Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / ВПЕРЕД В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!

ВПЕРЕД В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!

В прошлом году исполнилось 830 лет со дня судьбоносной битвы у Рогов Хаттинских, которая состоялась в первую субботу июля 1187 года.

Немного истории: король Иерусалимского Королевства Ги де Лузиньян со своим войском (по одним данным 50-и тысячным по другим 20-тысячным) выступил против сарацинов  под предводительством Саладина. Битва, длившаяся 7 часов, закончилась разгромом войск Иерусалимского королевства. 17 тысяч воинов пали на поле боя, а король и его свита попали в плен. В процессе битвы была утеряна реликвия — Святой Животворящий Крест, что посчитали очень дурным знаком. Так и оказалось. Победа дала Саладину возможность пойти на Иерусалим, что он и сделал в сентябре 1187 года. Горожане, поняв всю невозможность сопротивления армии сарацинов, превосходящих их численностью во много раз, пошли с Саладином на мирные переговоры. За выкуп тот разрешил горожанам покинуть стены города, после чего войска сарацинов вошли в Иерусалим. Иерусалимское королевство прекратило свое существование.

Клуб «Regnum Hierosolymitanum» (Иерусалимское Королевство), занимается изучением и реконструкцией исторических событий 12-го века, связанных с Иерусалимским Королевством, которое было создано при захвате крестоносцами Иерусалима. В рамках формата «живая история» клуб уже не первый год проводит в Галилее реконструкцию знаменитой битвы. В этом году 5-7 июля участники и гости из Израиля и других стран смогли пережить как физически, так и эмоционально события последних двух дней в истории Иерусалимского Королевства и процесс боя у Рогов Хаттинских.

Самой битве предшествовал двухдневный переход воинов обеих армий от лагеря и до самого места, где предстоял бой. Оба дневных перехода воины и лошади шли в полном вооружении, максимально приближенным к историческим условиях.

Участникам битвы у Рогов Хаттинских пришлось очень нелегко не только в 1187 году, но и в этом. Израильская жара, полное обмундирование, сражение на мечах. Спасал только ветерок, с которым повезло в жаркие июльские дни.

Всю экипировку, одежду, обувь и утварь воссоздали по образу, соответствующему средневековому, специально для нынешнего мероприятия, которое является частным и некоммерческим. Но в последнее время, проект поддерживается местными властями, что дает возможность привлекать к нему новых участников и гостей.

У проектов живой истории есть свой особый посыл – не дать забыть о важных исторических событиях, произошедших на нашей Святой Земле. Организаторам реконструкции битвы у Рогов Хаттинских это вполне удается. Так пожелаем же им удачи!

 

Татьяна Серман

Фото: Дмитрий Фельдман

О Tatiana Serman

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан