Главная / Новости / Софа Ландвер: БЫТЬ ДОБРЕЕ И УМНЕЕ

Софа Ландвер: БЫТЬ ДОБРЕЕ И УМНЕЕ

Так вкратце сформулировала министр абсорбции Софа Ландвер суть новой программы, которую она представила 10 ноября Комиссии Кнессета по алие и абсорбции. Эта программа отражает коренное изменение в отношении  Государства Израиль к своим гражданам. Оскорбительная кличка «йордим» (сбежавшие) изъята из официального лексикона, и  каждый гражданин Израиля, по каким либо причинам покинувший страну и желающий вернуться домой, может теперь рассчитывать на всемерное содействие.


Софа Ландвер отметила: «Возвращающиеся домой граждане – это бесценное достояние Израиля. Трудно переоценить их вклад в развитие экономики и обеспечение жизнестойкости страны. В прошлом году вернулись более 11 тысяч граждан, в этом году, хотя большую его часть программа льгот не была задействована, вернулось уже более 7 тысяч. Мы ожидаем неуклонного роста этого показателя. Мы разработали масштабные программы помощи «возвращенцам», а также проект создания «режима наибольшего благоприятствования» ученым, которые пожелают вернуться домой. Главное, конечно, не материальная сторона. Важно коренное изменение отношения к израильтянам, живущим за рубежом. Нет больше «йордим», есть наши сограждане. Благодаря этому перелому в сознании Государство Израиль становится добрее и умнее».

Программа помощи «возвращенцам» разработана министерством абсорбции во исполнение решения правительства от 16 мая 2010 г. Статус таких граждан во многом приравнивается к статусу новых репатриантов. Предоставляемый министерством абсорбции пакет льгот и помощи среди прочего включает:

  • льготные налоговые баллы в размере, равном «льготным баллам» новых репатриантов;
  • граждане, пробывшие за границей не менее 6 лет, получают таможенные льготы, идентичные льготам новых репатриантов.
  • Часть льготы будет распространяться и на граждан, пробывших за границей от 2 до 6 лет. Они получат освобождение от таможенной пошлины на всю ввозимую домашнюю утварь (до сих пор это предоставлялось лишь прожившим за рубежом более 6 лет).
  • Детям возвращающихся израильтян выделяются дополнительные учебные часы в школах; минпрос увеличивает квоту таких часов еще на 1600 в неделю.

Израильтяне, проживающие за границей и желающие вернуться домой, могут заблаговременно зарегистрироваться в министерстве абсорбции, позвонив в справочную службу или зайдя на специальную страницу сайта министерства, где им будет предоставлена наиболее полная информация о полагающихся им льготах и помощи (включая скидки на билеты в Израиль, авиакомпании «Эль-Аль»). Министерство абсорбции будет предоставлять заблаговременно помощь в трудоустройстве граждан, проявившим интерес к возвращению домой.

Информационная кампания, рассказывающая о новой политике государства в отношении своих граждан, будет вестись по всему миру в интернете и в местных СМИ. Эти меры рассчитаны на то, чтобы поощрить возвращение в Израиль 15 тысяч граждан ежегодно. Цель агиткампании информировать израильтян за границей не только о предоставляемых им льготах и помощи, но и о принципиальном изменении отношения государства к этой категории граждан. Софа Ландвер отмечает: «Я обращаюсь ко всем нашим согражданам, проживающим за пределами страны: Возвращайтесь домой! Израиль – наш дом! А мы в министерстве абсорбции рады оказать вам любую посильную помощь. Мы вас ждем!».

На фото:

  1. Новый председатель Комиссии Кнессета по алие и абсорбции депутат Дани Данон (Ликуд), сменивший только что на этом посту депутата от НДИ Лею Шемтов (третья слева), министр абсорбции Софа Ландвер (НДИ) и гендиректор министерства абсорбции Дмитрий Апарцев
  2. Заседание комиссии

Подробности: Алексей Лоренцсон, советник министра абсорбции по связям с СМИ, 050-6215430

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан