Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Состоялась встреча с новым Генеральным консулом РФ в Хайфе Игорем Витальевичем Поповым представителей организаций соотечественников и хайфских журналистов

Состоялась встреча с новым Генеральным консулом РФ в Хайфе Игорем Витальевичем Поповым представителей организаций соотечественников и хайфских журналистов

Это уже вторая каденция И. В. Попова на посту Генконсула РФ в Хайфе. Во время пятилетнего перерыва дипломат работал в консульском департаменте МИДа России и занимал должность главного советника.

Как отметил Генконсул, он с радостью и огромным удовольствием вернулся в Хайфу, где во время работы активно взаимодействовал с соотечественниками, русскоязычной общественностью, ветеранами, молодежью по линии обмена делегациями и учащимися хайфских и московских еврейских школ.

Во время работы советником МИДа часто бывал в Хайфе в командировках, в частности, в период  подготовки и празднования 70-летия Победы над нацизмом.

По словам И. В. Попова, широк спектр вопросов, по которым люди обращаются в генеральное консульство РФ в Хайфе, и одним из актуальных является вопрос пенсий, заработанных в России. Как известно, израильские граждане, имеющие и российское гражданство, получают из России заработанную пенсию. 6 июня 2016 года, во время визита Биньямина Нетаниягу в Москву, были подписаны соответствующие документы, и теперь благодаря общим усилиям израильской и российской сторон, работы на местах с 1 октября начался процесс оформления документов для получения пенсий для лиц, приехавших с территории Российской Федерации до 6 февраля 1992 года.

Как подчеркнул Генконсул, практика выездных консульских приемов особенно важна именно сейчас. Кроме того, в ближайшее время планируется выездной прием Пенсионного фонда РФ. Прием в Хайфе пройдет 13 ноября в здании «Бейт-Оле». На встрече состоится индивидуальное консультирование граждан. Важно отметить, что с 1 октября все документы на получение пенсии для граждан и не граждан России оформляются через израильскую Службу национального страхования («Битуах Леуми»).

Выездные приемы Пенсионного фонда РФ состоятся также на севере страны в Кирьят-Яме, Кирьят-Моцки-не, Кармиэле, Тверии, Кирьят-Шмоне, Хадере, Нагарии, Маалот-Таршихе, Мигдаль ха־Эмеке, Афуле, Нацрат-Илите.

Люди обращаются в Генеральное консульство РФ и по вопросам гражданства, получения паспорта, процедур оформления документов.

По словам генконсула, проведена большая работа по подготовке всех консульских точек по оформлению российских биометрических паспортов, которые действительны в течение 10 лет. Их можно получить сегодня в Хайфе. Были проведены мероприятия, связанные с оснащением соответствующим оборудованием для приема документов и производства различных процедур.

Поэтому  были разработаны аппаратно-програмные комплексы ״Электронная и Визовая анкета» для упрощения подачи заявок на получение российских виз.

На встрече в Генконсульстве был затронут вопрос оформления паспорта болельщика — документа обязательного для всех, кто желает посетить матчы чемпионата мира по футболу 2018  в России.

Генконсул России  И В. Попов коснулся и мероприятий в Хайфе по линии культурного обмена, связей двух стран,

в том числе мероприятий ״Петербургские встречи» с насыщенной культурной программой и подписанием протокола о взаимопонимании с мэром Хайфы Йоной Яхавом и Ю. Б. Шестериковым, руководителем делегации из Санкт-Петербурга, членом Правительств Санкт-Петербурга.

Татьяна Климович

Фото Натальи Пинской 


=========================

 

Дополнение к вышесказанному:

Со стороны общественных организаций поднимались актуальные вопросы волнующие соотечетвенников:

Первое — о валютном респонденте. Вышел российский указ о представлении валютной информации всеми гражданами  России. Так как это в принципе касается и тех граждан Израиля, которые имеют российское гражданство, то непонятно как к нам это относится. Должны ли соотечетвеники давать какую либо налоговоую отчетность. Надо ли платить налоги за те или иные финансовые операции. Ясности нет.
Второе. Есть соглашение между двумя странами об обмене информацией о получении денежных средств /пенсий/ гражданами  России и Израиля, проживающими израильтянами в России и россиянами в Израиле. Как этот вопрос коснется  репатриантов — будет ли обложение налогами пенсии из России. Пока  тоже ясности нет.

Третье — получение государственных элеронных услуг от сайта гражданами РФ — затруднено и не регламентировано, в первую очередь из-за проблем подтверждения гражданства в интернете через внутренний паспорт РФ, который нельзя получить или обменять заграницей  РФ.

Также на встрече были представлены дипломаты, которые отвечают за определенные направления работы: Паньков Вадим Тимофеевич и Жадан Кирилл Игоревич.

О Редакция Сайта

2 комментария

  1. Аноним

    жадан ждаен ждан увидимся

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан