Главная / Новости / Антисемитизм / Ночь расстрелянных поэтов и идиш
Vertu mobile phones are displayed in a shop in central Ankara April 30, 2012. Cellphone maker Nokia is in talks to sell its UK luxury subsidiary Vertu, which hand makes some of the world's most expensive mobile phones, a source familiar with the company's strategy said on Monday. REUTERS/Umit Bektas (TURKEY - Tags: BUSINESS SCIENCE TECHNOLOGY) - RTR31EMC

Ночь расстрелянных поэтов и идиш

Еврейский мир

Ночь расстрелянных поэтов и идиш - relevant

Фото: Российский Еврейский конгресс

Уничтожив поэтов, писавших на идиш, – уничтожили душу этого языка.

Да, на нем еще говорили старики,

но молодые – назло врагам – изучали иврит,

а для уехавших в Израиль или Америку, маме лошн остался русский, а не идиш.

На самом деле именно после ночи расстрелянных поэтов ( 12 августа 1952 года были казнены 13 членов Еврейского антифашистского комитета, в том числе четверо поэтов -Давид Гофштейн, Перец Маркиш, Лейб Квитко, Ицик Фефер и прозаик Давид Бергельсон — прим. РеЛевант) идиш в России начал стремительно умирать.

Книги на идише изымались из библиотек, наборы рассыпали и уничтожали, а сами евреи фактически стали вне закона.

Увольнения с работы, аресты, избиения и издевательства в школах (в мужских зверски калечили, в женских было полегче – ограничивалось бойкотами и оскорблениями), выбрасывание из транспорта (особенно в разгар дела врачей), короче, вариант лайт – бессмертная «Любка» Дины Рубиной, а про варианты хард нет сил даже вспоминать.

Так вот, именно тогда евреи, которые знали идиш с детства и говорили на нем дома, приняли спонтанное, но коллективное решение – не учить этому языку детей, и вообще сделать так, чтобы у детей этой самой проклятой «еврейскости» было поменьше.

Эта травма так и не была залечена – еврейское выпячивать было стыдно и неприлично, за это ратовали сами евреи, навеки отравленные советским галутом.


И два следующих поколения свое еврейство несли как первородный грех, который надо было либо попытаться замолить (не удавалось), либо с ним жить.

Узнать в детстве, что ты еврей (чаще всего это узнавалось отнюдь не дома), как мне кажется, было близко к тому, как сейчас определяют стадии принятия человеком тяжелой болезни, например, рака – отрицание, гнев (почему я? за что?), ну и так далее – до принятия.

Ночь расстрелянных поэтов и идиш - relevant

Фото: Российский Еврейский конгресс

 

Дойдя до принятия, делали разное, но поскольку еврейская идентичность все-таки неразрывна с религией, те, кто не хотел ассимилироваться, шли именно этим путем, насколько это было возможно в СССР.

А значит – нужен иврит, за преподавание которого уже просто сажали.

Но тут уж нашла коса на камень – с детскими стихами Квитко усатому справиться удалось, а вот Тора его выкормышам-антисемитам была явно не по усам.

В этот момент в СССР вроде бы решили разрешить немножко идиша, помню этот несчастный «Советиш геймленд». Лично покупала в киоске на Космонавтов.

Но и с этим у совка ничего не вышло. Уничтожив поэтов, писавших на идиш, – уничтожили душу этого языка.

Да, на нем еще говорили старики, но молодые – назло врагам – изучали иврит, а для уехавших в Израиль или Америку, маме лошн остался русский, а не идиш.


Идиш, конечно, не умер.

Это не исчезающий язык, на нем говорят в некоторых ультраортодоксальных общинах Израиля, он вполне себе процветает в США (впрочем, там он на латинице), есть огромный пласт идишской музыкальной культуры, в России есть курсы по изучению этого языка.

Но языком живого общение для русских евреев он уже никогда не будет.

Убит и не воскреснет.

Блог автора

https://relevantinfo.co.il/noch-poetov/на ФБ

О Z Z

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

1 комментарий

  1. Давид Ш.

    Не знаю, как в других городах Израиля, а в Хайфе среднее образование на идиш поставлено весьма серьезно. В Хайфе уже несколько лет в религиозном секторе открыты школы (пока начальных классов), где все (!) учебные предметы ведутся на идиш. Малышня приходит в школу — лопочат на идиш, выбегают гурьбой после окончания уроков — перекликаются на идиш. Ни слова на иврите. «Ивриту улица научит!». Религиозная молодежь тоже между собой большей частью общается на идиш. Так что слухи о безвременной кончине Идиша Бенционовича Галутовского весьма преувеличены.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан