Главная / Новости / Минакова Катя: Что делают волонтеры, когда их никто не видит

Минакова Катя: Что делают волонтеры, когда их никто не видит

 Проект Лимуд  – уникальное явление в еврейском  мире. Проект, полностью созданный  силами волонтеров, в течение последних  лет с успехом покоряет страны мира. В марте Лимуд прошел в  Украине, в апреле – в Москве, а в июле фестиваль Лимуд соберет сотни участников в Иерусалиме. Несмотря на то, что до фестиваля в Иерусалиме остается еще несколько месяцев, работа волонтеров уже началась.

Волонтеры, работающие в проекте Лимуд в  Израиле, собираются каждую неделю. Что  они делают?! Для проведения 3-х дневного фестиваля Лимуд  требуется много часов подготовки.  Волонтеры должны работать как одна команда. Как стать командой?! Например, строить башни из сахарных кубиков или торговать нефтью. Специальные психологические тренинги подготовленные и проведенные Майей Аксакалов всего за 2 встречи помогли волонтерам, собравшимся со всего Израиля узнать друг друга, выяснить свои сильные и слабые стороны, попробовать работу в команде.

 Но встречи  волонтеров состоят не только из тренингов, подготовка не стоит на месте. Работа на фестивале в ходе бурного обсуждения была разделена на блоки, были выбраны координаторы, ответственные за каждый «фронт работ» и многое другое.

 Вот что  говорят об этих встречах сами волонтеры:

 «Мы сидели за большим столом, обсуждали предстоящий фестиваль. Спорили, высказывались, делились идеями. Мы говорили на одном «языке», и в каждом слове слышалась «важность» всего происходящего. Перед Лимудом ты думаешь, как же это все провернуть, после Лимуда ты не веришь тому, что сделано. Вся команда волонтеров и координаторов — это те ресурсы, которые могут сворачивать горы. А когда мы собираемся вместе, можем физически почувствовать эту силу. За несколько часов мы сделали очень многое: участвовали в тренинге на саморазвитие, познакомились ближе и узнали новое друг о друге, наметили основные блоки и ответственности для фестиваля, начали продумывать сложные моменты логистики и направления работы. Но самое важное — мы почувствовали ту силу и энергию, а я снова поверила что горы нам подвластны».

 А в эти выходные десятки волонтеров Лимуд со всего Израиля собрались в Иерусалиме на подготовительном семинаре, ведь до открытия фестиваля осталось всего чуть больше месяца. Работа на семинаре не прекращалась до поздней ночи. Как можно уйти спать, если еще не решили, кто будет встречать гостей фестиваля, или кто сможет переводить лекторов и презентеров, не говорящих на русском языке?! Несмотря на напряженный ритм работы, в программе семинара удалось выделить 2 часа на посещение волонтерами Музея наследия Менахема Бегина.

 «Я первый раз была в этом музее». — рассказывает одна из участниц семинара. «В обычной жизни (ну, вся ежедневная рутина — дом-работа-курсы-дом) Лимуд — яркое пятно. Не знаю как, но у меня всегда находится время. Я уже третий раз собираюсь со всей семьей приехать на Лимуд, пусть они посмотрят над чем я работала в течение года и влюбятся в фестиваль также, как и я».

 Для многих фестиваль Лимуд начнется только в июле, но для десятков волонтеров Лимуд уже начался! Хотите присоединиться? Спешите зарегистрироваться на сайте www.limmudfsu.com

 Проект Лимуд открыт для всех!!!

 Минакова Катя

Фотографии Александра Волка

О Z Z

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

2 комментария

  1. Автор просто молодец, интересная запись.

  2. Давно искал данную инфу, Сенкс за Вашу работу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан