Нельзя помиловать.

19 ноября президент Израиля Реувен (Руби) Ривлин отклонил прошение бывшего военнослужащего Элеора Азарии об амнистии, отметив, что если «Азария получит еще одно послабление, это ударит стойкости Армии Обороны Израиля и государства Израиль». Реакцию на эти напыщенные и глупые слова было предсказать ничуть не сложнее, чем результаты сборной Израиля по футболу в матчах с Италией и Испанией. Многочисленные токбекисты в интернете и в Кнессете (последние именуют себя депутатами от партии «Ликуд») набросились на президента, обвиняя его в предательстве. Левый лагерь, под бурные аплодисменты журналистов, выступает в защиту Ривлина, ежеминутно ужасаясь и поражаясь.

Каждый знает свою роль, каждый разыгрывает ее безупречно. Орен Хазан и Мири Регев – новый восточный хамский «Ликуд». Бени Бегин и Дан Меридор – старый добрый «Ликуд», «ах, такого больше нет». Ави Габай и Яир Лапид – обличающие злодеев рыцари, надежда левого лагеря на светлое будущее. Израильская полиция – цепная собака старых элит, бросающаяся на злодеев, посмевших опубликовать плохо нарисованную картинку Ривлина в чалме. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», как говорил Екклезиаст, сын Давида, в первой главе своей бессмертной книги.

Не приходится удивляться и тому, с каким рвением наши СМИ бросились на защиту президента. Шутка ли, против него выступают депутаты, его не любит народ, его рисуют в чалме. Желающие понравиться журналистам политики, в том числе и «ликудники», один за другим выражают свое несогласие с критикой президента. Один только Бени Бегин в утреннем радиоэфире посмел заявить, что Ривлин – не сахарный, не растает от дурацких оскорблений. Но светочи израильской журналистики, все эти шаломкитали, яронлондоны, ринымацлиах, арьеголаны, доронцабари (имя им – легион, всех не упомянешь) не устают ужасаться. Как это, нашего президента рисуют в чалме! Наверняка, завтра его застрелят! Хорошо, что наша полиция уже бросила свои лучшие силы на расследование этого вопиющего скандального инцидента!

Есть такой бывший рэппер, горе-активист правого лагеря Ха-Цель (Йоав Элиаси). Ему и его семье ежедневно угрожают расправой. Но полиция ничего не предпринимает, о чем Элиаси сообщает своим фолловерам в сети Фейсбук тоже чуть ли не ежедневно. О том, сколько раз «художники» изображали премьер-министра Биньямина Нетаниягу в виде Геббельса, Гитлера или рядом с висельницей я и считать не буду, такими цифрами оперируют в Британском королевском астрономическом обществе. Но, ничего страшного, свобода слова! Так они видят мир, художники ведь!

Вообще, в Израиле можно издеваться над всеми, кроме левых. Полицию тоже нельзя критиковать. Ну, и прокуратуру. И «правозащитников». И судей, конечно же. И начальника Генштаба с президентом Ривлиным. И бедных «молодых людей», то есть арабов. И африканских нелегалов нельзя, они тоже бедные и несчастные. И журналистов нельзя, они стоят на страже демократии. И Госконтролера (омбудсмена), он хороший. Борцов за мир, за социальную справедливость, за уничтожение страны и за чертегознаетчтоещё тоже нельзя. А всех остальных можно критиковать, изображать в виде дьявола, призывать к убийству их детей и всё такое. Ибо свобода слова.

Давно уже пора упразднить пост президента, зачем такому маленькому Израилю такое большое счастье? Раз в несколько лет эта тема поднимается на повестку дня, в последний раз это было три года назад. Увы, тогда «ликудники-файншмекеры» вновь бросились грудью на свои же амбразуры – чтобы потом раз за разом плакаться в «Фейсбуке» о том, что президент действует против интересов народа Израиля, а когда им напоминают, что он сам из «Ликуда», вопят, что он не представляет их партию. Господа хорошие, вам не кажется, что хватит ныть? Вы – партия власти, так упраздните этот глупый и ненужный институт власти.

А Ривлин… что ж, этот «маяк демократии», как его напыщенно величает в своем «Твиттере» лидер «Аводы» Ави Габай, будет занимать свой пост еще четыре года, никуда от него не деться. Лучше позаботиться о том, чтобы он был последним президентом Израиля. Клоунов у нас и в Кнессете хватает.

 

Александр Гольденштейн

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан