Человек,
которому мир обязан своим
знанием о Катастрофе.
Человек,
который одним из первых обнародовал данные об угнетении еврейского народа нацистами.
Эли Визель – автор романа «Ночь», открывший миру правду о преступлениях нацистов.
Переживший все ужасы Освенцима, он обличал не только своих палачей, но и весь мир, равнодушно молчавший и проходивший мимо.
Будучи известным писателем, он получил Нобелевскую премию.
Её вручили не за вклад в литературу, а как борцу за мир, таковым он и оставался до последних дней своей жизни – луч света и образец человечности, никогда не теряющий веру в добро.
Визель Эли. Биография
Родился Эли Визель 30.09.1928 г. в Северной Трансильвании, в городе Сигете, в религиозной еврейской семье. Получил традиционное религиозное образование. Как он сам говорил, детство и юность «пребывал в Талмуде».
Ежедневно он изучал иврит. Родители – Сара и Шломо Визель — научили его беззаветно любить евреев. И он следовал этому всю свою жизнь. В 1941 году город, в котором проживала семья Визеля, был присоединён к Венгрии. Начиная с этого времени, нацисты убивали евреев, которые так и оставались в неведении, какова их дальнейшая участь.
В 1943 году нацисты оккупировали Венгрию. В Сигете, родном городе Эли, прошли слухи о восстании евреев в Варшавском гетто. Они сокрушались, что осталось немного и надо потерпеть.
Так пишет и сам Визель Эли — книги «Врата леса» и «Ночь» очень много рассказывают об этом периоде его жизни. Но в 1944 году нацисты приступили к выполнению своего чудовищного замысла.
Только на территории Венгрии в 1944 году было уничтожено более 800 000 евреев.
Тех, кто остался, депортировали в Освенцим – концентрационный лагерь на территории Польши.
По прибытии в лагерь его и отца разлучили с матерью и тремя сёстрами. Его мать Сара и младшая сестрёнка Ципора в заключении не выжили.
Визель Эли и его отец попали в трудовой лагерь Моновиц. Восемь месяцев заключения Визелю удавалось находиться рядом с отцом, несмотря на то что их без конца переводили из одного сектора в другой.
Марш смерти
Зимой 1944 года Освенцим эвакуировали, так как наступали советские войска.
Заключённых погнали пешком в Бухенвальд – концентрационный лагерь в Германии.
От голода и холода, от истощения и жестокости конвоиров многие погибли.
Лагерь был освобождён 11 апреля 1945 года. Отец Эли не дожил до освобождения лагеря всего неделю, не вынеся истощения и побоев. В тот момент вера Визеля поколебалась. Но с новой силой вернулась к нему позже.
На третий день свободы Визель Эли получил тяжелейшее отравление, в течение двух недель он находился в больнице между жизнью и смертью. Когда поднялся, он захотел посмотреть на себя и подошёл к зеркалу.
Как пишет сам Визель, он не видел своё лицо с тех пор, как попал в лагерь. Из глубины зеркала на него смотрел мертвец. Затем Эли отыскал в одном из приютов Парижа своих сестёр – Хильду и Беатрис.
Начало карьеры
В 1948 году поступил в Сорбонну — парижский университет. Изучал психологию, философию, литературу. После окончания университета работал журналистом и вскоре отправился в Индию, где провел один год. В 1955 году переехал в США и в 1963 году получил гражданство. Литературную карьеру Визель начинал на идише, позже публикуется на иврите. Затем писал на французском языке и в последние годы — на английском. «И мир молчал» — первая книга, которая была опубликована Эли Визелем в Аргентине на идише в 1956 году. Через 2 года была переведена на французский язык и опубликована под названием «Ночь».
Евреи молчания
Книга принесла мировую известность.
Мир его услышал.
Это было невозможно не услышать. Визель Эли, книги которого обличали ужасы нацистов и тех, кто равнодушно молчал и проходил мимо, на всю жизнь сохранил память о Холокосте.
Одним из первых он начал призывать мировую общественность помочь советским евреям, облегчить их участь за железным занавесом.
В 1965 году Визель приезжает в Советский Союз, желая лично убедиться в бедственном положении еврейского народа.
Он встречается с представителями общин. Под впечатлением услышанного и увиденного в Союзе Эли Визелем была написана книга «Евреи молчания».
Волнующая книга о жизни советских евреев. В названии книги кроется двоякий смысл. Начиная читать произведение, думаешь, что книга о людях, которые молчат о своей участи. Но к концу чтения осознаёшь, что слова эти прежде всего обращены к евреям, проживающим в свободных странах, за их пассивность и ничегонеделание перед лицом чужих страданий. Визель не молчит – он читает лекции, пишет статьи, призывает международные организации протестовать против политики Советского Союза.
Творчество Визеля
В конце 50-х годов Эли обращается к литературной деятельности. Значительная часть произведений, написанных Эли Визелем, посвящены страшной и незабываемой Катастрофе еврейского народа.
Герои его романов, их проблемы и судьбы исключительно еврейские. Он воспринимает жизнь через призму Каббалы и Талмуда. Много книг написано об уничтожении евреев нацистами, о бессмысленности их зверств, о невозможности осмыслить эти события с религиозной точки зрения. В своих посланиях он рассказывает о недопустимости насилия и пренебрежения правами человека, дискриминации и равнодушия.
Многие свои лекции и статьи посвящает беженцам, людям, лишённым веры, имени и родины.
Людям, стоящим на грани существования.
Большой вклад Эли Визелем был внесён в дела переселенцев и беженцев. Общественные и политические организации обращают внимание на проблемы этих людей.
Визель вселяет в отчаявшихся надежду на лучшую участь, на человеческое участие и доверие.
Эли Визель. Книги автора
«Ночь», 1958 год. «Врата леса», 1966 год. «Рассвет», 1960 год. «День», 1961 год. «Евреи безмолвия», 1966 год. «Иерусалимский нищий», 1968 год. «Хасидское веселье», 1971 год. «Клятва в Кольвийяке», 1973 год. «Зальман, или Божественное безумие», 1968 год. «Пятый сын», 1983 год. «В сумерках вдали», 1987 год.
Общественная деятельность
Визель Эли, как профессор иудаистики, преподавал в Джорджтаунском, Бостонском и Йельском университетах. Очень много ездил по миру и читал лекции, выступал на конференциях. Вёл активную общественную деятельность.
1980–1986 годы – председатель Музея Катастрофы в Лос-Анджелесе. 1985 год – удостоен медали Конгресса США.
1986 год – лауреат Нобелевской премии.
2006 год – удостоен звания Почётный рыцарь.
2 июля 2016 года в Нью-Йорке умер Эли Визель — гуманист и просветитель, посвятивший всю свою жизнь борьбе за права человека.
Он старался донести до всего человечества ценность свободы.
Защищал от бесправия тех, у кого нет ни знаний, ни возможности отстоять свои права.
—
Читайте подробнее на FB.ru: http://worldfb.ru/article/264953/katastrofa-otkryitaya-miru-eli-vizelem

Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.