Слева — знак командира (золотое и серебряное шитье), справа — рядового красноармейца (простая трафаретная печать)
В наше время этот символ прочно ассоциируется с идеологией и философией зла, однако такое морально-этическое значение свастика имела не всегда.
Более того, в определенный период этот знак носили даже красноармейцы — правда, задолго до прихода к власти в Германии бесноватого ефрейтора с мелкими усиками…
Обнаружился (по крайней мере мною) этот факт внезапно. Когда я готовил статью про «разговоры», то в качестве одной из иллюстраций взял фото пехотной шинели образца 1918 года. На рукавные нашивки я в тот раз не обратил внимания, но читатели, спасибо им, заметили на левом рукаве кое-что интересное…)
Все по приказу
Не будем ходить вокруг да около:
алые рукавные нашивки с золотой свастикой вводились в войсках РККА Юго-Восточного фронта, воевавшего против частей Деникина.
Но, во-первых, существовали они очень недолго — с ноября 1919 по 1920 год,
а во-вторых, предназначались отнюдь не для всех, а только и исключительно бойцов калмыцкой дивизии — как отличительный знак.
Да и названа эта фигура в приказе от утверждении вовсе не свастикой, а знаком «люнгтн».
Хотя впрочем, чего я распинаюсь — читайте приказ сами…
«Приказ войскам Юго-Восточного фронта №213
Гор. Саратов 3 ноября 1919 года
Утверждается отличительный нарукавный знак калмыцких формирований, согласно прилагаемых чертежа и описания.
Право ношения присвоить всему командному составу и красноармейцам существующих и формируемых калмыцких частей, согласно указаний приказа Революционного военного совета республики с. г. за №116.
Командующий фронтом Шорин
Член Революционного военного совета Трифонов
Врид. начальника штаба Генерального штаба Пугачев»
Приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта с. г. №213
Описание
Ромб размером 15 х 11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре — венок, в середине которого «люнгтн» с надписью «Р. С. Ф. С. Р.». Диаметр звезды — 15 мм, венка 6 см, размер «люнгтн» — 27 мм, буква — 6 мм.
Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный.
Звезда, «люнгтн» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев — желтой краской), самый венок и надпись — серебром (для красноармейцев — белой краской)».
Носилась такая нашивка на левом рукаве, на уровне плеча.
Кроме того, для бойцов этой же дивизии был установлен особый наградной знак — тоже со свастикой. То есть, прошу прощения, с «люнгтн».
Таинственный знак люнгтн
Долгие годы геральдисты-любители считали, что «люнгтн» — это какая-то аббревиатура, а значит, может быть расшифрована.
На самом деле все и проще, и сложнее одновременно.
Более удобный для русского уха вариант этого названия — «лунгта». Это характерный для всего буддийского Востока символ, означающий коловращение жизненной энергии, вихрь, приносящий изменения. Калмыки — как раз буддисты, а по своему значению «лунгта» вполне соответствовала духу революционного времени — «весь мир насилья мы разрушим…»
В дальнейшем в СССР любое использование свастики в художественных и геральдических целях было фактически запрещено знаменитым письмом наркома народного просвещения Луначарского от 1922 года. Нарком «зарубил» свастику и любые похожие на нее знаки именно из-за того, что она набирала популярность у немецких крайних правых, которые считались в СССР ярыми реакционерами — у группы «Оргеш».
Ну, а что со свастикой было потом, вы знаете…

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером.
Артур Клейн
arthurhaifa@gmail.com