюда до 19-го века. Это были сефардские евреи, потомки изгнанников из Испании, а также выходцы из Османской империи. Кроме них в городе жили арабоязычные евреи, которые никогда не покидали Эрец-Исраэль.
В начале 19-го века сюда приехали хасидим и ученики Виленского гаона. В 1840 г. в Иерусалиме проживало 5500 евреев, а всего вместе с мусульманами и христианами — 13000 человек. Условия проживания на Святой Земле, мягко говоря, оставляли желать много лучшего. Отсутствовало водоснабжение и электричество, медицина и гигиена были развиты слабо. Питание было скромным. Тяжёлые условия жизни считались жертвой, которую нужно было принести для духовного восхождения.
Кажутся смешными «стоны» современных олим, когда видишь, что пришлось пережить людям, жившим в то время. В доме несколько комнат, но семья могла снять только одну из них и заплатить нужно было за год вперед. Каждые 11 месяцев наступал месяц «мухрам», когда хозяин мог подыскать нового квартиросъёмщика по более выгодной для него цене. В маленькой комнате могло ютиться семь и более человек. Спали на циновках и матрацах, которые вечером расстилали на полу, а с восходом солнца собирали их в одну большую кучу и накрывали красивым покрывалом. Из мебели был необходимый минимум: сундук для ценных вещей, один низкий стол и матрацы. Во время трапез сидели на полу вокруг стола. После завтрака мальчики шли в «талмуд Тора», где их учили читать, писать и считать (евреи всегда были самым грамотным народом в мире, потому что Тору необходимо было читать и изучать). А девочки оставались дома и обучались у матери ведению хозяйства. После занятий было немного времени и для игр. Но что же служило игрушками? Абрикосовые косточки, мешки из-под муки для прыжков, бельевая веревка, чтобы ее перетягивать.
Сердце дома — это двор. Кто-то стирает, дождавшись своей очереди один раз в восемь дней. Это целая работа! Нужно нагреть воду на примусе, высушить вещи на гладильной катке. А если кто-то должен родить, то муж роженицы старается арендовать кровать на 40 дней. Снимок кровати я поместила.
В отличие от бедняков люди с достатком жили, пользуясь достижениями цивилизации. У кого-то даже было электричество, радио, граммофон. Обратите внимание на фотографию серванта. Когда-то это был писк моды. Единственный в городе сервант был привезен из Европы по заказу любящего мужа для своей молодой жены, чьи модные платья я тоже сфотографировала.
На фотографиях Вы увидите оборудование для различных дел мастеров, а также продукты из маколета (магазина) того времени. Все снимки невозможно было опубликовать, а жаль, хотя лучше поехать в Иерусалим и посмотреть самому. Можно даже примерить шляпку. Так что, люди, живите и радуйтесь и не гневите Б-га, потому что, как сказано в «Пиркей авот»: «Богат тот, кто доволен своей участью». Будьте богаты и счастливы!
ЕЛЕНА КОЧИНА
ФОТО АВТОРА
Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo