Главная / Новости / Яир Лапид рассказал, «что было на самом деле», когда он работал министром финансов

Яир Лапид рассказал, «что было на самом деле», когда он работал министром финансов

Яир Лапид рассказал, «что было на самом деле», когда он работал министром финансов

Накануне субботнего информационного затишья Яир Лапид опубликовал в «Фейсбуке» пространный пост под заголовком «Что было на самом деле, когда я был министром финансов» по случаю трехлетней годовщины роспуска третьего правительства Нетанияху.

Текст проиллюстрирован фото вставленного в рамку документа — приказа Нетанияху об увольнении Лапида с министерского поста.

«8 декабря 2014 года, ровно три года назад, был распущен Кнессет, и мы пошли на выборы. Я тогда пообещал себе выждать хотя бы три года, прежде чем рассказывать, что там на самом деле было. Время пришло», — пишет Лапид.

После этого интригующего начала, демонстрирующего журналистскую квалификацию Лапида, политик помещает длинный рассказ о своих достижениях на посту министра финансов. Он сообщает, что даже его преемник и политический конкурент Моше Кахлон признал, что деньги для его реформ обеспечил Лапид, и напоминает избирателям о том, как он ликвидировал 39-миллиардную брешь в бюджете, созданную популистскими действиями Нетанияху, вернул прибыльность правительственным компаниям, отправил «харедим» на рынок труда и спас израильскую экономику от неминуемого краха.

Лапид предлагает аудитории «просто взглянуть на цифры» и убедиться в благотворности его недолгого пребывания на посту министра финансов. Именно своим спасительным мерам — в частности, реформе в налоговом управлении, — лидер «Еш Атид» приписывает сегодняшние экономические успехи Израиля.

Но эти успехи, по словам Лапида, могли бы быть гораздо большими, если бы новое правительство Нетанияху не похоронило часть начатых реформ. Кроме того, экономический рост никак не отражается на положении большинства работающих израильских семей.

«ВВП растет на 3% в год. Растет ли ваша зарплата с такой же скоростью? Если нет, пришла пора вновь задаться старым вопросом: Где деньги? Теперь-то я знаю ответ: политики взяли их и раздали друг другу. И это мы твердо намерены изменить», — пишет политик.

Лапид не заявляет прямо, что глава правительства Биньямин Нетанияху уволил его и развалил коалицию ради того, чтобы не дать политическому конкуренту пожать плоды своих успехов, — но его текст умело наводит читателя на эту мысль.

Версию самого Нетанияху о том, что он пошел на выборы, чтобы заблокировать закон против «Исраэль Хайом», Лапид считает смехотворной — дескать, закон был принят лишь в предварительном чтении все равно никогда бы не прошел парламентские комиссии, так что идти из-за него на выборы не имело смысла.

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан