Главная / По странам ... / Связь со страной исхода / Ташкентское землетрясение: 05. ч. 23 мин. 26 апреля 1966 года.

Ташкентское землетрясение: 05. ч. 23 мин. 26 апреля 1966 года.

Ташкентское землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 года.

При относительно небольшой магнитуде (М=5,2 по шкале Рихтера),

но из-за небольшой глубины (от 8 до 3 км) залегания очага, оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале MSK-64) сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центре города.

Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров.

На окраинах же столицы сейсмический эффект едва достигал 6 баллов. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 Гц продолжались 10-12 секунд.

Относительно небольшое число пострадавших (8 погибших и несколько сот травмированных) в городе с миллионным населением обязано преобладанию вертикальных (а не горизонтальных) сейсмических колебаний, что предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов.

Анализ причин травм показал, что в 10 % случаев они были получены от обрушений стен и крыш, 35 % — от падающих конструктивных частей зданий и сооружений (штукатурка, гипсовая лепка, кирпичи и т. п.) и предметов домашнего обихода.

В 55 % причинами травм было неосознанное поведение самих пострадавших, обусловленное паническим состоянием и страхом (выпрыгивание из верхних этажей, ушибы о различные предметы и т. п.).

Однако впоследствии количество смертельных случаев умножилось в результате сердечных приступов в период возникновения даже незначительных афтершоков.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и на улице

О Редакция Сайта

1 комментарий

  1. Аноним

    А потом, к уцелевшим частным постройкам подошли трактора. И вся страна строила Ташкент. Красавец-город!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан