Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Дети из украинского села Первомайское в «серой зоне» и их Дядя Леша из Хайфы

Дети из украинского села Первомайское в «серой зоне» и их Дядя Леша из Хайфы

С 2014 года жители села Первомайское (Ясиноватский р-н, Донецкая обл.) жили практически под обстрелами и только в 2017 году тут стало тише и спокойнее.

За годы вооруженного конфликта в Первомайском разрушены почти все дороги, после военных действий часть домов также разрушена. А главное, это боль в глазах детей, которые не могут забыть пережитое.

В этом украинском селе есть одна школа, в которой учатся более 100 детей (если говорить точно,  104) и детский садик, в котором 24 ребенка.

Хайфовчанин Алексей Курочкин помогает детям из первомайской школы. В прошлом году экипировал целый класс первоклашек всем необходимым для такого серьезного мирного занятия, как учеба. И дети пошли в школу с ранцами, собранными Дядей Лешей.

Так дети называют его — Дядя Леша.

И хотя многие возят в школу «гуманитарку», для них это все как бы от Дяди Леши. А познакомились они с ним лично, уже, когда закончили первый класс. Хотя до этого общались по Интернету.

Дядя Леша посылал им еще подарки, вернее собранные им, его друзьями и всеми, кто откликнулся на призыв помочь, средства — их учителям, и те закупали все необходимое.

Помогли и волонтеры из израильской Организации друзей Украины, штаб которой находится в Бат Яме.

Алексей, Дядя Леша привез им 240 кГ гуманитарного груза: детских и взрослых вещей, в основном, детских, так как детки растут быстро, им все время нужна одежда. А чтобы купить, нужны средства, да и непросто обеспечить всем необходимым для первого класса, собрать в школу, даже здесь в Израиле — это удар по кошельку. А что говорить об Украине, селе в прифронтовой серой зоне.

Село Первомайское в  12 км от Донецка. И линия фронта проходит между Донецком и этим селом.

До войны – из села маршруткой 15 мин. – и ты в центре города. Работы много, земля, огороды, свое хозяйство и работа. Сейчас кроме хозяйства ничего не осталось. А до ближайшего магазина 25 км.

Алексей показывает мне футболку с выбитой на ней фотографией первоклашек Первомайской школы и с надписью «Дяде Леши от племянников».

На глаза наворачиваются слезы.

Да и у него они как-то странно блестят. Вошли в его сердце эти дети, у которых по сути не было детства.

Когда Алексей Курочкин возвращается из очередной поездки, и его спрашивают: «Ну ты доволен?», он возражает «Чем доволен, что детишкам нужна помощь? Нет, хочу, чтобы они не нуждались в самом необходимом, чтобы нормальное детство было у них.»

А не помогать он просто не может.

Передо мной письма, написанные Дяде Леше «его племянниками», с рисунками, в которых благодарная детская душа хочет поделиться своим миром – что внутри и что вокруг . И этот внешний мир стал немного лучше и добрее, когда в нем появился Дядя Леша.

Под Новый год в школе в с. Первомайское, пострадавшей от взрывов снарядов, появилась большая пластиковая елка, деньги на которую собрал Алексей и его друзья.

Алексей знает жизненные истории детей не понаслышке. У одной девочки убита вся семья в бомбежке. Другого ребенка преподаватель собой закрыл, когда грады падали. А рядом человеку ноги у них на глазах осколками артерии перебило, и он умер…

Татьяна Климович

Фото автора

И история из Фейсбука в фотографиях.



https://www.facebook.com/alexey.kurochkin.942

 

 

Скоро день Святого Николая❗❗❗ В этом году, придерживаясь традиции, мы с Валентин Чернявский снова едем поздравлять детей с этим праздником в зону на туда….. На Донецкое и Луганское направление ( ориентировочно Торецк, Золотое и т.д. )
Очень много людей спрашивают по предстоящей поездке. Подарки будут как в том году. Наборы из фруктов и сладкого, а также игрушки и вещи, кто хочет может учавствовать деньгами, кто хочет — сладким или фруктами, только одного плана, что б можно было пофасовать на 200-300 наборов.
Вещей уже собралось не мало, а вот игрушек и сладкого с фруктами, пока нет (((
По всем уточняющим вопросам пишите в личку. Поездка запланирована на 17-18 декабря, думаю, никакие политические и т.д. потрясения нам не помешают организовать эту поездку ☝☝☝
Чужих детей не бывает ☝☝☝
Фото с прошлых поездок ниже
Репост приветствуется ☝☝☝
Все буде Україна

 

 

 

Алексей Курочкин

18 сентября 2018 г. ·

Я в очередной раз обьявляю сбор вещей и средств для детского дома в помощь харьковским волонтёрам. Вещи нужны детские от 0 до 16 лет. Средства на закупку канцтоваров, пластилинов — красок, развивающих игр. Этим деткам родители помочь не могут(их нет) и поэтому мои друзья харьковчане из «Слобідський край», взяли на себя ответственность за их развитие.
Друзья — израильтяне, обращаюсь к вам! Давайте проявим участие и поможем в этом благородном деле!
Всем зачтётся.

 

 

 

Галкина Татьяна для Друзья детей с.Первомайское Донецкой области, Украина. «Не словом, а делом»

5 сентября 2018 г.

Наш «освітній проект» триває!!! Доброго дня усім! Сьогодні мій другий клас отримав допомогу від Вас, наші дорогі друзі! Прийшли зошити-посібники, підручники з української мови. Частину матеріалів ще очікуємо, бо не все є в наявності . Тож…племінники дуже дякують дяді Льоші з Ізраїлю та тьоті Еліні з Київа за організацію збору коштів на придбання книжок та посібників. Сьогодні, під час ранкової бесіди, я побачила в очах дітей справжні емоції радості та подяки. Мої малята просили передати всім Добрим людям….а тепер…цитую дослівно: » Бажаємо Вам МИРУ! ЩАСТЯ! ЗДОРОВ»Я!» Сказали, що будуть малювати Вам малюнки і писати листи. А я прикріплюю фотки, щоб Ви мали змогу бачити, кому допомагаєте і як це важливо для нас! Дякую, мої рідні Друзі дітей Первомайського НВК!😊🤗😍😘

 

 

https://www.facebook.com/groups/2118661331712850/permalink/2215956821983300/

 

 

  • Elina VorozhbiievaДуже рада бачити їх щасливими. І це так добре, що ви вчите дітей бути вдячними. (І з психологічноі точки зору і без неї:))

3

Hide or report this

Танюша Мельниченко Дай Бог вам тільки на краще

2

Hide or report this

Галкина Татьяна Так, нажаль в сучасному світі часто забувають про подяку🤗, а наступний крок…забуття про радість у душі☺️. Треба відчувати підтримку😍, віру в хороше👼, позитивно ставитися до оточення.🤣 А все це формується і через відчуття подяки. 👼🤗Тому…хай буде подякопедагогіка!🤔

5

Hide or report this

Федорченко Ирина Прийміть і моє щире «ДЯКУЮ!» Еліно, Олексій та всі друзі дітей с. Первомайське! Ви- справжні ДРУЗІ!

5

Hide or report this

Елена Королева Величезне спасибi вiд усiх батькiв та дiтей! Нехай вам Бог допомогае у всiх ваших дiлах та починаннях!,👧👩👦👨🙎🤰

3

Hide or report this

Наталья Штода Дякую!

1

Hide or report this

Елена Швец Дуже дякуємо усім за підтримку дітей та батьків у важкій ситуації. Підручники та посібники є невід’ємною частиною у навчальному процесі для розвитку та навчання наших дітей. У складній для нас ситуації, коли багато батьків не можуть знайти роботу, аби забезпечити своїх дітей підручниками та посібними матеріалами для навчання та розвитку дітей, Ви любі феї та чарівники( так вважають Вас наші дітки) завжди готові прийти на допомогу, за що Великий Вам поклін!! Дуже Дякуємо!!!

 

 

Группа вне политики. Вне религии. Создана для желающих оказать конкретную адресную помощь детям с. Первомайское (Украина), проживающих в условиях военного конфликта на востоке Украины.

 

Ну вот и заканчивается мой отпуск в Украине. Мы проехали около 2000 км по Карпатам и Закарпатью. Море впечатлений и эмоций.
Завтра возвращаемся в Израиль и уже через неделю снова мероприятие связанное с Украиной https://www.facebook.com/events/158892661618059/?ti=cl на котором
я буду продавать поделки сделанные руками волонтёров и детей с. Первомайское и Харькова. Все вырученные от продажи средства пойдут на ремонт в детском психоневрологическом санатории номер один,на уроки социализации детей с особыми потребностями(Харьков) и учебные пособия, развивающие игры, дидактические материалы, пособия для творчества и оснащения для кабинетов в с. Первомайское.
Жители севера Израиля(Хайфа и Крайот) могут купить с доставкой. Обращайтесь в личку.

 

Путешествие посылок добра
В далёкой стране Израиль много Добрых людей. Они объединяются в группы и собирают целые посылки доброты. Потом эти посылки расходятся по миру и делают мир добрее. И вот один добряк Дядя Лёша Курочкин вместе со своей доброй семьёй собрался в отпуск. Набрали они этих посылок и отправились на добром самолёте в Украину в город Львов. Там они нашли самое доброе отделение Новой Почты и отправили посылки в г. Селидово. Посылочную эстафету подхватили Добры Молодцы из группы «Медекс». Привезли они всё это Добро детям из села Первомайское. А дети радовались, благодарили всех добрых людей и сами становились добрее. Творите добро! Это действительно круто!!!

 

Ну конечно и в наш край пришёл Святой Николай! Николай приходит ко всем деткам! Ему не страшны военные конфликты, он легко пересекает все линии разграничения, его не остановит военное положение! Он так любит детей! Он их развеселит, одарит, вытрет все их слёзки, выслушает все их просьбы. Святой подарит радость, веру в исполнение мечты, счастливое равноправное детство. В этом году 130 детей нашего фронтового села Первомайское с нетерпением ждали праздника. Благодаря нашим Друзьям, он получился невероятно волшебным. Педагоги и родители подготовили сценарий, костюмы, игры, развлечения. А подарками Святого Николая поддержали наши сильные и добрые «Друзья детей села Первомайское». Группа добрых, отзывчивых людей у которых Николай живет прямо в сердце. Подарки были подобраны индивидуально, с душевной заботой, теплотой. Учитывалось всё: возраст детей, пол, интересы, развивающая направленность. Все подарки несут в себе антистрессовую основу. Мы благодарим всех, кто учавствовал в этом добром деле. Желаем всем мира, здоровья, умножения любви и всего хорошего в Вашей жизни!!!
С уважением, педагоги Первомайского НВК.

 

 

 

Добый день!
Сейчас у школьников каникулы. По себе помню как они быстро заканчивались и наступал сентябрь. Уже в августе начинались походы по магазинам канцтоваров за покупками. Новые ранцы, дневники, пеналы и ещё куча всяких нужных вещей. Для родителей это была статья расходов(а я не так что бы учился)! Детворе в с. Первомайское, Донецкой обл., Украина нужно всё тоже самое, но их родители в сложной финансовой ситуации(война). В прошлом году мы собрали полный комплект для первоклашек и в этом году не останавливаемся! Каждый кто пожертвует сумму равную одной пачке сигарет + кружка пива получит от меня браслет сделанный в Украине и мандаллу сделаную руками детей и их родителей.
ПРОДОЛЖАЕМ СБОР СРЕДСТВ!!!

 

Побывал на замечательном мероприятии организованном https://www.facebook.com/IFofU/. Ребята предоставили возможность выставить сувениры сделанные руками детей и взрослых Харькова и с. Первомайское. Мне удалось собрать 1200 шекелей!!! Часть денег пойдёт на помощь в ремонте психоневрологическом санатории 1 Харькова, вторая — на нужды школы в Первомайском.
Сбор средств продолжается!
Спасибо всем кто помог в сборе и изготовлении сувениров!!! Галкина ТатьянаOlga KozakovaОлександр СпіцинИван ЮрченкоАлексей Харьковский Замечательные картины предоставила украинская художница, харьковчанка Лариса Остриковаhttps://www.facebook.com/profile.php?id=100014326565712

 

 

Всем здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Я учитель в школе села Первомайского. Четыре года наша школа работает в тяжелых условиях из-за военного конфликта на Донбассе. У нас обучается 115 детей. За каждым именем стоит история детства, опаленного войной. Но детство этих детей протекает здесь и сейчас. Другого времени для него уже не будет. Дети растут. Они должны развиваться, обучаться, шалить; получать детские радости, воспоминания, впечатления; формироваться, как личности. Хочется вселить в них веру в то, что рядом со скорбью всегда где-то ходит радость, что в этом огромном мире найдется поддержка и крепкая рука друга. Именно из таких людей и создаётся эта группа. Спасибо огромное всем, кто ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, помогает расти нашим детям. Кому не безразличны их судьбы. Ваша помощь будет направлена на решение конкретных проблем, которые мы испытываем. Это НЕ СЛОВА, А реальные ДЕЛА. Благодарим всех наших помощников. Всем — мирного неба над головой!!!

 

 

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан