Главная / Новости / Разное - Полезно знать! / Леонид Парфёнов привозит в Израиль второй и третий фильмы трилогии «Русские евреи»

Леонид Парфёнов привозит в Израиль второй и третий фильмы трилогии «Русские евреи»

В ноябре в рамках проекта MAVO CINEMA TALK при поддержке Genesis Philanthropy Group российский журналист и телеведущий Леонид Парфёнов лично представит израильской публике второй и третий фильмы документальной трилогии «Русские евреи» о роли российских евреев в жизни страны и мира, а после просмотров ответит на вопросы зрителей.

В Тель-Авиве и Ашдоде состоятся премьерные показы двухчасовых лент «Русские евреи. Фильм второй. 1918 – 1948» и «Русские евреи. Фильм третий. После 1948», созданные студией «Намедни» в партнерстве с Genesis Philanthropy Group. Автор и ведущий — Леонид Парфенов, режиссер — Сергей Нурмамед.

Второй фильм трилогии «Русские евреи» охватывает тридцатилетие с 1918 по 1948 годы. Невиданное до того времени ни в одной стране мира яркое и массовое еврейское участие во всех сферах государственной политики и культуры.

Второй после Ленина вождь Лев Троцкий — основной строитель Красной армии, и основной строитель красного тыла Яков Свердлов, ответственный за «установление советской власти на местах». Витебский комиссар по делам искусств Марк Шагал.

Создатели нового киноязыка Сергей Эйзенштейн и Дзига Вертов, мастера фотографии Моисей Напельбаум и Аркадий Шайхет, прижизненные классики легкой музыки Матвей Блантер и Исаак Дунаевский, писатели «одесской школы» с Исааком Бабелем во главе, эстрадный премьер Леонид Утесов, ключевой деятель советской прессы Михаил Кольцов. Муза русского футуризма Лиля Брик и еврейские жены вождей. Впервые в истории евреи — руководители спецслужб, прежде им, чужакам, ни одно государство своих секретов не доверяло. Первый глава НКВД Генрих Ягода, создатель экономики ГУЛАГа Нафталий Френкель. Громкие убийства генерала Кутепова в Париже и Льва Троцкого в Мехико. Опала и возвращение из нее наркома иностранных дел Максима Литвинова, создание Еврейского антифашистского комитета под председательством народного артиста СССР Соломона Михоэлса.

Среди адресов съемок ленты «Русские евреи. Фильм второй. 1918 — 1948» — маршрут Канегиссера после убийства Урицкого по Дворцовой площади и Миллионной улице, крыша дедовского дома Шагала в Витебске, бывшая гостиница для паломников на Соловках, где размещалась контора «лагеря особого назначения», чьей экономикой ведал Нафталий Френкель, место похищения группой Яши Серебрянского генерала Кутепова в Париже, дом Троцкого в Мехико, где убийство экс-вождя было организовано резидентом НКВД Наумом Эйтингоном, квартира наркома иностранных дел Максима Литвинова в Доме на набережной наискосок от Кремля, а также бывшая арена стадиона в Нью-Йорке, на которой Соломон Михоэлс призывал США открыть Второй фронт.

 

Михаил Фридман, соучредитель Genesis Philanthropy Group: «Герои и события второго фильма трилогии «Русские евреи» кажутся многим обманчиво ближе и понятней. Их имена на слуху и каждый персонаж заслуживает отдельного фильма. Но даже в рассказе о целой эпохе, где этим героям отведена яркая эпизодическая роль, становится очевидно, как мало сегодня известно о судьбах тех, без кого невозможно представить и понять нашу историю, страну, нас самих. Если сегодняшний зритель захочет узнать о них больше, — задача этого фильма будет выполнена».

Третий, заключительный фильм трилогии начинается с убийства в 1948 году главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса и завершается отменой графы «национальность» в российских паспортах в начале 1990-х. После убийства госбезопасностью Соломона Михоэлса наступают новые времена во взаимоотношениях советской власти и евреев. Ликвидация ЕАК, расстрел его активистов и кампания борьбы с «безродными космополитами» оформляют новый государственный антисемитизм. «Дело врачей» — новый кровавый навет.

Смерть Сталина отменит расправу, но былая официальная русско-еврейская гармония при социализме уже не восстановится.  Всенародно известных суперзвезд не стало меньше: Ботвинник — главный шахматист, Райкин — главный комик, Плисецкая — главная балерина, Галич и Высоцкий — главные барды, множество прославленных имён в самых разных сферах, от ядерной физики до лёгкой музыки. Но соавторами русского коммунизма евреи быть перестали. И их не допускают больше в политику, и они сами особенно активно заняты «антисоветской деятельностью». Без евреев непредставима теневая экономика – «незаконное предпринимательство», за которое с начала 1960-х выносят смертные приговоры. А с середины десятилетия начинает расшатывать строй диссидентское движение — в него внуки евреев-революционеров вносят те же горячность и бесстрашие, что и их деды — в свержение царизма. Разрешение еврейской эмиграции в 1970-х делает национальность средством отказа от социализма и окажется более частой причиной отъезда, чем возможность повернуть вспять свою русскую ассимилированность. Наконец, крах СССР покончит с «еврейским вопросом» в том виде, каком его застали последние советские поколения.

Картинки по запросу

 

Леонид Парфенов,

автор и ведущий фильма:

«В бывшей Российской империи ассимилированные евреи особенно массово и ярко прошли путь от горячего соучастия в социализме до диссидентского сопротивления ему. В фильмах проекта «Русские евреи» мы постарались рассказать об этом на примерах трех поколений русских евреев — вождей, ученых, журналистов, чекистов, писателей, художников, режиссеров, предпринимателей, композиторов, правозащитников — современным экранным языком. Надеемся, получилась историческая панорама. Ведь уверовать, чтобы разувериться — важнейший сюжет нашего общего ХХ века».

Итак, не пропустите: с 18 ноября в рамках проекта MAVO CINEMA TALK при поддержке Genesis Philanthropy Group в Тель-Авиве и Ашдоде — премьерные показы второго и третьего фильмов документальной трилогии «Русские евреи» о роли российских евреев в жизни страны и мира, и диалоги с автором и ведущим проекта «Русские евреи» – журналистом и телеведущим Леонидом Парфёновым. В Израиле ленты «Русские евреи.

Фильм второй. 1918 – 1948» и «Русские евреи. Фильм третий. После 1948» будут демонстрироваться на русском языке с титрами на английском и иврите.

Напомним лишь, что MAVO CINEMA TALK – масштабный проект продюсерского центра MAVO, который пройдет в Израиле с 16 по 24 ноября и в рамках которого состоятся:

израильская премьера нашумевшего фильма «Матильда» и диалог с Алексеем Учителем;

премьерный показ в Израиле второй и третьей части документальной трилогии «Русские евреи» и диалоги с Леонидом Парфеновым;

израильская премьера фильма «Анна Каренина. История Вронского» и диалог с Кареном Шахназаровым,

премьерный показ в Израиле фильма «Холодное Танго» и диалог с Павлом Чухраем,

показ фильма-романа «Большой» и диалог с Валерием Тодоровским, а также лекция Артемия Троицкого «Грубая правда о русском роке».

Подробную информацию о каждом мероприятии MAVO CINEMA TALK и всех участниках этого проекта можно найти на официальном сайте продюсерского центра MAVO (www.mavoprod.com).

 

На фото:

— кадры из ленты «Русские евреи. Фильм третий. После 1948»

— Леонид Парфёнов – автор и ведущий проекта «Русские евреи»

Фотографии Леонида Парфёнова и кадры из фильмов «Русские евреи. Фильм второй. 1918 – 1948» и «Русские евреи. Фильм третий. После 1948» любезно предоставлены Genesis Philanthropy Group.

 

Masha Ivanov

Account manager

Anna Magin Public Relations
P.O.Box 57657
Carlebakh st. 29, Tel-Aviv
Israel 61576
Mob.: +972 52 682 4266
Tel.: +972 3 565 34 80

Fax: +972 73 796 73 71

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан