Главная / Новости / Израиль и религия / Израильские мусульмане нашли ответ на «закон о муэдзинах». Шума стало больше

Израильские мусульмане нашли ответ на «закон о муэдзинах». Шума стало больше

ПОЛИТИКА
http://news.israelinfo.co.il/politics/65910
11 марта 2017

В субботу в галилейской деревне Кабул прошла многолюдная демонстрация протеста против «закона о муэдзинах», утвержденного Кнессетом 8 марта в предварительном чтении.

Выступающие на митинге клеймили «расистский» закон, «объявляющий войну исламу», и в завершение хором прокричали в мегафоны традиционный призыв на молитву, пять раз в сутки раздающийся с минаретов мечетей.

Ynet сообщает, что после голосования в Кнессете в арабском секторе началось протестное движение — мусульмане устанавливают громкоговорители на крышах своих домов и транслируют через них призывы муэдзинов.

«Исламское движение» обещает снабдить такими громкоговорителями всех желающих: «пусть все поймут, что голос муэдзина не заглушить!»

Текст закона, инициированного двумя депутатами от НДИ и одобренного в приемлемой для ультра-ортодоксов «смягченной» версии, запрещает использование громкоговорителей только «молитвенным домам» (а не частным лицам или общественным организациям) и только в ночное время — под угрозой штрафа в 10,000 шекелей.

В ультра-ортодоксальных еврейских кварталах принято возвещать о наступлении и исходе субботы громким воем сирены, но это делается в дневные часы и «смягченной» версией закона не возбраняется.

Днем молитвенным домам запрещено лишь превышать громкость, установленную общим законом о борьбе с шумом. Тот же закон, впрочем, запрещает громко шуметь и по ночам.

«Закон о муэдзинах», возмутивший израильских мусульман, еще до своего принятия увеличил уровень шума в нашей и так не самой тихой стране.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан