Главная / Новости / «Тадмит» борется за права жителей Иудеи и Самарии на собственную радиостанцию

«Тадмит» борется за права жителей Иудеи и Самарии на собственную радиостанцию

«Тадмит», движение за соблюдение демократических норм в израильских СМИ, являющееся частью организации «Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль», обратилось к Дуду Коэну, начальнику штаба СМИ гражданского управления Иудеи и Самарии, по поводу местной радиостанции «Галей Исраэль». Копия письма была направлена председателю Совета 2-го канала израильского телевидения и депутатам Кнессета.

Движение «Тадмит» выразило возмущение постоянными перебоями в работе радиостанции и потребовало выделить для нее постоянную частоту вещания, а также воспрепятствовать арабскому засилью на частотах, закрепленных за «Галей Исраэль».

Более пятнадцати лет жители Иудеи и Самарии боролись за право иметь местную радиостанцию, при активной помощи «Тадмит». 22 февраля этого года первая передача «Галей Исраэль» вышла в эфир. На торжественном открытии радиостанции министр связи заявил: «Сегодня – день победы плюрализма в сфере израильских СМИ  и праздник для всех, кто уверен, что наше место – в Эрец-Исраэль».

За несколько месяцев существования радиостанции, у нее несколько раз менялись частоты, что привело к существенному снижению качества вещания. Кроме того, из-за множества местных арабских радиостанций, вещающих на повышенной мощности, не все жители Иудеи и Самарии имеют возможность слушать программы «Галей Исраэль». Движение «Тадмит» заметило в письме, что существует подозрение в том, что арабские радиостанции практикуют террор в сфере радиовещания, но этому пока нет доказательств. В любом случае, в соответствии с соглашениями Осло, обе стороны обязались предотвращать любые действия, препятствующие работе СМИ другой стороны.

Движение «Тадмит» подчеркнуло, что существующее положение тяжелейшим образом ударяет по праву жителей Иудеи и Самарии на свободу слова. Вдобавок к этому, поселенцы надеялись, что местная радиостанция поможет им справляться со сложностями повседневной жизни, в которой постоянно присутствуют теракты и проблемы дорожного движения.

Координатор движения «Тадмит» Хани Луз также поздравила в отдельном письме нового генерального директора радиостанции «Галей Исраэль» Исраэля Фрида со вступлением в должность. Она выразила надежду, что эта радиостанция достойно представит жителей Иудеи и Самарии в новостной, культурной и потребительской сфере и заполнит вакуум, существовавший до сих пор в израильском мире радио относительно жителей  этих  регионов.

«Мы надеемся на продолжение плодотворного содействия в достижении этих целей. Будем рады помочь Вашей радиостанции во всем», — написала Луз.

Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль

Маша Зболинская (Писецкая)

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан