Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Крафтовое пиво из Либиры – приятное с полезным!

Крафтовое пиво из Либиры – приятное с полезным!

Пиво, сваренное с любовью и знанием дела, способно творить чудеса. В Либире это поняли давно и продолжают работать над усилением магии уже более 10 лет. Своя пивоварня – это не роскошь, считают создатели ресторана. Ведь если ты хочешь сделать хорошо – сделай сам. А поскольку отношение к пиву в «Либире» особо трепетное (ведь оно здесь правит бал, при всем уважении к результатам труда уважаемого шеф-повара), то и к варке пива подход обдуманный и творческий. Только лучшее сырье, выверенная рецептура, отлаженная технология… и немного колдовства!

 

Результат – чистое здоровье, разлитое по бокалам и бутылкам. 

Ведь то, что пенный напиток оказывает на наш организм исключительно благотворное воздействие, доказано учеными и давно проверено потребителями. Поллитра «живого» пива в день – и риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 42%. У умеренныx потребителeй пива более крепкиe кости и сильный иммунитет. Кроме того, известно, что пиво помогает пищеварению, восстанавливает баланс жидкости после физических нагрузок и стабилизирует давление. Это и антиоксидант, и регулятор функции почек и многое-многое другое. Нельзя забывать также о самооценке и креативности – научные эксперименты показывают, что выпивая полкружки пива, человек чувствует себя намного увереннее и способен быстрее решать творческие задачи. 

 

Важно лишь обратить внимание на два фактора. Во-первых, мера. Как и любое средство, чтобы стать лекарством, а не ядом, употребляться оно должно в меру. А во-вторых, качество. Когда мы говорим о пользе пива, мы имеем в виду только хорошее, «правильное» пиво. Варить именно такое пиво: живое — нефильтрованное и не пастеризованное, абсолютно «первой свежести», поставили своей целью основатели ресторана-пивоварни «Либира». С 2007 года результатом их напряженной работы являются пять оригинальных сортов пива на любой вкус. Расскажем же о них немного подробнее. 

 

  1. WEISSBIER – в переводе с немецкого означает «белое пиво»: пшеничное пиво в баварском стиле, с типичными для него ароматами банана и гвоздики. Этот характерный вкус получается путём сбраживания пшеничного сусла особенными для Weiss дрожжами. Надо отметить, что по ощущению пиво может быть с кислинкой, пряным, легким и даже острым. Чтобы подчеркнуть сложность вкуса, хмелевые ноты в пиве умеренные и мягкие. Это делает его привлекательным для тех, кому не по душе горечь пилзнеров. Пьют его обычно из высоких, стройных стаканов. Такая форма позволяет пиву дольше оставаться свежим, и формирует красивую пенную шапку – визитную карточку настоящего пшеничного пива. Вайсбир считается летним, поэтому подавать его принято охлажденным, но не сильно холодным, примерно 8-10 градусов. 
  2. SMOKED STOUT – ирландский эль с нотками кофе и шоколада. Английское прилагательное stout изначально переводилось как «гордый, отважный». Позднее смысл трансформировался в «крепкий». Впервые это определение в отношении пива использовала компания Гиннес, которая называла так свои портеры. Сегодня «стаут» — синоним темного пива. Еще с конца 19 века такие сорта приобрели репутацию целебных и укрепляющих напитков, нередко доктора открыто рекомендовали их для восстановления здоровья. На закуску к стаутам прекрасно подходят морепродукты и твердые сыры. Температура подачи 7-13 градусов по Цельсию. 
  3. BELGIAN ALE — крепкий янтарный эль с типичной для бельгийских сортов фруктовой «сладинкой» и пряностью специй, обусловленныx использованием характерных бельгийских дрожжей. Рецепты бельгийских элей заметно различаются от региона к региону и даже от пивоварни к пивоварне. Общих стандартов нет: каждый производитель варит их по-своему. Единственное, что объединяет все сорта, это технология производства: верховое брожение при относительно высоких температурах.  Подавать такое пиво принято не сильно охлажденным, примерно 10-13 градусов. Янтарные эли можно назвать универсальными, поэтому запивать ими можно едва ли не все блюда, за исключением сладких.
  4. DOUBLE PILS — лагер (пиво низового брожения) в немецком стиле. Несмотря на свое название, скорее напоминает лагеры Франконии в Баварии, такие как Kellerbier или Landbier: приятный хлебный вкус в сочетании с несильной горчинкой, откровенно нефильтрованное, содержит во взвеси больше дрожжей (а значит и витаминов), чем обычные лагеры. На вид чуть-чуть мутноватое, почти как вайсбир. Лагер хорош с традиционной немецкой кухней – идеально подойдут сосиски, шницели, мясные деликатесы. Сервируют его довольно холодным, 4-7 градусов.
  5. BITTER – светлый английский эль. Синоним Pale Ale, который был назван так, чтобы подчеркнуть его «инновационность» в начале 1700-х: до этого варить светлое пиво просто не умели, так как не умели жарить солод, чтобы он оставался светлым. Bitter — горький по-английски, но не более, чем другие стили. Просто до его появления в сорта типа Mild (мягкий) вообще не добавляли хмель, и, так как все познается в сравнении, на рубеже 17-18 веков оно считалось горьким. А сегодня в Либире биттер варят с американским хмелем, переполняющим его цветочно-фруктовыми ароматами пасифлоры, манго, свежескошенной травы. Праздник вкуса, да и только. Температура подачи – 8-12 градусов. Горечь хмеля отлично контрастирует с яркими пряными, копчеными вкусами.

 

Кроме того, время от времени «Либира» радует своих гостей специальными сортами, выпущенными по особому случаю. Например, совсем недавно, в рамках фестиваля «Хариф», гостям были представлены острые виды пива, которые имели особый успех: Double Pils, усиленный остротой перца хабанеро, и Weiss с добавками чили, халапеньо, перца анчо, черного перца и корицы.

 

То ли еще будет. «Либира» не собирается останавливаться на достигнутом. Так что, пейте пиво, будьте здоровы и следите за новинками. 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан