Специально для газеты «Эхо»
Амаль Ахмед, 52-летняя жительница Джебалии в секторе Газа, имела постоянный пропуск на территорию Израиля. А как же иначе? Гуманитарный случай. После того, как онкологическое заболеваниебыло диагностированоу нее сына,Амаль было разрешено сопровождать его для прохождения лечения в израильских больницах.
61-летняя Лейла Хамуда, тоже из Джебалии, также получила пропуск в Израиле. Медицинские проверки показали, что у нее онкологическое заболевание печени, на лечение Лейлу приняла Иерусалимская больница Хадаса.
Имена Лейлы и Амаль содержатся в отчете ШАБАКа, нашей общей службы безопасности, который был опубликован 28 мая 2017. Обе женщины были задержаны при попытке передачи денежных средств и «других запрещенных вещей» ячейкам ХАМАСа в Иудее, Самарии и Иерусалиме «с целью продолжения террористической деятельности».
Еще одна жительница Газы, имя которой не сообщается, сопровождала внучку на лечение в Израиле. А заодно везла «передачку» исламистам. Видимо, ей объяснили, что за спасение ребенка она должна благодарить не евреев-врачей, а только Аллаха. Значит, в благодарность она должна выполнить «его волю», которая, конечно же, состоит в убийстве евреев.
В апреле на КПП «Эрез» на границе с Газой, как сообщает ШАБАК, была найдена взрывчатка, которую пытались переправить на территорию Израиля две сестры – Ибтисам Муса, 59-летняя жительница Хан-Юнеса, и 55-летняя Басма Аталла из города Газа. Динамитные шашки были спрятаны на медицинской каталке среди многочисленных аппаратов медицинского оборудования. У Басмы был диагностирован рак прямой кишки, а Ибтисам сопровождала ее на лечение. Против сестер уже подано обвинительное заключение по закону о борьбе с террором.
В мае 2017 года ШАБАКом был задержан Имад Ибрагим Селим Эйяд, житель Бит-Лахии в Газе. Он получил пропуск на территорию Израиля для визита в американское посольство, куда он обратился за въездной визой. Как показала проверка, посольство вообще не входило в его планы. Попав в Израиль, палестинец тотчас занялся поисками работы. На дознании он сообщил, что сегодня обращение за американской визой стало очень распространенным в Газе трюком, цель которого получить пропуск на территорию Израиля и поиск работы.
Общая служба безопасности отмечает, что эти примеры показывают, как ХАМАС использует самых социально слабых жителей Газы, даже онкологических больных, для продолжения террора в Иудее, Самарии и Иерусалиме. ХАМАС не гнушается ни чем, и любые гуманитарные шаги Израиля навстречу палестинскому населению будут немедленно использованы террористами для поиска новых лазеек, для попыток найти брешь в стенах израильской безопасности.
Тем не менее, последний год на границе с Газой был самым спокойным с Шестидневной войны, когда сектор оказался под израильским контролем. То есть за последние 50 лет. Это отмечается и в данных ШАБАКа, и даже в специальном отчете Управления по координации гуманитарных вопрос при ООН (OCHA),«посвященном» 50-летию «оккупации территорий». В этом документе после дежурных эскапад про «ответственность Израиля за тяжелую гуманитарную ситуацию в секторе Газа» отмечается, что в 2016 году на 37% снизилось число погибших палестинцев, как в пределах «зеленой черты», так и на территориях. На 48% снизилось и число погибших израильтян.
ХАМАС не стоит на месте и пытается эволюционировать. Сегодня израильские службы безопасности анализируют и оценивают происходящее, чтобы террористы не смогли преподнести нам сюрпризы. И, прежде всего, нам следует обратить внимание на следующие моменты:
- Изменение уравнений в отношениях с ХАМАСом. Я думаю, совсем не случайно самый спокойный год на границе с Газой приходится на каденцию Авигдора Либермана на посту министра обороны. Нет больше «пропорциональных ударов», мы перекратили артобстрелы пустырей, нет больше «тонкой струйки кассамов». Любая агрессия ведет к мощному ответному удару. Факт, что та же стратегия прекрасно работает и на севере страны. В противном случае гражданская война в Сирии приносила бы нам «сувениры» по много раз в день.
- Еще один важный сдерживающий фактор – это прямые угрозы в адрес руководства ХАМАСа. Исмаил Хания и другие главари ХАМАСа теперь задумываются о том, что в случае чего «может в голову прилететь». Некоторые наши политики (Беннет, Буги Яалон) подтрунивали над Либерманом по этому поводу. Дескать, обещал разделаться с Ханией, а тот пошел как раз на повышение. Но давайте не забывать, что это невозможно чисто технически. Хании в данный момент в Газе нет. После избрания на пост главы политбюро ХАМАСа вместо Халеда Машаля Хания перебрался в Катар. Время он проводит в заграничных турне и неприличной роскоши. Ведь по данным американской разведки, ХАМАС сегодня является самой богатой террористической организацией в мире. Но дело не в том, что ликвидация Хании технически очень сложна. Угрозы, озвученные министром обороны, включая обещание, что следующая война с Израилем будет последней для ХАМАСа в Газе, были прекрасно услышаны. И это значительно снизило мотивацию к созданию провокаций. Отсюда мы можем вывести и наш следующий пункт:
- ХАМАС пытается мимикрировать под политическую организацию. Для этого была изменена хартия ХАМАСа, где в завуалированном виде прозвучала тактическая возможность создания Палестинского государства в границах 1967 года, но только тактическая. Ведь конечной целью ХАМАСа все равно остается уничтожение еврейского государства.
- ХАМАСу приходится менять покровителей и спонсоров. Дональд Трамп во весь голос назвал их террористической организацией, поставив в один ряд с аль-Каедой и ИГИЛом. Из богатых спонсоров залива остался только Катар. Египет заставил ХАМАС откреститься от братьев-мусульман, и Хания согласился на это под угрозой блокады. Оставаясь идеологически частью этого движения, формально ХАМАС отрекается от любых связей с братством в Египте. Братством, деятельность которого запрещена в большинстве стран Ближнего Востока, а после смены руководства Белого дома братство стало «нон грата» и на Западе. Времена Обамы, который делал ставку в международной политике на братьев-мусульман, закончились.
- Выходящая в Лондоне арабская газета «аш-Шарк аль-Аусат» сообщила на прошлой неделе со ссылкой на палестинские источники, что в Бейруте состоялась встреча ХАМАСа с «Хизбаллой» и иранским «Корпусом стражей Исламской революции», На встрече было достигнуто соглашение о возобновлении иранского финансирования ХАМАСа, которое было остановлено из-за гражданской войны в Сирии. ХАМАС, как и все братья-мусульмане, поддержали суннитские оппозиционные силы в Сирии, в то время, как Тегеран стремился любым путем сохранить алавитский режим Асада. Но сегодня, когда с подачи нового хозяина Белого дома ХАМАС и Иран объявлены главными изгоями и распространителями террора, они решили вновь сойтись. Но иранские деньги так просто не выдаются. ХАМАСу придется отрабатывать каждый доллар. И, конечно, есть риск лишиться покровительства такой значительной державы, как Турция.
- На прошлой неделе в Конгресс США был подан законопроект о санкциях против иностранных граждан, агентств и правительств, которые оказывают помощь ХАМАСу, «Исламскому джихаду» и другим палестинским террористическим организациям. Законопроект пользуется широкой поддержкой как в Республиканской, так и в Демократической партиях. Принятие закона может привести к серьезным последствиям для террористов, ведь ни Катар, ни Турция (член НАТО) не хотят попасть под американские санкции. Кстати, когда Израиль подписывал с Турцией соглашение о нормализации отношений, одним из пунктов было прекращение деятельности ХАМАСа в этой стране. Турки, разумеется, не выполнили этот пункт. Но мы проглотили эту лягушку.
В общем, уравнение с ХАМАСом становится все более сложным. Но, ничего не поделаешь, если этого требует поддержание мира на наших южных рубежах, будем играть по новым правилам. Чтобы и следующие годы были такими же спокойными.
Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo