Главная / Новости организаций - друзей сайта / Объединение Спасшиеся в катастрофе / Как это начиналось: 5 лет отделению «Ницолей Шоа» в Цфате

Как это начиналось: 5 лет отделению «Ницолей Шоа» в Цфате

 2011 год. Мы узнали, что в некоторых городах Израиля люди, выжившие во время 2-й Мировой войны в блокадном Ленинграде или бежавшие с территорий, к которым подходили нацисты, создают свои объединения.2016-10-24.jpg

Группа энтузиастов: Рива Фукс, Евгений Маневич и Аркадий Бомштейн начали встречаться с этими людьми, заполнять анкеты.

14.03.11 года мы поехали в г. Нацерет Илит на встречу, проводимую Движением «За достойное будущее», с так называемыми беженцами. 

С этого момента мы стали коллективным членом Объединения «Беженцы, спасшиеся в Катастрофе» « Плитей Шоа».

На общем собрании было избрано Правление и Председатель. Протокол собрания был послан Ефиму Кипнису.

Так официально начало работать наше Объединение.

Нас стали приглашать на встречи, конференции.

05.11.12 г. мы были в Тель-Авиве, организованной Движением «За достойное будущее» — Председатель Правления Александр Берман.

Май 2013 года мы в Иерусалиме на встрече, посвященной 68 годовщине Победы. Встреча была организована Международной Коалицией «Рука помощи Израилю» — Президент Анжей Гесиоровский.

Участвовали в Конференции, посвященной 25-летию Алии из стран СНГ в г. Кейсария.

Были на встречах в Натании, Хадере. Для нас было организовано посещение Музея «Яд Вашем» Наша делегация была приглашена в Кнессет 02.11.15 г. для празднования 10летия Движения «За достойное будущее», где был избран Президентом Александр Берман. Нас приглашали в Кнессет на заседание Комиссии по алие и абсорбции. В 2014 году на общем собрании представителей городских организаций в Тель Авиве было принято решение о создании Амуты «Дети Холокоста во имя будущего». Было избрано Правление. Руководителем и Председателем Правления единогласно был утвержден вице-президент Движения «За достойное будущее» Ефим Кипнис. Был утвержден Устав.

Мы стали самостоятельным Объединением.

Сейчас в Объединение входит 34 городских Отделений, более 30.000 человек.

Появилось больше возможностей ставить перед Правительством серьезные вопросы о положении людей, переживших Холокост. Раньше руководство страны волновали только проблемы тех, кто был в гетто и концлагерях. Должно было пройти достаточно времени и приложить максимум усилий, чтобы могли понять, кто такие беженцы и блокадники. Германия давно признала беженцев жертвами Катастрофы и выплачивает компенсацию.

Многие депутаты Кнессета различных созывов добивались того, чтобы всем, кому удалось выжить в той страшной Катастрофе, имели одинаковый статус – статус переживших Катастрофу «Ницолей Шоа». Благодаря усилиям бывшего Министра финансов Яира Лапида и депутата Константина Развозова была принята с 01.06.14 года Национальная Программа помощи людям, познавшим все лишения эвакуации и блокады. Среди основных пунктов – полное освобождение от уплаты за лекарства, находящиеся в «корзине» и ежегодное одноразовое пособие в сумме 3600 шекелей. Благодаря усилиям нынешнего Министра финансов Моше Кахлона и депутата Тали Плосков с 01.01.17 года одноразовое пособие будет увеличено. Также будет увеличено пособие по прожиточному уровню от Битуах Леуми. Депутат Софа Ландвер занимается вопросами социального жилья.

Мы получили пластиковые карточки, подтверждающие наш статус. Пока роли никакой они не играют. Имеют ли право, получившие такие карточки, на льготную очередь для получения социального жилья, право на льготные тарифы оплаты газа, воды, электричества, льготу при получении очереди к врачам – специалистам. Возможно, когда-нибудь мы сможем пользоваться этой карточкой как проездным билетом на общественном транспорте.

С этими вопросами и предложениями мы обращаемся к нашему руководителю Ефиму Кипнису, Александру Берману, ко всем русскоязычным депутатам, независимо от того, членами какой партии они являются.

Сейчас более конкретно, что успели мы за эти 5 лет.   

Постоянная поддержка спонсоров  больших наших друзей через руководителя Ефима Кипниса мы начали получать купоны на покупку продуктов в супере. Купонов немного и потому мы старались делить их на большее число людей. Благодаря помощи спонсора  мы ежемесячно получаем продуктовые наборы, порядка 60 – 70 пакетов. 

Начиная с 2013 года раз в год по оформляемой мною заявке 50-60 подарков (продуктовый набор и одеяло) нам привозит спонсор – организация «Нехемия».

Уже несколько лет принимает семья Байер (Германия) в Бейт – Эль ( поселение Шавей Цион  возле Нагарии у самого моря) на 10 дней для отдыха людей, переживших Холокост, совершенно бесплатно. Более 30 человек уже отдохнули там. У нас  есть замечательные друзья — спонсоры, представители организации «GAIN» Александр и Сесилия  Дитце (Германия). Эта организация является частью Международной Коалиции «Рука помощи Израилю». Они организовывали для 20 человек поездку в 2015 году в г. Зихрон Яков (экскурсия в музей, фортепианный концерт, обед). Еще была прекрасная поездка в г. Кейсария также для20 человек на встречу с волонтерами из Таиланда (экскурсия, концерт, обед).  23.02.16 для нас был организован вечер отдыха в ресторане «Мецуда» на 100 человек. Все расходы они взяли на себя.  Благодаря этой же Коалиции 07.07.15 г. в Бейт Оле приехали врачи – окулисты из США. Персонально каждому подбирались очки. 180 человек получили бесплатно очки.

Организацией этого мероприятия занимался Ефим Кипнис. Благодаря его заботам, мы получали подарки в виде тростей для ходьбы, приборы для измерения давления, подушки, предметы личной гигиены и многое другое.

Все это равномерно  распределялось на заседаниях Правления между 3-мя районами Ибикур, Менахем Бегин и Даром.

Благодаря помощи отдела абсорбции – руководитель Наташа Маврович — мы провели прекрасный день отдыха в Хамей Тверия.

Ежегодно проводим День Памяти жертв Бабьего Яра. В этот грустный юбилей -75 лет с момента расстрела в Бабьем Яру были прочитаны 2 лекции «Героизм европейского еврейства и жертвы Холокоста» на Ибикуре и Дароме.2016-10-24.jpg

15.04.15 г. в День Катастрофы Европейского еврейства, 2 представителя нашего Отделения были приглашены на сцену для зажжения поминальных свеч. В меру своих сил и возможностей с учетом возраста мы принимаем активное участие во всех городских мероприятиях. Для того , чтобы можно было равномерно распределять нашу помощь, на каждого члена Объединение заведена учетная карточка.

   К 70-летию Победы в  мы закончили большую, но очень нужную работу. Выпустили «Книгу Памяти». 10.05.15 г. В зале Игаля Алона состоялась презентация этой книги. Помогли с расходами на издание книги Муниципалитет –вице-мэр Аркадий Барст , спонсоры и частные лица. В книге собраны воспоминания 150 человек  о пережитом в годы эвакуации.

   С 2014 года наш город вошел в Программу помощи от организации» Керен Ядидут»  для людей возраста 80+.

В эту программу, учитывая возраст, вошло много членов нашего отделения.

Помощь заключается в том, что кто-то может ежемесячно брать в супере продукты на 200 шекелей, либо на 300 шекелей привозят продукты домой.

Очень многие воспользовались совместной программой организаций «Керен Ядидут» и «Натали» для пострадавших в Холокосте и бесплатно установили «тревожную кнопку»

В смете нашего Отделения предусмотрена статья расхода «поздравление юбиляров» (80, 85, 90, 95 и т.д.). Кроме личного посещения с вручением приветственного адреса за подписью вице-мера Аркадия Барста и всех членов Правления, а также маленького подарка, поздравления печатаются в газете «Наш Цфат». Благодарим организацию «Лапид» и главного редактора Владимира Ноткина за то, что новости нашей жизни публикуются практически в каждом номере газеты.

   Хочу от всей души поблагодарить моих  друзей единомышленников – членов Правления:

заместителей председателя и куратора по Дарому  Аркадия Бомштейна,

Евгения Маневича – заместителя Председателя и секретаря,

кураторов по районам Аллу Косовскую, Александра Иглицына, Феликса Голдовского,

администратора Евгения Фукса, казначея Евгению Бомштейн.

Это добровольцы в самом широком смысле слова. Беседы с людьми, телефонные разговоры, раздача продуктов требуют огромных душевных и физических сил. А ведь у каждого из нас есть и свои обязанности в семье! Как больно иногда услышать какие-то упреки, несправедливую критику.

   Огромное спасибо руководству нашего города и лично мэру города Илану Шохату, вице-мэра Аркадию Барсту. Практически, ни одна моя просьба не остается без положительного ответа. Очень помогают нам руководитель отдела абсорбции Наташа Маврович, сотрудники ирииТаня Арамбицкая, Юля Стоцкая, Оля Генина.

Огромное спасибо нашим друзьям – спонсорам.  .

2016-10-24.jpg

Благодарю за помощь и доверие Александра Бермана и моего непосредственного руководителя Председателя Правления Амуты «Дети Холокоста во имя Будущего» Ефима Кипниса.

   Спасибо всем за то, что мы вместе.

Здоровья всем на долгие годы!

 

Рива Фукс,

председатель городского отделения «Ницолей Шоа», г.Цфат

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан